18.12.2017 20:15

Александар Вучич: Сербия питает искреннюю дружбу к российскому народу

Накануне визита в Москву президент Сербии Александар Вучич дал интервью "Российской газете" и ТАСС.

Мы встречаемся накануне вашей поездки в Москву. Что вы ждете от предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным и какие соглашения намерены подписать?

Александар Вучич: Для нас в Сербии встреча с президентом Российской Федерации всегда является особенным событием и уникальной возможностью поговорить обо всех ключевых, глобальных вопросах. Я надеюсь, что еще раз выражу благодарность Российской Федерации за поддержку территориальной целостности Республики Сербия. И это не просто слова, это подлинная благодарность. Россия не просто поддерживает целостность Сербии, но она выражает поддержку нашей стране, когда идет речь о ЮНЕСКО, и когда речь идет об Интерполе. И только благодаря поддержке России и российского президента сегодня Сербия и сербский народ не представлены народом, виновным в геноциде. Не забывайте, что сербский народ, без всякого сомнения, является наиболее пострадавшим народом на территории бывшей Югославии, одним из наиболее пострадавших европейских народов. Следовательно, этим президент Путин и Российская Федерация защитили правду и справедливость и помогли защитить лицо и достоинство сербского народа. Мы поговорим, конечно, и о будущем Сербии касательно Косова и Метохии, а также Боснии и Герцеговины, Каталонии и других важных вопросов, которые сейчас появляются в Европе.

Что касается наших двусторонних отношений, то мы будем разговаривать о большом количестве очень-очень важных вопросов. Также ожидаем подписания большого числа важных соглашений. Сербия почти на 100 процентов зависит от российского газа, а Сербия ежегодно увеличивает потребление на 300-400 млн кубометров. Помимо наших важных договоренностей и соглашений в энергетике, мы с Российской Федерацией имеем все больший товарооборот сельскохозяйственной продукции. Мы также хотим подписать важные экономические соглашения: речь идет о привлечении российских инвестиций в строительство промышленных парков в Сербии, сотрудничестве в области научно-технических инноваций, сфере цифровых технологий, поэтому в Москву вместе с нами едет министр (инновационного развития и технологий. - Ред.) Ненад Попович. У нас отличное военно-техническое сотрудничество. Недавно в Белграде был Сергей Шойгу, мы тогда получили шесть МиГ-29, которые сейчас находятся на ремонте, и мы ожидаем, что они в предстоящие месяцы будут в полном оперативном использовании.

У нас есть и другие заявки: мы хотим купить больше вооружений в России, и сейчас идут переговоры с "Рособоронэкспортом" - в этот момент, когда мы с вами разговариваем, специалисты этой компании находятся в Республике Сербия. Мы хотим купить еще минимум шесть вертолетов, противовоздушные системы, многие другие вещи. Не забывайте, что Сербия является независимой и суверенной страной, Сербия является военно-нейтральной страной, Сербия должна быть сильнее, чтобы быть в состоянии сохранить свою землю. Поэтому мы многого ожидаем от разговора с президентом Путиным. Мы ему очень благодарны: он уделяет внимание и время, а мы знаем, насколько он занят другими проблемами, одной маленькой стране, но стране, которая питает искреннюю дружбу к российскому народу и Российскому государству. Большое ему за это спасибо. Наши ожидания действительно большие, и я уверен, что все они и все то, что мы хотим, оправдается.

Действительно, отношения между нашими странами развиваются по всем направлениям. Здесь, безусловно, большая заслуга президента Путина, ваша личная заслуга...

Александар Вучич: Это всегда больше заслуга президента Путина, чем наша. Здесь люди и уважают, и любят Россию. Не стоит вам напоминать о ком-то, кто был до президента Путина, для них Сербия почти не существовала. Очень редкими были встречи президента Ельцина с президентом Милошевичем. Благодаря смелости Евгения Примакова, кое-кто в мире и слышал о тяжелом положении Сербии, но другие не очень заботились об этом. Президент Путин важен не только для российского народа, он проявил заботу и уделил внимание всему сербскому народу на протяжении всего времени своего мандата, и мы ему очень благодарны за все это.

В каких, на ваш взгляд, двусторонних проектах, есть потенциал для дальнейшего развития?

Александар Вучич: У нас есть межправительственный российско-сербский комитет, который возглавляют Дмитрий Рогозин (вице-премьер правительства РФ) и Ивица Дачич (первый вице-премьер и глава МИД Сербии). Свыше 90 процентов того, о чем мы договариваемся, удается реализовать. С нами в Москву поедет министр труда и социальной защиты Зоран Джорджевич. Мы годами думали, как решить вопрос нашего страхования, как наши граждане должны работать в России, и наоборот. Теперь этот вопрос всецело решен. Мы говорили об импорте отдельных наших товаров и продуктов в Российскую Федерацию, и мы должны ускорить наши переговоры с Евразийским союзом для того, чтобы посмотреть, как и каким образом это сделать. У нас есть большая поддержка благодаря работе Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. Он помогает не только в борьбе с наводнениями и засухами в Сербии, но и во всем регионе, когда происходят стихийные бедствия. При этом Сербия находится (хотел бы, чтобы граждане России об этом знали), под значительным давлением со стороны других стран мира, чтобы подобная поддержка не выражалась. Но я могу сказать, что Сербия самостоятельно и суверенно вынесет решение по этому вопросу.

Особая часть двустороннего сотрудничества - это культурно-духовная составляющая наших стран. Исторически Сербия - православная страна, как и Россия, и здесь особые нити, особая глубина, особые корни. Даже сейчас мы с вами сидим в этом зале, а сзади вас - Мирославово Евангелие. Это бесценное достояние нашей письменности. Как вы оцениваете эту часть наших отношений?

Александар Вучич: Вы сказали, что за нами находится Мирославово Евангелие. На всех трех этажах президентской резиденции вы найдете очень ценные картины русских художников - и тех, которые жили и работали в Сербии, и тех, кто жил и работал в России. Городской совет Белграда принял мое предложение: один из красивейших парков в самом центре города получил название "Парк Александров" в честь хора Александрова, который столько раз был в Сербии в самые тяжелые для нас времена - во время агрессии НАТО в 1999 году. И эта страшная трагедия в Сочи (когда погиб самолет с артистами ансамбля) нас действительно потрясла. И сейчас, когда в России воссоздали этот великий ансамбль, он снова приехал в Белград. На его концерт пришло множество людей - просто нельзя было найти свободное место, чтобы посмотреть и послушать хор имени Александрова. Благодаря Российской Федерации нам удалось создать мозаику, крипту и все остальное для нашего храма Святого Саввы. Мы только сейчас как государство, когда более уверенно стоим на ногах в финансовом плане, смогли выделить достаточно большие деньги для храма Святого Саввы, а сейчас завершаем работы в нем с помощью наших русских друзей. Мы объявили конкурс на создание памятника родоначальнику династии Неманичей, которая создала средневековое сербское государство и подняла его на пьедестал успеха и прогресса. Удивительно, что у нас не было этого памятника. Среди самых видных художников, которые приняли участие в этом конкурсе - российские. Если взять спортивные связи, то вы увидите близкие отношения "Црвены звезды" и "Зенита", "Спартака", с одной стороны, и "Партизана" с ЦСКА, с другой стороны.

После всех этих добрых слов, становится более понятно то политическое решение, которое приняла Сербия, не поддержав санкции против России. Имеет ли, на ваш взгляд, смысл эта политика санкций?

Александар Вучич: Я много раз говорил то, как мы благодарны России, президенту Путину, министру Лаврову и скончавшемуся постпреду при ООН Чуркину за отношение к Сербии. Кстати, я повезу орден жене господина Чуркина - Ирине Чуркиной в Москву и вручу ей 19 декабря орден Республики Сербии, которым наградил Чуркина президент Республики Томислав Николич. Мы благодарны за то, что Россия наложила вето на английскую резолюцию, которая должна была выставить сербов в качестве народа, виновного в геноциде (в 1990-е годы на Балканах. - Ред.). Я много раз об этом говорил и не только здесь, в Белграде, и не только для российских СМИ, но и для всех других, что Сербия не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации. И не существует такого давления, которое принесло бы плоды. Хотя иногда, кое-где на Западе из двух часов переговоров 1 час и 45 минут говорится о связях Сербии и России. Хочу сказать российскому народу, что Сербии не всегда легко. И не забудьте, что Сербия - единственная страна, которая ни на одном международном форуме не голосовала против России, это единственная страна Европы, которая никогда не вводила ни один вид санкций против России. Когда я говорю "единственная страна в Европе", я не считаю Белоруссию, которая находится в Евразийском союзе.

Сербия не будет вводить санкции в отношении России. И это так. Нравится это кому-то или не нравится

Сербия иногда является наблюдателем на военных учениях, которые Россия проводит с Белоруссией и другими странами ОДКБ. Сербия была единственной страной, которая направила гуманитарную помощь в Сирию, я смотрел на канале CNN, когда российские военные в Алеппо раздают пакеты сахара, и видел сербские товарные марки. Конечно, другие были против этого и говорили, что это вещи, которые нельзя делать, но Сербия приняла решение, которое не является легким. Любой другой путь, который бы мы выбрали в качестве руководящего направления, политически был бы легче для Сербии. Но мы выбрали путь независимой, суверенной страны, военно-нейтральной, которая хочет сохранять свою дружбу и которая хочет уважать не только традицию, но и смотрит в будущее. Это не вопрос лишь наших традиционных отношений, как это обычно кто-то хочет представить. Это вопрос наших будущих отношений, и в этих будущих отношениях мы как одного из ключевых действующих лиц видим Российскую Федерацию. Не только в прошлом, не только в великом и величественном Достоевском, великом и величественном Есенине и Пушкине - это вам и любой американец скажет, но и в нашей дружбе, и не только дружбе, но и в отличных отношениях - политических, экономических и любых других - в будущем.

Вы совершенно верно сказали, что Сербия в этом плане единственная, может быть, европейская страна, которая заняла такую принципиальную позицию по отношению к России. Но, тем не менее, что вполне естественно, Сербия, как европейская страна, и об этом тоже часто говорили, держит путь на евроинтеграцию и много лет ставит вопрос о вступлении в Евросоюз. Есть ли подвижки на этом пути? Не помешает ли этот курс в Евросоюз Сербии в ее принципиальной дружественной позиции в отношении России?

Александар Вучич: Сербия находится на европейском пути, причем разница между нами и другими странами региона состоит в том, что Сербия не хочет вступления в НАТО, и об этом я недавно сказал лидерам стран НАТО в Брюсселе. Мы этого не скрываем. И я должен сказать, что, когда бы мы ни разговаривали с представителями Российской Федерации, они никогда не возражали против европейского пути Сербии. Они всегда говорили, что, конечно, выбор всегда за Сербией даже в вопросе принадлежности к какому-то военному союзу. Но президент Путин много раз мне говорил, что вы не можете ожидать огромной дружбы от России, если бы сказали, что вы находитесь на пути вступления в НАТО. Но я и ему говорил (я слышал разные разговоры и слушал разные комментарии, которые были неточными, даже в российской прессе), и скажу вам, что 10 дней назад я был в Брюсселе, в НАТО и перед 29 лидерами стран-членов НАТО сказал, что Сербия не имеет стремления вступать в НАТО, что Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет, что это было и это будет политикой Республики Сербия. Хочу вам напомнить свои слова, которые я произнес еще в 2013 году, несколько раз повторял в 2014 году и в 2015 году, тогда я возглавлял правительство Сербии. И сегодня, когда я президент Сербии и продолжаю быть председателем партии, которая имеет абсолютно наибольшее влияние в парламенте Сербии и в сербском обществе, я сказал тогда: "Пока я здесь и на такой должности, Сербия не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации". И это так. Нравится это кому-то или не нравится. Я думаю, что сербский народ и граждане Сербии такую политику поддерживают, что они неоднократно демонстрировали на выборах.

Сербия питает искреннюю дружбу к российскому народу и Российскому государству

Не могу не коснуться, самой больной для вас проблемы - отношений Белграда и Приштины, все, что связано с ситуацией вокруг Косово. Каким вы видите ее развитие?

Александар Вучич: Ситуация в Косово и Метохии сложна, там живет большое количество албанцев и, особенно после изгнания сербов в 1999 и 2000 годах, значительно меньшее количество сербов. Сербы живут сейчас в КиМ и их не меньше, чем их было в 2000 году. Это одна вещь, которая нам удалась и политикой мира, и политикой поддержки, которую мы оказывали нашему народу в Косово и Метохии вместе со своими друзьями. С другой стороны, мы всегда хотели говорить о мире, о будущем сосуществовании с албанцами. Мы достигли Брюссельского соглашения, если вы проанализируете его, то увидите, что 60 процентов документа касается формирования Сообщества сербских муниципалитетов. Сегодня мы вступаем в 2018 год, Сообщество сербских муниципалитетов не сформировано. То, что должна была сделать сербская сторона - и вопрос региональной полиции на севере, и вопрос юстиции, и вопрос телекоммуникаций, и вопрос структур гражданской обороны - сербская сторона выполнила. Вся проблема в том виде лицемерия и двойных стандартов, когда на сербов оказывается огромное давление по этому вопросу с Запада. Сербы должны выполнить все, а на албанцев не существует абсолютно никакого давления. Это то, что для нас является проблемой, мы с этим сталкиваемся. Я не большой оптимист по вопросу нахождения долгосрочного решения с албанцами, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы такого решения достичь. Я благодарен за последний наш разговор с Сергеем Лавровым. Оценит это и президент Путин. Но я не вижу, чтобы эти проблемы были легко решены. Как это говорится? Для танго всегда нужны двое, вы не можете сами выйти и танцевать.

Каковы ваши главные приоритеты по развитию Сербии? Какие видите шаги, которые необходимо сделать, чтобы Сербия и дальше двигалась по восходящей вверх?

Александар Вучич: Мы ожидаем, что в следующем году будем среди первых 30 стран по развитию экономики. Хочу подчеркнуть одну вещь: я очень горд реформой сферы наших общественных финансов, которую мы провели наилучшим образом, хотя она была очень нездорова. Но люди понимали это и, вопреки тяжелым реформам, а три года назад у нас было уменьшение зарплат и пенсий, люди за это время трижды оказали наибольшее доверие и мне, и партии, которую я возглавляю. Сегодня или всего через месяц впервые зарплаты, которые люди получат в государственном секторе, будут минимум на 10% выше, чем были, и пенсии для 88% пенсионеров будут выше, чем когда бы то ни было. Нам удалось снизить безработицу с 25,9% до 12%! Сегодня, когда я президент, мне бы хотелось сохранить мир и стабильность в регионе, так как это условие прогресса нашей страны. Мне хотелось бы договориться с албанцами. Хотел бы, чтобы этот исторический конфликт мы однажды навсегда бы решили, надеюсь, что нам это удастся, но, еще раз повторю, я не оптимист в этом вопросе. Поэтому все свои силы я посвящу этому, как и, конечно, защите безопасности Сербии, уверенности граждан Сербии, так как это считаю также очень важным и одним из ключевых вопросов.

Награда для дипломата

В посольстве Сербии в Москве президент республики Александар Вучич вручил вдове российского постпреда при ООН Виталия Чуркина Ирине Орден Сербского флага Первой степени.

На мероприятии присутствовали члены сербской правительственной делегации, российские политики и дипломаты, представители общественности. Орден Сербского флага - государственная награда Сербии, присуждаемая указом президента республики за особые заслуги в развитии отношений на мировой арене между Сербией и другими странами или международными организациями, а также за выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества и дружественных связей Белграда с другими государствами.

Подготовил Иван Беляков