14.02.2018 05:01
    Поделиться

    Усилия по созданию комфортной инвестиционной среды принесли результат

    Чтобы не проиграть в мировой гонке по цифровизации экономики, России необходимы новые решения, одним из которых станет Концепция улучшения инвестиционного климата, подготовленная Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минэкономразвития России.

    О том, какой инвестиционный климат складывается в стране, "РГ" рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

    Светлана Витальевна, как вы оцениваете ситуацию с инвестиционной привлекательностью России сегодня?

    Светлана Чупшева: Наверное, этот вопрос лучше всего задать инвесторам . Причем я не делила бы их на иностранных и внутренних - нам нужны все, инвестклимат мы улучшаем для всех.

    Что нужно делать для привлечения инвестиций?

    Светлана Чупшева: За последние годы очень многое сделано для того, чтобы инвесторам было комфортно работать и зарабатывать. И эти усилия, как свидетельствуют факты, не пропали даром. Наши замеры в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ показывают, что климат в стране "теплеет": в этом году улучшения зафиксированы почти по всем направлениям - регуляторике, поддержке малого и среднего бизнеса, инфраструктуре и ресурсам. Ежегодно с 2012 года Россия поднимается в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка: мы были 120, а стали 35. Согласитесь, международные эксперты вряд ли завысили бы нам оценки.

    Что этому помогло?

    Светлана Чупшева: Во многом таких результатов удалось достичь благодаря реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы. Но пока не все, что мы планировали, сделано в полном объеме. Более того, активная цифровизация мировой экономики требует еще большего облегчения условий для бизнеса, включая перевод государственных услуг в электронный вид ускоренными темпами.

    Ежегодно с 2012 года Россия поднимается в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка

    И сегодня, чтобы не проиграть эту гонку, нам нужны новые решения. Одним из них и должна стать Концепция улучшения инвестиционного климата, подготовленная АСИ и Минэкономразвития России. Приоритетом Концепции должны стать цифровизация отношений государства и бизнеса и переупаковка еще не реализованных идей "дорожных карт" НПИ.

    Переформатировать работу предлагается в рамках единого плана улучшения инвестиционного климата "Открытая бизнес-инициатива". Его основу составят различные направления предпринимательской деятельности.

    А что надо сделать на региональном уровне?

    Светлана Чупшева: Вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами мы разработали для регионов такой новый инструмент, как целевые модели для самых проблемных моментов - когда устанавливаются цели и разрабатываются "дорожные карты" по их достижению. Целевые модели стали логичным продолжением "дорожных карт" НПИ, но уже на региональном уровне. На Российском инвестиционном форуме будем как раз говорить о том, насколько эффективной оказалась и эта работа.

    Инвестиции в какие сегменты экономики России необходимы прежде всего?

    Светлана Чупшева: Нет таких отраслей, которые могут развиваться без вложений. Но я бы назвала те приоритетные рынки, которые выбраны в рамках реализации НТИ. Это беспилотный транспорт - морской, воздушный, наземный, это нейротехнологии, "умная" энергетика, персональная медицина и здравоохранение, финансовые системы нового поколения. Причем важны не только инвестиции, но и комфортные условия работы. Очень важно понимать, какие барьеры, в том числе административного характера, мешают развитию этих рынков, и как можно быстрее их убирать. Такую работу мы сейчас ведем совместно с экспертами, Государственной Думой.

    А что касается инвестиций в человеческий капитал - как тут надо выстраивать систему, к чему стремиться? И чего ожидать "на выходе"?

    Светлана Чупшева: Не берусь говорить в целом, но скажу одно - эта система должна работать с детства. Именно поэтому мы в АСИ такое большое внимание уделяем новым подходам к образованию, в том числе дополнительному. В регионах один за другим открываются детские технопарки "Кванториум", где дети могут выбрать самые передовые направления (космос, нейротехнологии, робототехника и др.) и даже участвовать в настоящем "взрослом" проекте. В эту работу уже вкладывается крупный бизнес, государственные корпорации - растят кадры с самого раннего возраста. И такие возможности должны быть у всех детей.

    Социальная сфера - одна из самых недоинвестированных, но и самых перспективных

    Элементом этой же системы является онлайн-образование. Оно доступно всем, и расстояние не имеет значения - главное, чтобы связь была хорошей. Поэтому, на мой взгляд, все подобные проекты необходимо поддерживать.

    Ну и, конечно, каждому человеку нужен наставник, который на разных этапах жизненного пути поддержит, направит, даст совет. Поддержка наставничества как общероссийского движения - это тоже инвестиции в человеческий капитал. Об этом как раз сейчас говорят на форуме "Наставник", который проходит в Москве на ВДНХ.

    На форуме АСИ представит результаты Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Расскажите о конкурсе: для чего он проводится, что предполагается делать с выбранными практиками?

    Светлана Чупшева: Конкурс проходит уже во второй раз. Его цель - найти и помочь распространить лучшие решения в сфере социально-экономического развития, которые есть в регионах. В этом году мы немного поменяли номинации, сделали их более предметными. Так, появились номинации "Развитие туристического потенциала региона", "Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе", "Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности". Регионы проявили большую активность, прислали больше пятисот практик, из них в финал вышла 21. Победителей определит попечительский совет, который возглавляет вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Но награждение - лишь формальная часть. Все эффективные решения, собранные по итогам конкурса, будут упакованы в виде готовых моделей и размещены на специальной онлайн-площадке для региональных управленцев. Этот портал работает и уже содержит 41 готовое решение - это как раз итог нашего прошлого конкурса.

    Могут ли средой для экономического развития регионов стать социальное предпринимательство и волонтерское движение?

    Светлана Чупшева: Социальная сфера, на мой взгляд, - одна из самых недоинвестированных и перспективных. Доля предприятий социальной сферы в секторе МСП почти в пять раз меньше, чем в европейских странах. Потому что долгое время считалось, что только государство может быть здесь инвестором. Сейчас подходы меняются, и очень важно оказать "быструю" поддержку тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством. Несколько месяцев назад мы учредили Фонд поддержки социальных проектов, который будет заниматься и обучением, и финансированием различных инициатив в социальной сфере. Скоро запустим первую акселерационную программу фонда. Безусловно, не стоит недооценивать и роль волонтерства. Стоимость ресурсов добровольного труда в некоммерческом секторе оценивается более, чем в 16 миллиардов рублей ежегодно. И это при том, что у нас в волонтерскую деятельность вовлечено гораздо меньше людей, чем, например, в Европе. Системная поддержка добровольчества со стороны федеральных, региональных властей, крупного бизнеса способна увеличить эту цифру в разы.

    Девиз Сочинского инвестиционного форума-2018 - "Формируя образ будущего". Каким этот образ представляете вы?

    Светлана Чупшева: Будущее - это наши дети, поэтому нам нужно сделать все, чтобы им было комфортно и интересно жить, мечтать и воплощать в жизнь самые дерзкие проекты. Ради этого мы и работаем.