Новости

11.01.2018 15:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Медики рассказали, почему зимой люди толстеют

Медики из Альбертского университета (Канада) выяснили, то жировые клетки чувствительны к солнечному свету. Под его воздействием липиды быстрее расходуются, а в условиях дефицита солнца - накапливаются, передает Eurekalert.

Вывод был сделан на основе реакции биоинженерных моделей жировых клеток при дневном свете. Ученые признаются, что полученный результат стал неожиданным открытием - изначально эксперимент проводился с целью поиска эффективного лечения для пациентов с диабетом первого типа.

- Мы увидели, что солнечный свет проникает в кожу и, достигая жировых клеток, уменьшает липидные капли, способствуя их выходу из клетки. Недостаточное же воздействие солнца, которое мы испытываем по восемь месяцев в году, проживая в северном климате, способствует хранению жира и прибавке веса - типичная ситуация для зимы, - говорит директор Института диабета Альбертского университета профессор Питер Свет.

Открытие позволит создать новые методики для борьбы с ожирением. Вместе с тем, они не рекомендуют активно загорать для похудения, потому как продолжительность и интенсивность воздействия солнца, которое бы позволяло сбросить лишний вес и при этом не навредить здоровью, пока не определены.

Специалисты советуют сделать акцент на проверенных способах. Например, сократить количество времени, которое обычно проводится в сидячем положении. Легким физическим нагрузкам ежедневно рекомендуется уделять порядка 40 минут.