22.12.2017 19:20
    Поделиться

    Арбитражные суды играют ведущую роль в развитии хозяйственного права в стране

    С момента появления арбитражных судов в 1992 году пройден большой путь. За это время было принято три арбитражных процессуальных кодекса (1992, 1995 и 2002 годы), причем последний, принятый по инициативе первого главы Арбитражного Суда России Вениамина Яковлева, на мой взгляд, весьма удачный законодательный акт, на современном уровне регулирующий судопроизводство в арбитражных судах.

    С 2003 года появились апелляционные арбитражные суды, которые стали обособлены от судов первой инстанции (ранее апелляционные жалобы рассматривались другим составом судей суда первой инстанции), что обеспечило их независимость и беспристрастность. С середины нулевых, при возглавлявшим арбитражную систему в 2005-2014 годах Антоне Иванове,  стала формироваться система электронного правосудия - публикация судебных актов в открытом доступе, возможность подачи процессуальных документов в суд в электронном виде, что существенно повысило доступность правосудия.

    Позитивным, на мой взгляд, является также движение к формированию единообразия в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Например, устранены разногласия, касающиеся того, к подведомственности какой из системы судов относятся некоторые категории дел. В частности, иски к поручителям-физическим лицам, поручившимся за подконтрольные им компании, ранее рассматривались и арбитражными судами, и судами общей юрисдикции.

    На законодательном уровне в арбитражном процессуальном законодательстве появляются институты, ранее касавшиеся только судов общей юрисдикции. Например, с 2016 года арбитражные суды вправе выносить судебные приказы, что позволяет кредиторам по бесспорным делам быстро взыскивать деньги.

    В то же время важно, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в целом сохраняет преемственность позициям Высшего Арбитражного Суда и ссылается на них в своих судебных актах. Опасения относительно сохранения действия многих удачных правовых позиций ВАС РФ после объединения Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда были, но, к счастью, не оправдались. В этом, несомненно, на мой взгляд, заслуга нынешнего главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и руководителя коллегии по экономическим спорам ВС Олега Свириденко.

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что арбитражные суды сегодня играют ведущую роль в развитии хозяйственного права в стране. В последнее время по ряду важных вопросов сформирована судебная практика, позволяющая справедливо рассматривать споры в экономической сфере. Достаточно много важных позиций высказано Коллегией по экономическим спорам Верховного Суда в сфере банкротства. Развивается судебная практика в сфере недвижимости. Хотелось бы, чтобы в других областях судебная практика формировалась не менее активно.

    Представляется, что в целом арбитражная система развивается в правильном направлении, стремится к справедливому разрешению споров. Из пожеланий можно отметить необходимость более качественной, подробной мотивировки судебных актов, особенно это важно для арбитражных судов округов и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда. Как и тщательного контроля за соблюдением норм процессуального права как самим судом, так и иными участниками судопроизводства.
     

    Поделиться