05.03.2018 19:59
Поделиться

В Италии объявили предварительные результаты парламентских выборов

В Италии объявлены предварительные результаты парламентских выборов, которые ознаменовались возвращением Сильвио Берлускони на политический Олимп и успехом возглавляемой им коалиции.

Согласно первым официальным данным, которые приводит МВД Италии, фаворитами голосования стала правоцентристская коалиция с участием партии экс-премьера "Вперед, Италия", которой удалось заручиться поддержкой более 37 процентов итальянцев. В созданный по инициативе Сильвио Берлускони альянс входят евроскептически настроенные "Лига" и "Братья Италии", а также центристы из партии "Мы с Италией". Вторую позицию с результатом чуть более 32 процентов занимает антисистемное "Движение "5 звезд". Третье место - у правящей Демократической партии с левоцентристскими союзниками, которые показали наихудший результат - 24 процента. Их лидер экс-премьер Маттео Ренци уже признал поражение, объявив о своей отставке с поста главы Демпартии.

Несмотря на проливной дождь и целый ряд проблем организационно-технического порядка, в день выборов итальянцы проявили неожиданную активность (опросы предрекали рекордно низкую явку), выстраиваясь в длинные очереди, чтобы исполнить свой гражданский долг. По официальным данным, в голосовании приняли участие более 74 процентов жителей Апеннин. Этот показатель всего на один процент отстает от явки на выборах 2013-го. Как утверждают местные обозреватели, таким голосованием итальянцы фактически выразили вотум недоверия правящей Демпартии, чья евроцентристская политика не только не смогла избавить страну от массового наплыва беженцев, но и серьезным образом усугубила экономические проблемы Италии. По сути, граждане Италии, которым выпала впервые за пять лет возможность воспользоваться правом голоса (все это время страной управляли назначенные президентом технические премьеры), решили взять ситуацию в свои руки и поменять власть в стране, которая давно нуждалась в новой политике.

Главным событием этих выборов стало возвращение 81-летнего Сильвио Берлускони, который в очередной раз после семи лет отсутствия вернулся на политическую сцену, доказав своим оппонентам, что его харизма, помноженная на опыт, способна творить чудеса. Ведь еще год назад ни один эксперт не взялся бы поставить на Берлускони. Своей победой правоцентристы должны быть обязаны исключительно Кавальере, сумевшему сколотить буквально за пару недель коалицию, которой поверил и, что самое главное, доверился изрядно уставший от левоцентристов электорат. "Прекрасному тактику Сильвио Берлускони удалось объединить в рамках одной коалиции евроскептиков и консерваторов, что позволило им за рекордно короткие сроки привлечь на свою сторону значительную долю электората", - отметил в разговоре с "РГ" известный политолог Джованни Орсина, автор книги "Берлусконизм в истории Италии", по мнению которого "Супер Сильвио" оказался снова востребован итальянским обществом из-за возникшего в стране вакуума лидерства и отсутствия достойной альтернативы. По сути Берлускони - единственный традиционный политик Италии, которому удалось противостоять популистам из "5 звезд".

"Правоцентристы построили свою предвыборную программу вокруг вопросов безопасности и налогообложения. Они же отстаивают альтернативный курс в экономике и в отношениях с ЕС по сравнению с Маттео Ренци", - поделился "секретом успеха" Ренато Брунетта, глава фракции "Вперед, Италия" в нижней палате уходящего созыва.

Однако факт остается фактом. Как ожидалось, ни одна из партий и коалиций на этих выборах не смогла набрать необходимого числа голосов для формирования правительства. А это означает, что избранный парламент неминуемо окажется в подвешенном состоянии. В такой непростой ситуации "мяч" должен будет перейти в руки 76-летнего президента Италии Серджо Маттареллы, которому через 20 дней придется провести серию напряженных политических консультаций. Главная интрига кроется в том, по какому принципу глава государства решит формировать новое коалиционное правительство, начнет ли президент с победившей правоцентристской коалиции либо отдаст предпочтение партии "пятизвездочников", набравшей больше всего голосов как отдельно взятая политическая единица.

"Я думаю, что одним из наиболее вероятных сценариев может стать коалиционное правительство во главе с правоцентристами. Однако о составе этого кабинета рассуждать еще слишком рано, нужно как минимум дождаться 23 марта, когда новоизбранный парламент соберется на свое первое заседание", - подчеркнул "РГ" директор аналитического центра Vision&Global Trends Тиберио Грациани. Открытым остается также вопрос о фигуре будущего премьера. Титан европейской политики, четырежды премьер Италии Сильвио Берлускони из-за судимости до 2019 года не имеет права занимать государственные посты. Тем не менее, как полагают аналитики, роль "серого кардинала" дону Сильвио вполне по плечу.

"Несмотря на объективные барьеры, Берлускони будет играть в формировании нового правительства роль "режиссера". Не думаю, что лидер "Лиги" Маттео Сальвини, которому президент вполне может доверить управление правительством, посмеет игнорировать мнение Берлускони", - считает Грациани.

Как скажутся итоги выборов на отношениях с Россией - тема тоже не праздная, особенно учитывая, что оба триумфатора этих выборов - коалиция во главе с Берлускони и "Движение "5 Звезд" - не раз официально заявляли о том, что "потребуют от ЕС отмены антироссийских санкций". Своим прогнозом поделился с "РГ" президент исследовательского института Eurispes Джан Мария Фара:

- Убежден, что любая коалиция, которая появится на свет по итогам этих выборов, никак не отразится на отношениях между нашими странами. Россия была и всегда будет для Италии стратегическим партнером. Что же касается болезненных для Италии санкций, которые нанесли серьезный ущерб нашей экономике, я не берусь пока делать никаких прогнозов. Думаю, что сначала нам нужно понять, каким именно образом в конечном итоге распределятся места в парламенте.