Новости

10.01.2018 11:22
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Видео: Строительство "экстремально большого телескопа"

В Германии на заводе по производству оптической аппаратуры в Майнце завершились работы по отливке первых сегментов гигантского 39-метрового зеркала. Оно будет установлено на самый большой в мире оптический инфракрасный телескоп на горе Армасонес в Чили. Об этом сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

"Такой гигант слишком велик, чтобы быть сделанным из цельного куска стекла, поэтому он будет состоять из отдельных 798 шестиугольных сегментов, каждый размером 1,4 метра в поперечнике и толщиной около пяти сантиметров. Сегменты будут работать вместе как одно огромное зеркало, чтобы собрать в десятки миллионов раз больше света чем человеческий глаз", - говорится в официальном сообщении.

После заливки, зеркальным заготовкам предстоит пройти процедуру медленного охлаждения и термической обработки, а затем они будут отполированы с точностью до 15 нанометров по всей оптической поверхности. Полировкой фрагментов зеркала займутся специалисты из Франции. Кроме основного комплекта планируется изготовить запасной набор из 133 сегментов.

Отметим, что на сегодняшний день в самым большим в Европе астрономическим инструментом считается Большой азимутальный телескоп в Карачаево-Черкесии. Монолитное зеркало телескопа в диаметре составляет шесть метров. Особо стойкое к перепаду температуры стекло было отлито толщиной 0,8 метра и остывало два года в специальных условиях.

В 2011 году начались работы по модернизации 42-тонного зеркала. В результате шестилетней работы повысилось качество зеркальной поверхности, что увеличило разрешающую способность телескопа на 30 процентов и позволило астрофизикам исследовать самые отдаленные участки Вселенной и видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 миллиардов лет назад.

Справка "РГ"

В 2016 году на горе Армасонес в Чили началось строительство самого крупного в мире оптического телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope) с зеркалом диаметром 39 метров. С его помощью астрономы будут получать фотографии экзопланет, искать "двойников Земли" и изучать тайны ранней Вселенной.

Общая стоимость телескопа, по текущим оценкам ESO, превышает миллиард долларов, большая часть которых будет потрачена на изготовление оптических приборов и само здание обсерватории.