27.12.2017 08:30
    Поделиться

    В России предложили создать реестр сделок, проводимых через блокчейн

    Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложила внести поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве, которые будут регулировать вопросы блокчейна и краудфандинга. Сегодня законопроект, который есть в распоряжении "РГ", намерены обсудить на площадке Торгово-промышленной палаты с участием советника президента России по вопросам развития интернета Германа Клименко.

    Разработчики законопроекта хотят сделать механизм краудфандинга (привлечения средств под какой либо проект через сбор денег в Интернете - прим. "РГ") более прозрачным. При этом информацию о сделке намерены хранить в блокчейне. Доступ к реестру сделок, который создадут в России, где возможно будет информация о "ключе" сделки и о проекте, предлагают дать ЦБ, аккредитованным для этого банкам и другим площадкам. Тем, кто захочет "быть в игре" - получить аккредитацию, придется раскрыть своих бенефициаров (владеющих более 10 процентами капитала площадок).

    Законопроект предполагает ограничения для инвесторов. Частные лица не смогут вкладывать в один проект более 20 миллионов рублей, индивидуальные предприниматели - более 100 миллионов рублей. Для юридических лиц ограничений не предусмотрено. По сути проект является попыткой регулировать ICO (сейчас это привлечение инвестиций через продажу  фиксированного количества новых единиц криптовалюты - прим. "РГ"). Именно ICO, а не майнинг (вычисления новых монет) станет, по прогнозам экспертов, более перспективна при развитии крипторынка.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, разработчики считают необходимым прописать роль краудфандинга и его отдельных видов как негосударственной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Уже сейчас краудфандинговые площадки действуют там, где малый и средний бизнес не может привлечь банковское финансирование или выйти на организованные торги. Сейчас в России основными потребителями краудфандинга являются не стартапы, а малый и средний бизнес, который необязательно относится к категории венчурных стартапов.

    Что касается аккредитации площадок для получения поддержки государства, то их аккредитация должна быть добровольной. И они должны после квалификации как аккредитованных краудфандинговых площадок получить право обмениваться информацией с бюро кредитных историй, выступать налоговым агентом для инвесторов и т.д. Но они обязаны будут обеспечить безопасность средств инвесторов за счет использования специальных банковских счетов и полного раскрытия в распределенном реестре хоздеятельности получателей финансирования, электронного допуска инвесторов к инвестированию с использованием краудфандинга и распределенного реестра.

    И еще одна важная деталь, чтобы распределенный реестр заработал, его понятие нужно прописать в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", так как сфер потенциального применения такого реестре шире, чем краудфандинг, отмечают разработчики.

    Поделиться