05.02.2018 20:30
Поделиться

Явлинский, Титов и Бабурин прошли проверку подписей

Центризбирком проверил подписные листы в поддержку кандидатов от непарламентских политических партий Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова (Партия Роста) и Сергея Бабурина ("Российский общенародный союз") и огласил результаты.

Закон дает комиссии десять дней на эту работу, но в ЦИК справились за пять. Было проверено по 60 тысяч подписей за каждого кандидата из ста пяти тысяч представленных. Количество недостоверных или недействительных автографов выявлено в пределах допустимого, то есть менее пяти процентов.

Подписи и подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые избирательные кампании

Самые качественные подписные листы оказались у "Яблока" - 1,07 процента брака. Втрое больше у "Российского общенародного союза" - 3,18 процента. Еще больше у Партии Роста - 4,35 процента. Но Борису Титову, как и его соперникам, дисквалификация не грозит. "Это пока наибольшее количество подписей, признанных недействительными, но все равно это то количество, которое не позволяет отказать в регистрации, поэтому в среду на заседании ЦИК будет рассмотрен проект решения, предложенный рабочей группой по проверке подписей, с рекомендацией зарегистрировать", - заявил журналистам зампред комиссии Николай Булаев, комментируя показатели Титова.

Ранее специалисты проверили подписные листы в поддержку Владимира Путина, идущего на выборы в порядке самовыдвижения, и обнаружили еще меньшее количество некачественных подписей - 0,39 процента. Вчера штаб кандидата подтвердил получение протокола об итогах проверки. Владимир Путин уже сегодня будет официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

"В целом рабочая группа пока отмечает, что подписи и подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые избирательные кампании", - похвалил Николай Булаев предвыборные штабы и их волонтеров. "Количество подписей, признанных недействительными, не столь велико, а количество подписей, признанных недостоверными, совсем мало - пять, шесть, восемь подписей", - добавил он. "Это говорит о том, что кандидатами проводилась вполне серьезная работа по организации сбора подписей", - полагает зампред ЦИК.

В штабах кандидатов новости из Центризбиркома восприняли с воодушевлением. "Дело в том, что мы с нетерпением ждали решение рабочей группы, не хотели загадывать заранее о его результатах, но была внутренняя убежденность в том, что наши подписи будут приняты и мы пройдем по тем критериям, которые выдвигаются законодательством", - рассказал РИА Новости официальный представитель Сергея Бабурина Дмитрий Соин.

"Безусловно, рады, что наш кандидат успешно преодолел барьер", - сказали агентству в предвыборном штабе Бориса Титова. "Это была огромная организационная работа - более 900 волонтеров", - подчеркнул представитель штаба и заявил, что Борис Титов лично приедет в ЦИК за своим удостоверением на заседание в среду.

Довольны и в штабе "Яблока", хотя и огорчены наличием бракованных подписей. Глава предвыборного штаба Николай Рыбаков заявил, что "лично уверен во всех подписях", которые сдала партия, и мог бы побороться за каждую, но закон этого не позволяет. Григорий Явлинский, по его словам, также намерен лично получить в ЦИК удостоверение кандидата в президенты России.

Еще двое кандидатов - Ксения Собчак от "Гражданской инициативы" и Максим Сурайкин о от "Коммунистов России" - ждут вердикта рабочей группы, который должен быть оглашен сегодня. В случае положительного исхода проверки они могут быть зарегистрированы в четверг, 8 февраля.

У двух кандидатов - Павла Грудинина от КПРФ и Владимира Жириновского от ЛДПР - этап регистрации уже позади. Они представляют парламентские политические партии и освобождены от сбора подписей.

Тем временем

Глава ЦИК Элла Памфилова провела встречу с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Яном Петерсеном. Он возглавлял миссию наблюдателей от этой организации на выборах в Госдуму в 2016 году. "Я уверен, что мы продолжим также эффективно сотрудничать и в этих выборах", - заявил Петерсен по итогам встречи. "Мы обсудили наше взаимодействие, я надеюсь, что оно будет таким же плодотворным и полноценным, как было в 2016 году", - сказала Памфилова. "Мы постараемся сделать все возможное, чтобы и краткосрочным и долгосрочным наблюдателям в России работалось нормально, комфортно и не было никаких проблем", - добавила она. Ранее сообщалось, что БДИПЧ ОБСЕ направит на выборы президента России 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. По словам Петерсена, долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начали работать в РФ 5 февраля.