05.03.2018 21:54
Поделиться

Леонид Радзиховский: Эффективным ли "менеджером" был Сталин

5 марта - 65 лет со дня смерти Сталина.

Сейчас Сталин в тренде. Одна из последних иллюстраций - дружное возмущение и запрет к показу "Смерти Сталина". В 2008-м был проект "Имя России". Тогда Сталин занял одно из первых мест, думаю, сейчас стал бы просто первым. Естественно, это - как и любой исторический миф - прямо связано с пропагандой. В конце 1980-х - начале 1990-х массовое восприятие Сталина было иным. Почему госпропаганда "поднимает Сталина с колен" - ясно. Скрепа! Символ - Державности, Антизападничества и т.п. сакральных ценностей, которые сейчас в чести. Наконец, Верховный Главнокомандующий, понятно, неотделим от Победы - "спасибо Деду...". Кроме пропаганды есть и базовый миф - "Все, все что гибелью грозит / Для сердца смертного таит / Неизъяснимы наслажденья...". Да, триллер, хоррор, гиньоль, фильм ужасов - вечно востребованный жанр. Как и Великий и Ужасный герой. Не стану обсуждать "моральные аспекты" сталинизма и личности Сталина. Факты общеизвестны. Приведу лишь один из самых ярких. 13 июля 1937. Приказ 00447 НКВД СССР. Местным управлениям НКВД предписано в 4-месячный срок (с 5 августа по 5 декабря) убить (расстрелять) такое-то количество человек - для каждой области дана своя цифра. Это - "первая категория". И посадить на срок от 8 до 10 лет ("вторая категория") такое-то количество. В обычном правосудии есть преступление, ведется следствие (честное или липовое), а затем приговор. Тут все наоборот - спущена просто контрольное ЧИСЛО сдачи трупов (ну, как голов скота при мясозаготовках). А уж в чем их там обвинят - шпионы, троцкисты, монархисты или вредители - дело местных НКВД. На этом "споры об этике" можно закончить. "Кто не понял - не поймет".

Ради борьбы за сохранение Власти - была уничтожена рыночная экономика

Меня интересует другой вопрос. ЭФФЕКТИВНЫМ ЛИ "менеджером" был Сталин, как сейчас положено считать? Я считаю, что Сталин (как вообще большевизм, КПСС) совершил две фундаментальные стратегические ошибки. Они были связаны с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ большевиков, лично Сталина. Талантливый и изощренный интриган, он был идеологическим начетчиком, действовавшим в рамках Догмы. Ленин придумал, сконструировал и запустил МАШИНУ ВЛАСТИ - тоталитарный строй, "диктатуру Партии". Это был идеальный инструмент для мобилизации и концентрации энергии масс и элит.

Эта машина могла ехать в разные стороны. Ленин успел еще объявить НЭП - и умер. Как развивался бы НЭП при Ленине - можно только гадать. Как мы сейчас понимаем, тут есть два абсолютно РАЗНЫХ пути. Китайский вариант: политическая диктатура Партии + рыночная экономика. Опыт КНР показал, что это - удачный симбиоз, оптимальный путь развития отсталой страны в период индустриализации, урбанизации. Большевики во главе со Сталиным такой путь ИСКЛЮЧАЛИ. Почему? Потому, что в соответствии с марксистской догмой верили, что ЭКОНОМИЧЕСКАЯ свобода породит ПОЛИТИЧЕСКУЮ свободу, крах Диктатуры Партии. Ради сохранения главного - СВОЕЙ ВЛАСТИ - они, безусловно, считали необходимым уничтожить НЭП в городе и деревне (коллективизация). Троцкий говорил о "перманентной революции", Сталин на свой лад переделал это, придумав знаменитую формулу "обострение классовой борьбы, по мере приближения к социализму". По сути это была формула ПЕРМАНЕНТНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - вечной войны Партии и Государства против покоренного народа.

Так - ради борьбы за сохранение Власти - была уничтожена рыночная экономика. Но на самом деле "бороться за Власть" было НЕ С КЕМ. Страх утраты Власти был фобией, ПРИДУМАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ. На самом деле Диктатура могла прекрасно "крышевать" рынок - к обоюдной выгоде. Рыночная экономика (при государственном ВПК, железных дорогах и т.д.) строилась бы без страшных жертв, была сбалансирована, в отличие от плановой, а вся Система - куда более органична.

Диктатура могла прекрасно "крышевать" рынок - к обоюдной выгоде

Главное возражение: необходимость сверхтемпов роста, мобилизационной экономики - из-за угрозы войны. Тут - вторая фундаментальная ошибка. Верный фетишу "Мировой Революции" Ленин не верил в долгое мирное сосуществование с Западом. Использовать "полезных идиотов" - и повесить их на "веревке, которую они нам сами продадут". Эту идеологию на 100% унаследовал Сталин, выучил как Катехизис.

Это была неверная Идеологема: СССР прекрасно мог ужиться с западными странами. Идеологическая ошибка породила ошибку ПОЛИТИЧЕСКУЮ, которая стала роковой. "Запад" в сознании Сталина отождествлялся с союзниками России в I Мировой и интервентами в Гражданской войне - странами Антанты. Абсолютно не понимая, как устроены демократии, Сталин видел в 1920-е годы там - Англия - Франция - Польша - потенциальных интервентов и опять боялся несуществующей опасности. Зато в Германии он видел потенциального союзника. Даже приход Гитлера (во многом он победил, используя страх немецкой буржуазии перед "призраком коммунизма" и из-за политики Коминтерна) не отрезвил СССР. Конечно, "полезные идиоты" на Западе сами были хороши, со своей стороны тоже предпочитали Гитлера - Сталину... В целом взаимная слепота Сталина и лидеров Запада привела к тому, что Антанта - этот обруч, охватывавший Европу и нейтрализировавший Германию - распался. Со всеми известными последствиями.

Итого. В 1924 г., когда умер Ленин, был ШАНС создать в СССР Систему политической Диктатуры + рыночной экономики, систему гражданского Мира. Был шанс иметь Систему европейского Мира - новую Антанту. Вместо этого Сталин уничтожил элементы рыночной экономики, запустил перманентную гражданскую Войну и способствовал "обострению классовой борьбы" между странами Европы, приближая Мировую войну.