Эксперты обсудили проблемы равных прав россиян и белорусов

Граждане стран-союзников России и Беларуси должны иметь равные права. Это общий приоритет в процессе союзной интеграции, уверен спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Под его председательством эта тема обсуждалась в рамках 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Для встречи по теме сближения законодательств организаторы выбрали приграничный регион - Брянскую область. Впервые в истории Союзного государства для обсуждения актуальной темы был использован широкий формат парламентских слушаний - с привлечением представителей исполнительной власти и экспертов.

Граждане России и Беларуси уже давно не чувствуют себя иностранцами на территории другого государства - участника Союза. Как напомнил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, существует общий рынок труда, успешно работают совместные предприятия. С 2006 года, по его словам, действует соглашение об обеспечении равных прав граждан на передвижение и выбор места жительства. В режиме "тонкой настройки" находится социальная сфера, в том числе пенсионное обеспечение. Но граждане Союзного государства должны стать еще ближе друг к другу в законодательном плане. Для этого сейчас прорабатывается ряд вопросов: как рассказал Рапота, вскоре оказывать бесплатную медицинскую помощь будут более широкому кругу белорусских граждан. То есть не только белорусам, работающим в РФ, но и их беременным женам и детям (до трех лет). Кроме того, вскоре уберут расхождения при устройстве на работу в государстве-союзнике. Например, российским работодателям не придется уведомлять органы МВД об устройстве на работу белорусов.

В посольстве РФ в Республике Беларусь назвали важную проблему: граждане стран-союзников находятся в разных правовых условиях. Конкретнее, белорусское законодательство строже к россиянам, чем наоборот. Например, такая ситуация сложилась в медицинской сфере, рассказал заведующий консульским отделом Гавриил Мамонтов. Так, для россиян лечение в Беларуси в два-три раза дороже, чем для граждан республики. Та же история и с санаторно-курортным лечением.

Одна из важных проблем: граждане стран-союзников находятся сегодня в разных правовых условиях

Дело в "несостыковке" в финансировании: в России средства на эти цели идут из страховых взносов, а в Беларуси - из государственного бюджета, пояснил Вячеслав Володин. Но люди от этого страдать, конечно, не должны, уверен он. Спикер также привел пример из другой сферы: россияне вынуждены оформлять белорусские водительские права при переезде в республику, а белорусы в России - нет. Пробелы в данной сфере говорят о необходимости в рамках законодательства "сблизить права наших граждан", призвал Володин.

На слушаниях обсуждали и другие сферы, над которыми надо поработать.

Так, россияне не могут работать в республике адвокатами без получения специального разрешения, а российские студенты в некоторых случаях платят за обучение в вузах Беларуси по тарифам, как иностранцы. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила законодателям о существенной разнице в механизме приема в вузы: в России, как известно, достаточно ЕГЭ, а чтобы стать белорусским студентом, нужно сдать тест по окончании школы, еще один тест при поступлении, да еще и учитываются отметки в аттестате.

Это только ряд пробелов, над устранением которых будут работать законодатели. Ведь граждане, уверены парламентарии, судят об эффективности интеграции именно по тому, насколько обеспечены их права на территории России и Беларуси.

Но нельзя решать сгоряча, подчеркнула вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина. Например, если унификация законодательства ведет к ухудшению для граждан той или иной страны, то она не нужна, заявила она, приведя в пример пенсионное обеспечение.

Об эффективности интеграции граждане судят по тому, насколько обеспечены их права

Одним из главных итогов сессии стало принятие союзного бюджета на 2018 год. Взнос России в союзную "казну" составляет 65% от общей суммы, Беларуси - 35%. По итогам рассмотрения доходная часть бюджета определена на уровне 6,9 млрд рублей, а расходная - 4,9 млрд рублей. В общей сложности с начала года будут реализовываться 12 программ, сообщил Григорий Рапота. Среди них новые - о приграничной и информационной безопасности, совершенствовании объектов военной инфраструктуры и разработке энергосберегающих технологий.

К слову

Правоохранителям Беларуси и России стоит проанализировать случаи с нечистыми на руку работодателями в РФ, заявил Посол Беларуси Игорь Петришенко в ходе парламентских слушаний. Он, в частности, констатировал, что в последнее время участились случаи, когда белорусские граждане попадают, по сути, в трудовое рабство при выезде на работу в Россию: работодатели изымают у них паспорта и мобильные телефоны, не выплачивают заработную плату. "Полагаю, что такого рода негативные случаи должны решительно пресекаться. Правоохранительные органы наших государств могли бы проанализировать данную проблему на одном из совместных заседаний коллегии", - сказал дипломат.

Он также заметил, что в Союзном государстве на практике не обеспечено решение в полном объеме задачи формирования полноценного единого экономического пространства без барьеров и ограничений с реально созданными равными условиями для деятельности субъектов хозяйствования.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться