09.02.2018 16:29
Поделиться

Власти Москвы заявили о сокращении числа преступлений в 2017 году

Число зарегистрированных преступлений в Москве сократилось в 2017 году почти на 20 процентов и составило 140 тысяч. Стало меньше убийств, грабежей, разбоев, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть потерпевшего. Об этом на расширенном заседания коллегии прокуратуры Москвы сообщил прокурор города Владимир Чуриков.

Кроме того стало безопаснее и на улицах столицы. "Безопаснее стало на улицах и в общественных местах города. Преступлений здесь совершено на треть меньше, чем в 2016 году", - продолжил Чуриков.

По его мнению, большую роль в этом сыграла региональная программа "Безопасный город". "Затраты на программу, по моему мнению, полностью оправдали себя", - подчеркнул глава столичного надзорного ведомства.

В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин поблагодарил прокуратуру Москвы за снижение в 2017 году уровня преступности в городе.

"Хотел поблагодарить прокуратуру за те усилия и работу, которые вы ведете. Действительно, преступления в городе снизились на треть. И ни один город не может похвастаться такой динамикой снижения преступности", - сказал Собянин. Он также отметил, что стало меньше преступлений, совершенных мигрантами, однако эта проблема по-прежнему остается одной из главных.

В 2017 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 58 уголовных дел о коррупции

Сейчас не менее двух третей всех мигрантов живут и работают в Москве на законных основаниях, что подтверждает и рост налоговых поступлений в бюджет города, который за несколько последних лет увеличился в 20 раз. Однако почти треть иностранных гостей столицы - это те, кто находится в так называемой серой зоне, то есть живет здесь полулегально или нелегально. И вот эта треть как раз и приносит основное количество преступлений, на которые их, в том числе, толкают и условия, в которых они живут.

"Поэтому необходимо жестче наводить порядок и закрывать въезд в Россию тем, кто не собирается исполнять законы нашей страны", - подытожил Сергей Собянин.

Еще одна тема, которую обсудили на коллегии, касалась борьбы с коррупцией. По словам прокурора города, ущерб от коррупционных преступлений в прошлом году составил 5 млрд рублей, однако возместить удалось менее одного миллиарда. При этом он отметил активизацию правоохранительных органов, благодаря чему регистрация коррупционных преступлений возросла на 19 процентов.

Самими прокурорами было выявлено свыше трех тысяч коррупционных правонарушений, почти половина из них касалась несоблюдения госслужащими установленных антикоррупционных ограничений и запретов. По материалам прокуроров было возбуждено 58 уголовных дел о коррупции, 22 госслужащих прекратили деятельность в связи с утратой доверия. Однако в столице пока еще не было прецедентов обращения в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного законностью его приобретения.

В то же время столичные прокуроры в прошлом году добились выплаты более 2 миллиардов рублей долга по зарплате.

"Итогом системной работы стала ликвидация свыше 2 миллиардов задолженности по заработной плате на десятках предприятий города", - сказал Владимир Чуриков.

По его словам, почти тысяча виновных юридических и должностных лиц привлечена к административной ответственности за нарушение сроков и оплаты труда. Увеличилось число дел, возбужденных в этой связи благодаря предпринятым прокурорами мерам.