Новости

24.12.2017 19:20
Рубрика: Власть

Коммунисты выдвинули капиталиста

КПРФ выбрала своим кандидатом в президенты Павла Грудинина
Cъезд КПРФ принял неожиданное для избирателей решение - вместо бессменного лидера Геннадия Зюганова от партии на выборы пойдет беспартийный директор подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин. Зюганов же собирается возглавить Высший совет народно-патриотических сил и предвыборный штаб Грудинина, и на съезде именно он представил предвыборную программу.
По оценке Зюганова, предприятие Павла Грудинина стало лучшим в стране. Фото: photoxpress.ru По оценке Зюганова, предприятие Павла Грудинина стало лучшим в стране. Фото: photoxpress.ru
По оценке Зюганова, предприятие Павла Грудинина стало лучшим в стране. Фото: photoxpress.ru

Зюганов традиционно выдвигался в президенты от КПРФ (пропустил только один раз, в 2004-м году от КПРФ шел Николай Харитонов) и всегда занимал второе место. Примечательно, что до съезда он же сам говорил о поддержке его кандидатуры региональными отделениями партии, хоть и подчеркивал, что решение будет принимать съезд. Однако перед мероприятием Зюганов предложил в качестве кандидата Павла Грудинина. Это фигура не случайная, выбранная по итогам дискуссии в среде народно-патриотических сил, объединившихся вокруг КПРФ, пояснил лидер компартии. Кандидатура удачная, считает Зюганов, ведь ЗАО "Совхоз имени Ленина" стал лучшим в стране, и Грудинина знают как человека, который умеет работать. Сам же Зюганов, возглавив Высший совет народно-патриотических сил, будет руководить "политической структурой, которая должна сформировать весь кадровый состав".

Какое именно "обещанное" предстоит выполнять Грудинину в случае прихода к власти, также рассказал на съезде Зюганов. Основой политической части программы станет ограничение президентской власти в пользу парламента. В частности, коммунисты предлагают учредить Высший государственный совет (его основой станет структура, которую возглавил Зюганов): без его одобрения не будет вводиться в жизнь ни одно важное решение главы государства. Кроме того, президенту придется согласовывать кандидатуры министров в Госдуме. КПРФ также собирается упростить процедуру импичмента и четко прописать в Основном Законе, что никто не имеет права вступать в должность президента более двух раз за свою жизнь.

Немало предложено и экономических мер - повышение МРОТ (до 30 тыс.) и пособий по уходу за детьми (до прожиточного минимума), выплата которых продлевается до трех лет. Средства на это будут выручены в результате национализации предприятий, операторов связи и ведущих банков. В списке экономических мер также выход из ВТО, повышение налогов для богатых с отменой для малоимущих. Грудинин заявил, что "подписывается" под этими тезисами и объявил главным направлением работы борьбу с бедностью. А среди лозунгов кампании назвал следующий: "Рабочий человек должен жить лучше, чем бездельник".

В совхоз Павел Грудинин пришел инженером 35 лет назад, когда это было обычное советское предприятие. В 1995-м стал директором, а сегодня - владелец блокирующего пакета закрытого акционерного общества. Остальные акции принадлежат трудовому коллективу.

Еще четыре партии на съездах назвали своих кандидатов в президенты РФ

Явлинский целится в "яблочко"

В пятницу своего кандидата назвала партия "Яблоко". Обошлось без сюрпризов, им стал глава федерального политического комитета и один из основателей партии Григорий Явлинский. В прошлом он дважды - в 1996 и в 2000 годах - участвовал в президентских выборах, в 2012 году ЦИК отказал ему в регистрации - много подписей избирателей в его поддержку Центризбирком признал недействительными.

За кандидатуру Явлинского проголосовали 98 делегатов съезда из 102. В своей речи перед сторонниками он рассказал о содержании предвыборной программы. Это прекращение конфликта с Украиной, созыв международной конференции по статусу Крыма, выстраивание доброжелательных отношений с внешним миром, снижение расходов на содержание силовиков и госаппарат, отмена подоходного налога с минимальной зарплаты, создание фонда старшего поколения для выплаты пенсионных надбавок, повышение пенсий до 40 процентов от средней зарплаты после 30 лет стажа и другие тезисы.

"Я рассчитываю на то, что моя позиция и программа будет услышана, и миллионы людей в России поддержат это направление, поскольку оно ориентировано на прекращение экономического кризиса, на нормализацию отношений с соседями, на прекращение войны с Украиной", - сказал он, отвечая на вопрос "РГ". Явлинский уверен, что эти проблемы интересуют абсолютное большинство граждан страны. В числе первоочередных задач, которые Явлинский считает необходимым решать в случае избрания на пост президента России, он назвал отказ от участия российских войск в военных действиях за рубежом, "выход из изоляции и восстановление доверия и уважения граждан к собственным законам".

"123 трудных шага" Собчак

Партия "Гражданская инициатива" выдвинула на выборы президента телеведущую Ксению Собчак, ее кандидатуру поддержали 96 делегатов съезда, против высказались семеро.

Собчак, ранее беспартийная, вступила в ряды этой партии и вошла в состав ее политсовета. Свое решение Собчак объяснила стремлением показать, что пришла в политику всерьез и надолго. На съезде она представила свою предвыборную программу "123 трудных шага", подготовленную совместно с экспертами. "Мы должны вернуть в российскую политическую жизнь правду и свободу. Правда и свобода - вот две вещи, ради которых я иду в политику и ради которых я прошу меня поддержать", - заявила Собчак.

На съезде Собчак выступила за парламентскую республику, за то, чтобы регионы были самостоятельными и сильными, за независимый суд, за утверждение общеевропейских ценностей, прежде всего толерантности, а также за легализацию однополых браков. Последний пункт ее программы под номером 123 посвящен Крыму. Собчак допускает возможность, что может быть проведен еще один референдум, которому, как считает она, должен предшествовать достаточно продолжительный период свободной общественной дискуссии. Также в ее программе предлагается сократить расходы бюджета на оборону, полицейские силы и госаппарат в пользу социальных и иных нужд, снижать налоговую нагрузку на бизнес, увеличивать пенсии. Приоритетом социальной политики должно стать образование.

Бабурин и миссия возрождения

Партия "Российский общенародный союз" на прошедшем съезде единогласно выдвинула на выборы своего лидера, бывшего вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

Бабурин был депутатом Госдумы трех созывов, в двух из них (в 1996-2000 и в 2004-2007 годах) он работал заместителем председателя палаты. Подавая в ЦИК документы на выдвижение в качестве кандидата, Бабурин заявил журналистам, что намерен спасать страну от неолиберализма, который, по его мнению, губит страну. "Нам нужны перемены, но перемены эволюционным путем", - подчеркнул он. "Мы хотим чтобы на тех духовных и культурных традициях, которые испокон веков существовали в России, была бы создана справедливая, эффективная, социально ориентированная экономика", - сказал Бабурин.

Партия выступает за социальную справедливость и "сплочение нации вокруг идеи возрождения Отечества". "Россия нашей мечты - это страна, развивающаяся по национально-консервативному пути, в опоре на русские фундаментальные ценности и православную традицию Отечества", - говорится в программе партии.

Товарищ Максим идет на выборы

"Коммунисты России" выдвинули на президентские выборы лидера партии Максима Сурайкина, известного также как "товарищ Максим". Съезд партии прошел в Москве.

В сообщении на сайте партии говорится, что Сурайкин намерен быть "президентом бедных против богатых". В случае своего избрания кандидат планирует реализовать ранее разработанную партией программу первоочередных мер "Десять сталинских ударов по капитализму и американскому империализму".

"Коммунисты России" выступают за национализацию частной собственности, ограничение хождения иностранной валюты внутри страны, введение смертной казни за торговлю наркотиками и госизмену, прогрессивную шкалу налогов для богатых. Кандидат от этой партии также считает необходимым снять запрет на цензуру и государственную идеологию, отменить неприкосновенность парламентариев и прочее. Как отмечается в тезисах его программы, все эти меры должны служить "возвращению страны на путь социализма и возрождению СССР".

Партия была создана в 2012 году. На выборах в Госдуму "Коммунисты России" набрали 2,3% голосов.