Новости

13.12.2017 16:01
Рубрика: Власть

Отключать воду и отопление за неуплату предложили запретить

Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут. В связи с этим в Госдуму внесен законопроект, который не допускает отключения отопления, водоснабжения и водоотведения за неоплату коммунальных услуг.

Авторами выступили глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Сегодня запрет на отключение воды и отопления неплательщикам установлен лишь на уровне постановления правительства. В то же время другим постановлением Кабмина, от июня 2011 года, запрет на отключение водоотведения нормативно снят, пояснил Миронов. Таким образом, управляющая организация вправе лишить должников данной услуги. Что управдомы активно и делают. Как поясняют авторы инициативы, за последнее время участились случаи отключения канализации.

"Блокировка водоотведения создает бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет, - заявил глава фракции. - Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям".

Кстати, суды решают такие дела обычно в пользу неплательщиков. Однако надо закрепить данный запрет законодательно.

"Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут, - уверен Миронов. - Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми, но управляющие компании в такие детали не вдаются".