23.01.2018 18:57
    Поделиться

    Владимир Петросян: Человека к пенсии надо готовить с 45 лет

    Владимир Петросян о городских доплатах к пенсии, путевках для ветеранов и программе "Активное долголетие"
    На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" побывал министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

    Пенсия с прибавкой

    Владимир Аршакович! В конце декабря прошлого года в столице было принято решение увеличить городские выплаты неработающим пенсионерам. Москвичи уже получили повышенные выплаты?

    Владимир Петросян: Да, еще перед Новым годом. По инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина выплаты из бюджета столицы были увеличены не только пенсионерам, но и ветеранам войны и труда, участникам обороны Москвы, малообеспеченным семьям с детьми, многодетным семьям и другим категориям столичных льготников. Повышения коснулись более 2 миллионов жителей столицы, из них 1,4 миллиона - это неработающие пенсионеры. Городской социальный стандарт минимальных доходов пенсионеров с 1 января составляет 17 500 рублей вместо прежних 14 500. Средний размер доплаты - 5600 рублей. Понятно, что у тех, у кого доходы были повыше, прибавка меньше. К примеру, при доходе 16 500 новая пенсия с учетом доплаты стала 17 500.

    Эта доплата назначается автоматически или нужно писать заявление, спрашивает наша читательница Татьяна Андреева. Ей в МФЦ сказали, что раз она вовремя не написала заявление, то городскую выплату получит только с февраля...

    Владимир Петросян: Если человек уже получал городскую доплату, то ее перерасчет происходит автоматически. Если же назначается впервые, то действительно нужно представить необходимые документы - в МФЦ подскажут, какие именно.

    Москвичка Марина Александровна считает систему городских выплат неправильной. "Всю жизнь я честно работала, платила c зарплаты пенсионные взносы, - пишет она. - Пенсию мне положили 18 тысяч рублей. А вот моя соседка не работала ни дня в своей жизни. В итоге ей по "заслугам" сначала назначили пенсию 8 тысяч рублей, но Москва подняла ее до 14 500, а теперь и до 17 500. Она надсмехается надо мной: дура ты, говорит, дура, зря старалась. Итог-то один! Разве это справедливо?" Что вы на этот счет скажете?

    Владимир Петросян: Назначение пенсии - федеральные полномочия. Дело субъекта Федерации, каким является Москва, - обеспечить жителям города определенный стандарт уровня жизни. Правительство Москвы установило с 1 января 2018 года минимальный доход неработающих пенсионеров в размере не менее полуторакратного размера прожиточного минимума. При этом правительством России также регулярно проводится индексация федеральной пенсии, поэтому она никак не может быть одинаковой.

    Сколько москвичей живет за чертой бедности?

    Владимир Петросян: По последним данным Росстата - 8,5%. Городу удалось сделать серьезный шаг вперед, так как еще четыре года назад было 11,3%. Реально же, по моей оценке, еще меньше - не более 6-7%. Дело в том, что обследование Росстатом проводится по выборке 5 тысяч семей. Для 12-миллионного города - это трудно считать репрезентативным, и мы на этот счет уже направили свое мнение в Росстат.

    Кто же эти люди, живущие за чертой бедности?

    Владимир Петросян: В первую очередь это семьи с детьми, но встречаются и пенсионеры, хотя кому-то это покажется странным, так как власти гарантируют городской социальный стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров. На самом деле это объяснимо. Если пенсионер живет в семье с низким уровнем доходов или многодетной, то и его доход тоже падает.

    Ветеран Степан Иванович пишет: "Для нас, стареньких одиноких пенсионеров, которым уже трудно готовить самим, большим подспорьем являются бесплатные обеды в центрах социального обслуживания. Вот только продукты дорожают, а обеды как были стоимостью 130 рублей, так и остались. В результате качество их ухудшается..."

    Владимир Петросян: Я проверю это заявление. При необходимости финансирование увеличим - проблем с этим нет. В этом году на социальную поддержку москвичей в бюджете города предусмотрено более 430 миллиардов рублей, из которых порядка 300 миллиардов будут направлены на помощь старшему поколению и семьям ветеранов. В отделениях срочного социального обслуживания у нас ежедневно обедают 5,5 тысячи ветеранов, еще 2 тысячи - в кафе и ресторанах, которым мы оплачиваем эти обеды. В последнее время были ужесточены требования к общепиту - с точки зрения качества пищи и соблюдения санитарно-гигиенических требований. Многим это не понравилось, и они вышли из программы. Я дал поручение продумать новый механизм организации горячего питания, и в течение первого квартала этого года он должен появиться. Надеюсь, мы сумеем улучшить питание так, чтобы все ветераны были довольны.

    Руку помощи семье

    В любом случае надо помогать и семьям...

    Владимир Петросян: Помогаем, и прежде всего - малообеспеченным семьям с детьми, в которых размер среднедушевого дохода не превышает прожиточного минимума на душу населения - в Москве сейчас это 16 426 рублей. Таким семьям предоставляется ежемесячное пособие: на ребенка в возрасте до трех лет с 1 января 2018 года оно составляет 10 тысяч рублей, с 3 до 18 лет - 4 тысячи. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, выплачивают по 12 тысяч рублей, плюс для них введено новое пособие - 10 тысяч рублей ежегодно на покупку школьной формы ребенку. На ребенка одинокой матери - 15 тысяч рублей в месяц.

    Кроме того, семьи с несовершеннолетними детьми, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях могут рассчитывать на единовременную материальную помощь. Адресную помощь им окажут, если кто-то заболел и потребовались дорогостоящие лекарства, или случился пожар, затопило квартиру... Причем поддержка может оказаться не разовой, в зависимости от ситуации, в которой находится семья. Для этого выдаются электронные социальные сертификаты на покупку продуктов - их размер тоже удвоен - с 1 тысячи рублей до 2 тысяч, а также сертификаты на покупку одежды и обуви для детей, холодильников, стиральных машин, газовых плит, ноутбуков, микроволновок и другой бытовой техники. В частности, в 2017 году только продуктовых сертификатов для таких семей было выдано 75,2 тысячи.

    После того как еще раньше в городе были существенно увеличены выплаты приемным семьям, в Москве начало сокращаться количество детей-сирот в детдомах. Тенденция сохранилась?

    Владимир Петросян: Да. На учете в органах опеки и попечительства Москвы состоит 20 596 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Большая часть их воспитывается в семьях усыновителей, опекунов или приемных родителей. И лишь 8% - 1636 детей являются воспитанниками организаций. Хотя, например, в 2012 году, там проживало 26% (!!!) сирот.

    В отличие от других регионов Москва всегда стабильно обеспечивала выпускников детдомов жильем. Только сохранить им его за собой всегда было трудно...

    Владимир Петросян: Сейчас, когда по закону выпускник детдома пользуется предоставленной ему квартирой до 23 лет по договору соцнайма, и только потом становится ее собственником, эта проблема не так актуальна. Отнять у него до этого времени жилье никто не сможет. Но и жить в своей квартире нормально удается далеко не всем. Мы проводили обследование, как живут эти ребята после выхода из детдома. Выяснилось, что 35% не работают и не учатся, чаще всего сдают квартиру. Этим ребятам именно в начале их самостоятельной жизни, как никогда требуется умный совет от мудрого и доброжелательного человека рядом. А его зачастую нет, такого человека. Вот почему я всячески призываю СО НКО взять на себя сопровождение выпускников детских учреждений. Говорю об этом на встречах с ними, пишу в "Фейсбук"...Мы готовы финансировать из бюджета Москвы такую работу. Но ответа на предложение пока не получил.

    Москва проводила интересный эксперимент: предоставляла квартиры семьям, взявшим на воспитание сразу пять детей, из которых половина - инвалиды или старше 10 лет, - то есть тех, которым труднее всего найти новых родителей. Кому-то из ребятишек этот проект помог обрести маму и папу, братьев и сестер?

    Владимир Петросян: Напомню, проект в столице был запущен 3 февраля 2014 года. За минувшие четыре года его участниками стали 38 семей, в которых воспитывается 208 детей. 76 из них - инвалиды, 126 - старше 10 лет. Мы намерены продолжать его и дальше.

    Принять участие в нем могут не только москвичи, но и все россияне?

    Владимир Петросян: Да. Это было сразу оговорено условиями проекта.

    Но все ли пожелавшие стать приемными родителями для такого количества детей справляются с этой ролью?

    Владимир Петросян: Пока не справились только две семьи. Одна честно призналась в этом сама. Во втором случае мы получили сигнал из поликлиники в Солнцево о рукоприкладстве в приемной семье. Дети из нее сразу были изъяты, а квартира возвращена городу.

    Время подумать о лете

    Недавно правительство Москвы приняло решение в два раза больше закупить путевок на санаторно-курортное лечение. И что, теперь все желающие подлечиться смогут съездить за счет бюджета подлечиться?

    Владимир Петросян: Федеральные полномочия по обеспечению санаторно-курортным лечением были переданы Москве в 2009 году. На тот момент Фонд соцстрахования закупал для москвичей 64 тысячи путевок. В прошлом году столичный бюджет закупил их уже 122 тысячи. Но и этого недостаточно, так как на учете стоят 426 тысяч человек. Это вызывает естественное недовольство москвичей. Поэтому мэр Москвы принял беспрецедентное решение о выделении дополнительно на эти цели 3,5 миллиарда рублей. Это дополнительно еще 122 тысячи путевок. А всего будет закуплено до 250 тысяч. То есть больше половины подавших заявления мы точно обеспечим в этом году.

    А кто имеет право на санаторно-курортное лечение?

    Владимир Петросян: Все федеральные и региональные льготники: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, неработающие пенсионеры, граждане, пострадавшие в результате терактов, почетные доноры.

    Вы сказали - ветераны труда, но среди них есть и работающие. Но в отделах социальной защиты населения говорят, что путевку могут предоставить только неработающим, в том числе - и ветеранам труда...

    Владимир Петросян: Да, так и есть - только неработающие пенсионеры пользуются этим правом.

    А вот у ветеранов ВОВ право на путевку есть. Но вряд ли они уже ездят куда-то. Все-таки возраст - самым младшим участникам той войны за 90... Те, кто не может поехать, деньгами могут получить стоимость путевки?

    Владимир Петросян: Могу сказать, что всех фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, кто в состоянии поехать, мы полностью обеспечиваем путевками. В частности, в 2017 году съездили в санатории 2,8 тысячи человек. К тем, кто нуждается в лечении, но съездить не может, "Санаторий на дому" приезжает сам. Врачи проводят необходимое обследование, назначают и делают физиотерапевтические процедуры. 5 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ стали участниками этой программы. В этом году мэром выделены дополнительные средства, что позволит вовлечь в программу "Санаторий на дому" еще 1000 человек. А вот компенсация на неиспользование путевки законодательством не предусмотрена.

    Закупка путевок уже идет. И куда же, в какие регионы москвичи могут планировать свою поездку?

    Владимир Петросян: Самое большое количество - 91 тысячу путевок купим на Черноморское побережье - в Крым, Сочи, Анапу и Геленджик. Пользуется у москвичей популярностью и средняя полоса России - туда будет приобретено 59 тысяч, еще 22 тысячи - на Кавказские Минеральные Воды - в Пятигорск, Ессентуки и Нальчик, 28 тысяч - в Подмосковье и другие.

    Многие ветераны - люди маломобильные. Готовы ли российские санатории принять граждан с ограниченными возможностями здоровья?

    Владимир Петросян: К специфике обслуживания таких отдыхающих подготовлены не более 10-15% российских санаториев. Поэтому работаем индивидуально с каждым санаторием, в который отправляем инвалидов-колясочников. Проговариваем, какая там медицинская база, насколько подготовлен медицинский персонал и что собой представляет доступная среда. Затем так же персонально обговариваем эти вопросы с ветеранами. Сейчас над улучшением материально-технической базы санаторно-курортной сети серьезно работает правительство России - премьер-министр дал поручение на этот счет.

    Жить долго и счастливо

    Сейчас в столице много говорится о программе активного долголетия. Что она представляет собой?

    Владимир Петросян: Программы как таковой еще нет, мы над ней только работаем. Дело в том, что Москва, как и другие столицы Европы и мира - город стареющий. У нас 24,7% населения - пенсионеры, почти три миллиона человек. Цифра эта с каждым годом, предупреждают эксперты, будет расти. Но мы же не хотим, чтобы вся старость у москвичей проходила в стенах их квартир, на койке. Значит, город должен помочь москвичам сохранить как можно дольше активный образ жизни. Лично я считаю, что уже с 45 лет надо готовить человека к тому, что спустя десять лет жизнь у него в корне изменится. И при необходимости, заранее поменять профессию, а мы должны предоставить ему условия для переподготовки, переобучения. Необходимо учить пенсионеров здоровому образу жизни. Это с одной стороны, а с другой - делать город более удобным и комфортным для пожилых людей.

     Московские власти готовы финансировать НКО, которые возьмут на себя сопровождение на первых порах выпускников детдомов - им часто очень нужен мудрый совет взрослого человека

    В ходе краудсорсинг-проекта, который так и назывался "Активное долголетие", от москвичей поступило более 10 тысяч интересных идей и предложений, какой должна быть эта программа. Это вопросы досуга, развития туризма, условий для занятий спортом и самообразованием...Что-то у нас из этого уже реализовывается. Например, в центрах социального обслуживания три тысячи пенсионеров ежегодно обучаются компьютерной грамотности. Но многое предстоит еще сделать.

    И когда же программа "Активное долголетие" появится в Москве?

    Владимир Петросян: В этом году обязательно появится.

    Поделиться