Новости

08.01.2018 11:03
Рубрика: Власть

Партия желающих

Разрешение вести сбор подписей и агитацию получили уже 13 кандидатов в президенты
Центризбирком РФ сообщил о завершении приема документов от самовыдвиженцев для участия в выборах президента России. Срок истек в полночь с 7 на 8 января. Кандидаты от партий могут принести документы в ЦИК до 12 января включительно. На данный момент уже 13 кандидатов в президенты открыли специальные избирательные счета и могут вести сбор подписей и агитацию, из них двое самовыдвиженцев и 11 кандидатов от партий.

Несмотря на новогодние праздники, Центризбирком ежедневно принимал документы от желающих стать главой государства. И вот первый этап президентской кампании - выдвижение - подходит к концу. ЦИК завершил прием документов от самовыдвиженцев. Кандидаты от партий имеют в запасе еще несколько дней - они должны предоставить документы в ЦИК до полуночи 12 января. Именно в этот день в России полностью завершится этап выдвижения кандидатов в президенты.

О желании участвовать в выборах президента заявили 67 человек. Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, комиссия получила уведомления о желании участвовать в выборах от 46 самовыдвиженцев и 21 кандидата от партий. Впрочем, из 46 граждан, уведомивших о намерении воспользоваться механизмом самовыдвижения, документы в комиссию принесли только 15 таких кандидатов, сообщили в пресс-службе ЦИК. По словам Эллы Памфиловой, среди подавших документы есть претенденты с "чудинкой". "Один заявил, что он непременно должен сегодня сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты", - рассказала она.

На данный момент зарегистрированы группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения двух кандидатов - президента РФ Владимира Путина и депутата Костромской областной думы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова. Они получили право открыть специальные избирательные счета, а значит, собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию, отмечается в сообщении ЦИК. В частности, сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина уже активно идет, уточняют представители инициативной группы кандидата.

О желании участвовать в выборах президента ЦИК уведомили 67 человек

Сложности возникли у предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. Он тоже получил регистрацию своей группы поддержки, однако позже выяснилось, что у него есть вид на жительство в Финляндии. Для отмены собственного решения о регистрации группы избирателей в поддержку данного кандидата ЦИК обратился в Верховный суд РФ. Тот удовлетворил исковое заявление комиссии, и Чухлебов выбыл из предвыборной гонки. Семь кандидатов-самовыдвиженцев не прошли этап регистрации группы, получив отказы. В частности, причинами оказались нарушение установленных законом правил проведения собраний инициативных групп и непредоставление необходимых документов.

Следующий этап - регистрация кандидатов. Он начался 27 декабря 2017 года и завершится для всех кандидатов в один день - 31 января в 18.00 по московскому времени. Самовыдвиженцам, для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, нужно представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей, кандидатам от непарламентских партий - не менее 100 тысяч. По закону избиратели могут поставить подписи за нескольких кандидатов, но не более одной за каждого. Все дублирующие автографы будут признаны недействительными.

"Мы хотим подать в ЦИК безупречные подписные листы, поэтому тщательно проверяем все, что получаем из регионов, и отсеиваем те подписи, к которым при желании можно придраться", - сказал руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. Как сообщила пресс-служба партии "Яблоко", в поддержку Явлинского собрано уже более трети от необходимого количества подписей. Также активно сбор подписей ведут штабы бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выдвинутого "Партией Роста", телеведущей Ксении Собчак, выдвинутой партией "Гражданская инициатива", председателя партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина.

Пока регистрацию в качестве кандидата прошел только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не надо собирать подписи, так как он был выдвинут парламентской партией. Собирать подписи не нужно также кандидату от КПРФ, директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину, ему предстоит принести в ЦИК пакет документов на регистрацию.