22.12.2017 16:56
Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Россия и Беларусь создадут канал связи для обмена данными о налогах

Министерство по налогам и сборам Беларуси и Федеральная налоговая служба России начали разработку порядка автоматического обмена налоговой информацией по отдельному защищенному каналу связи.

Такой новый формат взаимодействия обсуждался в Санкт-Петербурге на встрече рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией между двумя странами под председательством замглавы ФНС России Алексея Оверчука и замминистра по налогам и сборам Беларуси Эллы Селицкой.

Создание защищенного канала должно существенно сократить сроки передачи данных между налоговыми администрациями. Речь идет об обмене широкого спектра данных российских и белорусских налогоплательщиках для сбора достоверных сведений и контроля правильности уплаты налогов.

Кстати

В Беларуси всерьез задумались о развитии цифровой экономики. Соответствующий указ подписал президент Союзного государства Александр Лукашенко. Главная цель документа - создать условия для мировых IT-компаний, чтобы те открывали свои представительства и центры разработок в Беларуси.