09.01.2018 20:17
    Поделиться

    Эксперт: У двенадцати крупных банков нет достаточной устойчивости

    Среди крупнейших российских банков двенадцать организаций не обладают достаточной устойчивостью, при этом две из них имеют сразу три признака уязвимости. Ужесточение надзора может привести к необходимости принятия регуляторных мер в отношении этих банков.

    Как показывает анализ топ-30 банков (без учета банков с госучастием, а также банков под санацией), признаками уязвимости могут быть следующие параметры.

    Во-первых, низкий запас прочности по нормативам достаточности капитала. Частным банкам все сложнее конкурировать с крупнейшими госбанками ввиду более низкой ресурсной базы и более высокой стоимости фондирования. Это заставляет их смягчать неценовые условия кредитования.

    В случае необходимости доначисления резервов по таким ссудам нормативы достаточности капитала могут опуститься ниже требуемых значений. Низкий уровень запасов прочности (от 9,31 до 11,89 процента по нормативу Н1.0 на 1 декабря) был выявлен у четырех крупных банков.

    Во-вторых, низкий уровень диверсификации доходов. У большинства банков высокая концентрация на процентных доходах, являющихся менее стабильными, чем, например, комиссионные доходы (за оказание банковских услуг некредитного характера).

    Среди анализируемых банков у четырех кредитных организаций на чистый процентный доход приходится около 85 процентов операционной прибыли до резервов за девять месяцев 2017 года.

    В-третьих, негативная динамика счета резервов на возможные потери. Улучшение качества кредитного портфеля может позволить банку высвободить часть ранее сформированных резервов. Однако повышение прибыльности за счет высвобождения средств из резервов должно скорее носить единоразовый характер, чем систематический.

    Кроме того признаком затруднительного положения банка может быть сокращение счета резервов на возможные потери при одновременном ухудшении нормативов достаточности капитала, что может свидетельствовать о переквалификации ссуд банком в целях соблюдения регуляторных требований по нормативам. Среди крупнейших российских банков такая динамика наблюдается у четырех организаций, ориентированных на розничный сегмент.

    Ухудшению кредитования предприятий могло способствовать ужесточение регуляторных требований для банков

    В-четвертых, статус санатора. Как отмечает Банк России, ухудшение финансового состояния таких крупных игроков, как "ФК Открытие" и Бинбанк, во многом связано с проблемами в дочерних компаниях. В частности, основная часть выделяемых средств для "ФК Открытие" пойдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст", а в Бинбанке для покрытия дефицита капитала "Рост Банка".

    Это свидетельствует о высоком уровне риска, который несут банки, выступающие санаторами других кредитных организаций. Среди крупнейших российских банков санаторами являются пока пять кредитных организаций.

    В-пятых, наличие крупной финансово-промышленной группы в составе акционеров со значительной долей владения, что является одним из признаков "кэптивной" модели бизнеса (основанной на кредитовании проектов учредителя и связанных с ним компаний).

    В таких банках (в анализируемой группе их два) внимание регулятора будет в первую очередь сосредоточено на соблюдении нормативов Н25 (риск на связанные стороны) и Н6 (риск на одного или группу связанных заемщиков), максимально допустимый уровень которых составляет 20 и 25 процентов от капитала соответственно.

    Эти признаки проявляются на фоне стагнации кредитного портфеля юридических лиц - к 1 декабря 2017 года он составил 30,18 триллиона рублей, что на 4 процента ниже показателя годом ранее. Определенную роль в этом сыграло укрепление курса рубля на 8,8 процента, что привело к отрицательной переоценке валютной ссудной задолженности, доля которого в кредитном портфеле составляет 29 процентов.

    Помимо фактора переоценки сдерживающую роль в сегменте корпоративного кредитования играет существенное ухудшение соотношения "риск/доходность" в экономике.

    Несмотря на признаки ее оживления, рентабельность предприятий продолжает снижаться. По итогам первых 9 месяцев 2017 года рентабельность проданных товаров в среднем по экономике опустилась до 7 процентов после 8,16 и 9,14 процента за аналогичные периоды 2016 и 2015 годов.

    Когда маржинальность бизнеса падает, долговая нагрузка, выраженная коэффициентом обслуживания долга (EBIT/Проценты к уплате), на предприятиях растет. В результате даже незначительное отклонение от бизнес-плана может приводить к серьезным финансовым трудностям для компании.

    В контексте кредитования это проявляется, с одной стороны, в ограничении предприятиями инвестиционной активности, а со стороны кредитных организаций - в более сдержанном снижении ставок по кредитам.

    Например, в традиционно более рискованном для банков сегменте малого и среднего предпринимательства средневзвешенная ставка по кредитам до одного года снизилась на 1,37 процента за январь - октябрь 2017 года, тогда как ключевая ставка за этот же период на 1,75 процентных пункта.

    Кроме того ухудшению кредитования предприятий могло способствовать ужесточение регуляторных требований для российских банков. С полным переходом к пропорциональному регулированию нагрузка на кредитные организации с универсальной лицензией усиливается - с 1 января 2018 года для них введены дополнительные нормативы.

    Поделиться