21.12.2017 00:08
    Поделиться

    В Иркутской области открылся единственный в мире музей мышьяка

    Свирск - это маленький, всего-то 13 тысяч жителей, городок в Иркутской области. Городок, который много лет прожил под угрозой экологической катастрофы. Но сумел превратить свое проклятие в "фишку" - Музей мышьяка.

    Ангарский металлургический завод (так нейтрально называлось режимное предприятие по производству мышьяка для военных целей) в Свирске закрылся давно, в пятидесятые годы. Он не был законсервирован - просто брошен. С огарками руды на промплощадке, с контейнерами, наполненными готовым мышьяком, с пропитанными ядом печами, конденсаторами, цехами... Только в 2014 году развалины завода убрали по федеральной программе, территорию очистили.

    Однако - вот парадокс - ликвидация ядовитых руин породила у горожан столько страха, сколько не вызывал даже работающий завод. Было много споров и даже протестов, хотя ждать уже было нельзя - еще несколько лет, утверждали специалисты, и соединения мышьяка, остававшиеся на заводе, попали бы в Ангару. Тогда-то и родилась идея исследовать такую странную связь города и завода.

    - В 2014 году у нас на руках оказался уникальный материал - личные карточки бывших сотрудников завода. В архивах нашли документы о строительстве предприятия в 1932-1934 годах, его работе. По мере того как мы погружались в эти бумаги, в голове складывалась картина жизни людей и идея, как о ней рассказать, - рассказывает Рита Сипатина, заведующая музеем города Свирска, к которому теперь относится и Музей мышьяка.

    Администрация города передала краеведческому музею расселенный дом. Концепция получила в 2016 году грант фонда Потанина - 2 миллиона рублей - и из этих слагаемых родился Музей мышьяка.

    Здесь нет закрытых витрин. Зато можно услышать живые голоса свидетелей работы завода. Здесь вместо сухих музейных описаний пронзительные выдержки из протоколов собраний и воспоминаний современников: "Огарки мышьяка складывали в бумажные пакеты. Из этих пакетов в годы войны мы шили тетрадки", "У нас нет обуви и спецодежды. Рабочие заматывают ноги кулями", "Мы переводим рабочих на 12-часовой рабочий день, рабочие работают голыми руками, вследствие чего 6 человек за 2 дня пошли по бюллетеню". Здесь можно увидеть трудовые книжки с пометкой от 1941 года "уволен в связи с призывом в РККА" и свидетельства о смерти в 1938 году, где в графе "причина" написано "расстрел".

    - Мы искали старожилов и в Свирске, и за его пределами, записывали их воспоминания на диктофон, и сегодня можно их услышать. Мы озвучили несколько протоколов партсобраний - постарались воспроизвести их атмосферу. Получилось не сразу: сначала попытались привлечь к озвучке школьников, но нынешнему поколению сложно понять то время. Дело пошло, когда мы обратились в совет пенсионеров, - раскрывает Рита Сипатина. - Нам очень хотелось привлечь новую категорию посетителей, не только школьников, которых приводят насильно, не только пенсионеров, но и любопытных молодых людей, в том числе из других городов.

    Поделиться