19.04.2018 21:57
Поделиться

Как в России следуют здоровому образу жизни

Колкая шутка Жванецкого "в холодильнике ее ждали килограммы, оставленные в фитнес-зале", похоже, стала реальной частью гонки россиян за здоровым образом жизни.

В принципе, по опросам ВЦИОМ, с каждым годом все больше людей идут в фитнес-центры, занимаются физкультурой и даже спортом. Их доля с 61 процента в 2015 году выросла до 79 (!) в 2018-м. Правда, сюда включены как те, кто регулярно делает зарядку (16 проц.), бегает по утрам или ходит в спортивную секцию (25 проц.), так и те, кто раз в неделю занимается норвежской ходьбой "за компанию" (11 проц.) или "гуляет в парке" (9 проц.).

Одновременно в 2018 году исторического максимума за все периоды социологических замеров - 60 проц. - достигла доля тех, кто следит за своим питанием. 7 проц. соблюдают диету, предписанную врачом, 12 проц. - выбранную лично, 41 проц. - стараются есть здоровую еду и избегать перекусов и фаст-фуда. В два раза уменьшилось число тех, кого социологи шутя зачислили в "латентные лентяи": доля тех, кто считает, что питаться правильно "дорого и не хватает денег", снизилась с 28 до 14 проц.

Вредные привычки и лень пока побеждают. Что косвенно подтверждает самочувствие людей, которое, как и природу, не обманешь

Тем не менее опрос ВЦИОМ грамотно показал лицо тех, кто благими намерениями известно куда мостит дорогу. Так, каждый пятый (22 проц.) говорит, что ест любые продукты и "бывает, ем на ночь". В 2017-м среди тех, кто, как они считают, ведут здоровый образ жизни, курили 32 проц. (20 проц. выкуривали пачку или более в день). А в 2018 году число курильщиков, пусть и в размере статистической погрешности, - на 3 проц., но снизилось (29 проц.). Традиционно выше любовь к табаку у мужчин (46 проц.), но у дам она растет (21 проц. в сравнении с 19 проц. в 2015-м).

- Цифры говорят о том, что, увы, теория и практика здорового образа жизни в головах людей пока заметно разбалансированы, - комментирует итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, - что может повлечь неверную расстановку приоритетов. Тут, что называется, все начинается с головы. Худеть назло здоровью не получится. Скорее, вопреки желаниям поесть, покурить или выпить. И тут есть шансы. Люди, увлекаясь здоровым образом жизни, учатся отказывать себе в излишествах.

Так, по данным ВЦИОМ, в рамках проекта "Формирование здорового образа жизни" предполагается достичь показателя "распространенность потребления табака среди взрослого населения" к 2025 году на уровне 27 проц. Сегодня он уже составил 29 проц.

То есть динамика на семь лет вперед обнадеживает.

С главным показателем - "Доля граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом" - все не так гладко. К 2025 году поставлена амбициозная цель - 45 проц. (сегодня - 25 проц.).

При этом планировалось, что в 2017 году этот показатель вырастет до 34 проц., что оказалось недостижимым. Вредные привычки и лень пока побеждают. Что косвенно подтверждает самочувствие людей, которое, как и природу, не обманешь. Более трети (38 проц.) оценивают свое здоровье как "хорошее", 48 проц. - как "терпимое" (удовлетворительное), 13 проц. или шутят ("не дождетесь!"), или признают, что здоровье "слабое".