Новости

04.01.2018 10:44
Рубрика: Экономика

В РФ предложили создать черный список дебоширов в поездах и автобусах

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило ввести черные списки дебоширов на железной дороге и в автобусах дальнего следования. Об этом сообщает в четверг, 4 января, RT со ссылкой на письмо организации.

Письмо уже направлено в комитет Госдумы по транспорту и строительству. Как сообщил RT представитель Минтранса, инициатива будет рассмотрена, если она поступит в ведомство. Авторы письма зафиксировали многочисленные жалобы пассажиров на дебоширов в поездах и автобусах.

"Мы предлагаем ввести черные списки пассажиров на железнодорожном и автобусном транспорте международного и междугороднего сообщения. То есть там, где для покупки билета необходим паспорт. Такие профилактические меры, прописанные в законе, смогут защитить пассажиров от нарушения порядка со стороны их попутчиков. Это позволит людям активнее пользоваться общественным транспортом на больших расстояниях, где будут обеспечены комфорт и безопасность маршрута", - цитирует RT зампреда ООП Илью Зотова.

В общественной организации подчеркивают, что решение о создании черного списка должен принимать непосредственно перевозчик. Также авторы инициативы уточняют, что без наличия альтернативного вида транспорта по нужному маршруту перевозчик не будет вправе отказать пассажиру из черного списка в услуге.

В декабре президент Владимир Путин подписал закон, по которому авиакомпании получили право составлять черные списки пассажиров, нарушивших порядок на борту самолета. Перевозчик сможет запрещать пассажиру полеты на своих рейсах в течение года (исключения возможны, если цель поездки - лечение, похороны родственника или сопровождение пассажира-инвалида). Пассажиры, включенные в черный список, могут обжаловать это решение через суд.