Новости

10.01.2018 11:34
Рубрика: Экономика

По ком звонит ФАС

Сотовым компаниям продлен срок отмены роуминга
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу для операторов связи "большой четверки", подтвердили "РГ" в ведомстве.

"Мегафон", МТС и "Вымпелком" должны отменить роуминг до 31 января, а Tele2 - до 31 мая. В конце декабря сотовые компании по многим тарифам оказывали услуги связи по всей России по принципу "в роуминге как дома". У разных операторов этот показатель составлял от 40 до 80 процентов абонентской базы.

В августе ФАС предписала операторам "большой четверки" отменить до 15 декабря необоснованно высокие цены на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. Если компании не исполнят предупреждение, им грозит штраф и изъятие дохода от роуминга, который будет признан необоснованно полученным.

ФАС рассчитывает, что до этого дело не дойдет и нарушения будут устранены в добровольном порядке. Тем более что в недавно утвержденном Национальном плане по развитию конкуренции есть пункт об устранении необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по России (роуминг).