28.12.2017 15:28

Юрий Семин: С "Локомотивом" снова считаются

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин рассказал о том, как он вывел команду в лидеры чемпионата России
    Столичный "Локомотив" - главное открытие первой части российского сезона. Всего год назад команда шла в середине таблицы Премьер-лиги, а сейчас лидирует. Да и еще с отрывом в восемь очков от ближайших преследователей.

Главная заслуга в успехах "железнодорожников", несомненно, принадлежит Юрию Семину. Летом 2016 года он в четвертый раз возглавил "Локомотив" и привел его к победе в Кубке России. А теперь команда может выиграть "золото". Как "красно-зеленым" удалось выйти из кризиса и что их ждет в весенней части сезона, Семин рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Переломный момент - победа в Кубке

России Юрий Павлович, как проводите отпуск?

Юрий Семин: Отдохнул по традиции в Словении, попил минеральной водички. Затем полетел в Ниццу. Думаю, нет никакого смысла рекламировать этот город. Лазурный берег, море, свежий воздух. Все было отлично. Плюс еще на футбол сходил. Посмотрел на нашего следующего соперника в Лиге Европы.

И как вам "Ницца"?

Юрий Семин: Хорошая, серьезная команда. Играет в комбинационный футбол, много владеет мячом. Есть люди, которые выступали за большие клубы. Тот же Данте или Балотелли. Не зря они в прошлом году шли в лидерах своего чемпионата. Так что просто с ними не будет.

Есть мнение, что лидерство "Локомотива" обусловлено спадом "Спартака" и "Зенита". Не обидно слышать такое?

Юрий Семин: Кто так говорит, пусть посмотрит на турнирную таблицу. "Локомотив" есть "Локомотив". И мы обращаем внимание только на себя. Обратите внимание, что я не комментирую ситуацию в других командах. Хочу говорить только о своей. Наверное, это правильно.

Мало кто мог поверить, что "Локомотив" уйдет на зимнюю паузу лидером, да еще и с таким отрывом. Как это стало возможным?

Юрий Семин: Все происходит постепенно. Для меня было очевидно, что "Локомотив" должен вернуться на лидирующие позиции в чемпионате России. И для этого есть все основания. Конечно, был спад, который длился около шести лет. И мы хотим вернуться на прежний уровень. Медленно, но верно мы идем к этому. Наша задача - сделать так, чтобы с "Локомотивом" все считались. И сегодня, я так думаю, с нами считаются. И в будущем тоже будут.

Но всего год назад "Локомотив" шел в середине таблицы. Когда наступил переломный момент?

Юрий Семин: На ребят здорово повлияла победа в Кубке России. Они обрели уверенность. Может, кому-то наше лидерство кажется неожиданным, но только не мне. Все закономерно. Это результат продуманной работы. Как игроков, так и тренерского штаба. Все правильно понимают поставленные задачи. И еще один важный момент: я верю в своих футболистов. А они знают, за какой клуб выступают.

В первой части сезона вы обыграли в гостях ЦСКА, "Зенит" и "Спартак". Солидный задел перед весенним отрезком.

Юрий Семин: Нет, не согласен. Впереди еще десять матчей. И далеко не всегда имеет значение, где ты играешь - дома или в гостях. Я вообще считаю, что весной все начнется заново. И в таблицу смотреть не надо. Если мы продолжим работать так же, как летом, то будем наверху. Все зависит от нас.

Усиление? Главное - восстановить травмированных

С чемпионатом России все ясно, а в Лиге Европы какую задачу поставите перед командой?

Юрий Семин: Будем идти от игры к игре. Загадывать далеко я не вижу смысла.

Согласны, что для борьбы в двух турнирах "Локомотиву" нужно усиление?

Юрий Семин: Безусловно. Чтобы конкурировать со "Спартаком", "Зенитом", ЦСКА и "Краснодаром", нужны новички. При этом пополнение должно быть точечным, качественным. Но в первую очередь мне бы хотелось восстановить тех ребят, которые уже есть в нашей команде. Я говорю о Чорлуке, Гильерме и Ари.

Президент "Локомотива" Илья Геркус сказал, что зимой клуб сможет приобрести одного, максимум двух новичков. Этого достаточно?

Юрий Семин: Наша трансферная кампания не может быть масштабной. У нас на это нет денег. А точечно - мы в состоянии кого-то взять. Причем это может быть как аренда, так и покупка. Но если нам не удастся никого взять, не вижу в этом трагедии. У нас и так достаточно сильная команда.

Много разговоров об Артеме Дзюбе. Он вам интересен?

Юрий Семин: Мы не можем называть фамилии. Это раз. А во-вторых, хочу еще раз подчеркнуть: в первую очередь, меня заботит возвращение травмированных игроков. Это будет усилением. Нам предстоит за месяц привести в порядок ребят, которые не играли по 7-8 месяцев. Всего месяц! Представляете, какие цифры? Но, опять же, я не откажусь и от качественных новичков. Потому что свежая кровь всегда нужна.

На трансферной политике не сказывается то обстоятельство, что вы не общаетесь со спортивным директором клуба Эриком Штоффельсхаусом?

Юрий Семин: У нас с ним есть разногласия в понимании стратегии развития клуба. И мне сложно общаться с ним через переводчика. Больше на эту тему я говорить не хочу.

Уход из "Локомотива" стал бы для Миранчука катастрофой

Юрий Семин: Мы хотели сделать так, чтобы с "Локомотивом" снова считались. И мы добились этого

Что вы сделали с Фарфаном, что он в 33 года стал так ярко играть?

Юрий Семин: Он сам молодец. И молодцы тренеры, которые с ним работали. И индивидуально в том числе. В первую очередь, Фарфан сам хотел еще поиграть в футбол. Это самое важное. Вместе мы достигли результата. Человек не обижался, когда не попадал в стартовый состав. Он продолжал работать и выбрался из очень тяжелой ситуации. Это и спасло его. Благодаря терпению Фарфан сейчас стал одним из самых полезных игроков чемпионата. Перуанец - настоящий профессионал.

Лучшим игроком первой части сезона вы назвали Соломона Кверквелию. Объясните свой выбор.

Юрий Семин: Кверквелия очень надежен. У него есть лидерские качества, уверенность в себе. Он хочет играть, добиваться больших результатов. Отсюда и такой яркий футбол в его исполнении. Соломон нашел свою команду. Как, кстати, и Фарфан. Многое ведь зависит от атмосферы внутри коллектива. И от тех задач, которые ставятся перед футболистами. Иной раз игроки раскрываются, а иногда и наоборот. Кверквелия в "Локомотиве" раскрылся. И это радует.

Английские СМИ пишут, что Соломоном интересуются "Лестер" и "Вест Бромвич". Отпустите его за большие деньги?

Юрий Семин: Я категорически против продажи ведущих игроков в момент, когда сыграна первая часть чемпионата. Что касается конкретно Кверквелии, то когда мы что-то выиграем, у него будут предложения от более сильных клубов, чем "Лестер" и "Вест Бромвич".

Почему даже после травмы Гильерме играет Антон Коченков, а не Никита Медведев? Есть разговоры, что это происходит из-за истории с обстоятельствами перехода Медведева в "Локомотив".

Юрий Семин: Чтобы все четко и ясно понимали: на меня никакие разговоры не влияют. И на всякие внешние факторы мне все равно. Если я буду о них думать, мне некогда будет тренировать. Теперь о Никите. Мой принцип простой: кто сильнее, тот и играет. Если вы помните, Медведев выходил на поле в матче Кубка России с "Крыльями Советов" и Лиги Европы с "Шерифом". А теперь пришла очередь Коченкова. Или вернее так: Коченков использовал свой шанс. Вот и все. Будет Коченков плохо играть - поставлю Гильерме. Будет Гильерме не в форме, выйдет Медведев. А от того, кто как пришел, откуда пришел, какие агенты, какой футболист национальности - я на это внимания никогда не обращал. Я уже достаточно зрелый тренер. И для меня главное - что футболист может показать на поле. А все прочее меня не волнует.

С чем связан расцвет Алексея Миранчука? Может, сыграло свою роль, что его брат Антон заиграл в "Локомотиве"?

Юрий Семин: Может быть. Но у Алексея еще много резерва. Он может играть еще лучше. И он знает, над чем ему нужно работать. Большой плюс Алексея в том, что правильно воспринимает подсказки от тренерского штаба. И потихонечку он выходит на высокий уровень. Что касается Антона, то если бы у него не было тяжелой травмы на зимнем тренировочном сборе, думаю, он бы раньше заиграл в "Локомотиве". При этом если они прекратят работать так же, как сейчас, то перестанут попадать в состав.

Год назад Алексей был очень близок к уходу из "Локомотива". Как удалось его уговорить?

Юрий Семин: Как я уже говорил, уход из "Локомотива" стал бы для Миранчука катастрофой. Я был прав. Ему не нужно было уходить. Сегодня Миранчук получает удовольствие от игры. Ему все интересно, он доволен своей карьерой. А могла быть неизвестность. Это правда, ситуация была сложная, но мы боролись за него. И нашли общий язык. Молодцы и его агенты, которые приняли решение в интересах игрока.

Когда была вся эта шумиха вокруг его возможного ухода, вы постоянно ставили Миранчука в состав. Хотели психологически поддержать его?

Юрий Семин: Ничего подобного. Просто он был лучшим на своей позиции. И Алексей молодец в том плане, что пока была эта суматоха, он держался в стороне и не участвовал в ней. Он просто занимался любимым делом. Хорошо играл и тренировался. Если бы он сдал, перестал бы попадать в состав.

Недавно вы сравнили Миранчука и Мануэля Фернандеша с Дмитрием Лоськовым. Может тот же Миранчук превзойти достижения Лоськова?

Юрий Семин: Посмотрим. Но Миранчук с Фернандешем напоминают мне Лоськова. И если раньше в "Локомотиве" был только один такой Лоськов, который мог принять неожиданное решение, то сейчас есть Фернандеш и братья Миранчуки. В этом и есть одно из преимуществ нынешнего "Локомотива". Плюс я бы отметил поддержку болельщиков. Я надеюсь, они вернутся на стадион. Ведь был период, когда мы потеряли их, потеряли лицо "Локомотива". Но люди верят в новое становление клуба. И я тоже в это верю. Надеюсь, мы будем развиваться. И сможем восстановить наши славные традиции.

10 Трофеев выиграл "Локомотив" при Юрии Семине

Наша сборная ничем не хуже португальцев

Как вам наша группа на чемпионате мира-2018?

Юрий Семин: Это банально, но на таком турнире слабых команд не бывает. И всегда, в любой ситуации, есть опасность не выполнить поставленную задачу. Преимущество нашей сборной - уровень ответственности. Он должен быть значительно выше, поскольку мы играем дома. Мы - хозяева положения. Многое будет зависеть от подготовительного этапа перед чемпионатом мира. Пожалуй, это вообще самое главное.

Сборная серьезно обновилась с момента провала на чемпионате Европы-2016, появилось много молодежи. Не боитесь, что им не хватит опыта на ЧМ-2018?

Юрий Семин: Это здорово, что много молодежи. Не хватит опыта? Самое главное - быть в хорошем физическом и психологическом состоянии. Это создает большую уверенность. А на одном опыте в футбол не играют. И уж тем более не побеждают.

Нет риска, что мы недооценим Саудовскую Аравию?

Юрий Семин: В футболе настолько выровнялся общий уровень, что иной раз не знаешь, кого гарантировано можешь обыграть, а кого нет. Опять же, все будет зависеть от подготовки. И настроя. Нет команд, которых можно победить "на одной ноге". Это относится и к Саудовской Аравии.

Если говорить об Уругвае и Египте, то у этих команд есть звезды мирового уровня - Луис Суарес, Эдинсон Кавани и Мохамед Салах. У нас их нет. Это проблема?

Юрий Семин: Значит, у нас должна быть команда. Когда игроки среднего уровня объединяются, играют на характере - это может привести к успеху. В таком случае они могут далеко пройти.

Каков потолок нынешней сборной?

Юрий Семин: Считаю, для нашей команды на чемпионате мира приемлемым результатом будет выход из группы. Это как минимум. Вполне возможно, выйдем в четвертьфинал.

Но в 1/8 финала, если мы выйдем из группы, нас может ожидать встреча либо с Португалией, либо с Испанией. Мы в состоянии пройти такие команды?

Юрий Семин: Конечно. Ничего страшного в них нет. Португалия ведь обыграла Францию в финале чемпионата Европы, хотя почти никто в них не верил. Чем мы хуже? Ничем.

Досье "РГ"

Юрий Павлович Семин

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Футбольную карьеру начинал в команде "Спартак" из Орла. В 1965 году Семин привлек внимание киевского "Динамо" и московского "Спартака".

Молодой игрок выбрал "красно-белых", где он провел два сезона. В 1966 году в матче против сербского ОФК в Кубке обладателей Кубков Семин забил первые два мяча "красно-белых" в истории еврокубков. Единственный трофей в качестве футболиста он выиграл в 1970 году, став обладателем Кубка СССР в составе столичного "Динамо".

Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Наибольших успехов добился в начале 2000-х с "Локомотивом". Юрий Павлович дважды привел москвичей к чемпионству, четыре раза победил в Кубке России и однажды - в Суперкубке страны.

В качестве тренера Семин выигрывал также чемпионат и Кубок Украины, работая в киевском "Динамо". Летом 2016 года Семин в четвертый раз возглавил "Локомотив" и уже в следующем году завоевал Кубок России.