14.02.2018 11:08
    Поделиться

    Ноу-хау позволит сократить потери электроэнергии почти в три раза

    Ущерб от сверхнормативных потерь электроэнергии в России специалистами оценивается примерно в 300 миллиардов рублей в год. Решить проблему призвана инновационная технология Северо-Кавказского федерального университета. Ноу-хау ставропольских ученых позволяет локализовать обнаружение потерь электроэнергии вплоть до отдельного потребителя, а также рассчитать величину несанкционированного потребления.

    Разработкой интеллектуальной системы автоматизированного учета электроэнергии в распределительных сетях 0,4-10 кВ с функцией локализации коммерческих и технических потерь электроэнергии в стенах ведущего университета плотно занимались на протяжении трех лет. В нелегком, но очень нужном и интересном процессе участвовал коллектив кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения Инженерного института. Тематика проекта соответствует приоритетному направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика" и критической технологии "Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии". Финансирование проекта составило 88,5 миллиона рублей, также получено роялти от промышленного партнера-соисполнителя данного проекта АО "Концерн Энергомера" в размере 4,5 миллиона рублей, что обеспечило базу для дальнейшего совершенствования системы управления интеллектуальной распределительной электрической сетью.

    Апробация технологии в городе Михайловске уже в первые дни работы позволила сократить сверхнормативные потери электроэнергии почти в три раза - с 10 до 3,5 процента.

    - Технология готова к масштабированию, разработанные трехфазные и однофазные интеллектуальные электронные устройства и автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии планируются к производству на заводах ставропольского АО "Концерн Энергомера", - сообщила ректор СКФУ Алина Левитская.

    Весьма перспективными выглядят и другие разработки ученых СКФУ. В частности, для реализации проекта "Разработка оптической керамики лазерного качества на основе редкоземельных элементов" в структуре университета создана лаборатория перспективных технологий керамики, которая оснащена современным уникальным технологическим и аналитическим оборудованием.

    - Это поможет создать в России ключевой центр по разработке новых перспективных оптических керамических материалов, - убежден проректор по научной работе и стратегическому развитию СКФУ Андрей Лиховид. - Техническая цель проекта - разработка технологии синтеза лазерной керамики для создания широкого спектра лазеров. Результаты работ могут быть внедрены в различных сферах: медицине, робототехнике и космических технологиях. Научным коллективом СКФУ впервые в мире создана технология получения оптической керамики с показателями, превосходящими японские образцы, которые ранее считались лучшими в мире.

    Совсем недавно - 13 декабря 2017 года - проект был успешно защищен и принят государственной комиссией. Университет вошел в консорциум организаций (Государственный лазерный полигон "Радуга", Институт прикладной физики РАН, Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и другие), который в этом году приступает к созданию непосредственно самих дисковых лазеров. На основе инновационных технологий, разработанных учеными федерального университета, будет производиться продукция не только военного, но и гражданского назначения.

    Совместно с НПО "Андроидная техника" Северо-Кавказский федеральный университет выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по усовершенствованию деятельности экзоскелета отечественного производства. Тема выполняемого НИОКР: "Разработка программно-аппаратного комплекса системы управления на основе решения обратной задачи динамики и кинематики".

    Еще один проект в логике инновационной и технологической трансформации экономического пространства Ставропольского края связан с разработкой методов и алгоритмов управления в группах автономных квадрокоптеров, который коллектив СКФУ выполняет совместно с учеными Римского Университета Ла Сапиенца на базе ставропольских предприятий группы компаний "Стилсофт".

    По такому же принципу в сотрудничестве с организациями СКФО реализуются и другие инновационные проекты, реально влияющие на инновационное, технологическое и социальное развитие региона.

    - Последовательные шаги по развитию системы организации научных исследований и формированию научно-инновационной инфраструктуры позволили создать к 2017 году научные центры с сильными научными коллективами, работающими по ключевым направлениям научно-технического развития региона и страны, - говорит Алина Левитская. - Их достижения основаны на традициях 27 научных школ и 47 научных направлений, сформировавшихся в университете благодаря усилиям многих поколений ученых.

    справка

    В СКФУ сформированы условия, обеспечивающие эффективность научно-исследовательской и инновационной деятельности. Современная научно-исследовательская инфраструктура университета включает в себя 63 объекта. Сформирована современная материально-техническая база научных исследований. Уровень профессиональной подготовки научных кадров СКФУ ежегодно повышается в ведущих российских и зарубежных исследовательских центрах.