21.12.2017 06:40
    Поделиться

    Отрасль переходит на новый технологический уклад

    В энергетической отрасли происходит технологическая перезагрузка, грядет ее переход на четвертый индустриальный уклад. Это будет выражаться в подключении поставок энергоносителей, устройств генерации, трансформации, распределения, передачи к единой IT-сети, что позволит собирать, хранить и анализировать данные о производственных процессах с подключенных устройств для вывода операций на более эффективный, безопасный и соответствующий бизнес-задачам предприятия уровень.

    "Сегодня цифровые технологии и цифровые модели позволяют быстро и точно определять проблемные места на любом энергетическом объекте, создающие повышенные производственные издержки и риски, - говорит президент по глобальным продажам подразделения "Промышленная автоматизация" Honeywell Уджвал Кумар. - Такие системы собирают сверхбольшие объемы информации обо всех параметрах работы оборудования на предприятиях. Подключение баз накопленных данных к "облачным" сервисам дает экспертам по оборудованию возможность в режиме реального времени анализировать его работу и принимать необходимые меры, не дожидаясь сбоев".

    Эксперт подчеркнул, что технологии индустрии 4.0 позволяют свести к минимуму участие человека там, где автоматика способна работать лучше. Однако это вовсе не означает полного исключения человека из технологического процесса: работа персонала, во-первых, будет проходить в более безопасных и комфортных условиях, во-вторых, она сосредоточится там, где есть необходимость в творческих решениях.

    К 2035 году цифровая энергетика станет частью повседневной жизни

    К переходу энергетики на более совершенный технологический уклад, считает гендиректор SAP СНГ Павел Гонтарев, подталкивают рост потребления энергии, децентрализованная генерация, удешевление возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергосбережение, новые схемы поведения потребителей и модели финансовых расчетов. Технологически этому способствуют гиперподключенность, сверхбыстрые вычисления, облака, умная среда и кибербезопасность. Эти технологии уже сегодня формируют промышленный интернет вещей в энергетике, большие энергоданные, виртуальные электростанции и цифровые сети. Тенденции накладываются друг на друга, но ведут к одному итогу: как и во всем мире, неизбежен переход российской энергетики к новой бизнес-модели. При этом традиционная цепочка "генерация - трейдинг - транспорт - сбыт" постепенно уйдет в прошлое. География энергетики также поменяется. Появятся решения для энергодефицитных регионов, откроются новые возможности для экспорта.

    "Свежие веяния не обходят стороной Россию. Например, доля ВИЭ у нас пока небольшая, минэнерго ожидает ее увеличения до 5 процентов к 2024 году. Те же 5 процентов уже обеспечивает малая энергетика. Пока некоторые из этих трендов только развиваются, энергокомпании должны ответить для себя на ряд вопросов, в том числе какие бизнес-модели прибыльны, какие ниши стоит занимать и т.д. Ответы на них дают технологии индустрии 4.0, - сообщил Павел Гонтарев. - По данным минэнерго, новые технологии позволят на 25 процентов снизить стоимость владения сетями, минимум на 50 - потери в них и более чем на 70 процентов - аварийность".

    Безаварийную работу электростанций и сетей будет обеспечивать ряд технологий, заложенных в концепцию управления активами в энергетике 4.0. Любая электростанция или ее оборудование, ЛЭП, подстанции охвачены мониторингом в реальном времени. В единой системе специалисты компании централизованно отслеживают состояние актива, нагрузку на него, степень износа, потребность в ремонте. На этапе, когда мониторинг говорит о нагрузке, близкой к критичной, или о высокой степени износа, должно быть принято решение о переключении нагрузки или о ремонте. Так технологии помогают обеспечить непрерывное энергоснабжение.

    Переход к энергетике 4.0 уже идет, поэтому первые результаты видны уже сегодня. Несколько крупных государственных программ ставят целью закончить значимые технологические проекты к 2020 году. Это дата, к которой разработчики технологий и энергокомпании должны перейти от пилотов к "полнометражным" инициативам. Следующая дата - 2035 год. К этому моменту цифровая экономика и ее энергетическая часть должны стать частью повседневной жизни.

    Руководитель направления Data Science Think Big Analytics компании Teradata в России Александр Смирнов заявил, что актуальность точного прогнозирования в энергетике состоит в том, что оно оказывает влияние на технологические процессы компании и ее экономическую эффективность. Первые связаны с ключевой ролью прогнозирования при формировании баланса электроэнергии в энергосистеме, влияя на выбор режимных параметров и расчетных электрических нагрузок. Баланс производства и потребления электроэнергии - это основа технологической устойчивости энергосистемы и при нарушении баланса ухудшается качество электроэнергии, изменение параметров частоты и напряжения сети, что снижает эффективность работы оборудования.

    "С точки зрения экономики качественный прогноз, неотъемлемая часть энергетики 4.0, позволяет обеспечить оптимальное распределение нагрузки между объектами энергосистемы, что дает возможность управлять стоимостью покупки электроэнергии путем регулирования загрузки оборудования. Искусственный интеллект и машинное обучение - следующий и обязательный шаг в мире энергетики. Данные технологии - это вам не rocket science. На рынке есть компании, которые могут помочь во внедрении этих технологий. И российские энергетические компании готовы к их применению", - считает Смирнов.

    Поделиться