13.12.2017 21:38
    Поделиться

    Матвиенко призвала общественность следить за президентской кампанией

    Валентина Матвиенко призвала общественность следить за президентской кампанией
    Выборы президента России в следующем году впервые пройдут с участием общественных наблюдателей, это поднимет доверие граждан и даст уникальный опыт, которого до сих пор не было у отечественной избирательной системы. Это и другие направления взаимодействия власти и гражданского общества обсуждали вчера в верхней палате парламента члены Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

    Глава СФ Валентина Матвиенко напомнила, что недавно был принят закон, позволяющий общественным палатам всех уровней направлять наблюдателей на выборы президента. "Мне кажется, это важная новация, поднимающая статус и авторитет общественных палат, и над этой нормой надо сейчас сильно поработать", - сказала она.

    Сенатор сообщила, что официальное назначение выборов президента состоится завтра, 15 декабря, на пленарном заседании палаты. "С опубликования нашего постановления практически начинается активная фаза предвыборной кампании", - отметила Матвиенко. Задача органов власти всех уровней и общественных институтов состоит в том, "чтобы выборы обязательно прошли прозрачно, честно, без малейших нарушений, чтобы у граждан было максимальное доверие к выборам и чтобы как можно больше граждан приняли участие в выборной кампании", подчеркнула она.

    В Общественной палате России готовы принять вызов, заявил ее секретарь Валерий Фадеев. "Задача у нас очень серьезная - на 95 тысяч избирательных участков нам надо подготовить тысяч сто наблюдателей", - сказал он. Но она по силам, добавил Фадеев.

    Официальное назначение выборов президента состоится 15 декабря на пленарном заседании Совета Федерации

    Сенаторы также готовы продолжить работу над совершенствованием института общественного наблюдения. Валентина Матвиенко предложила создать специальный электронный ресурс, "на котором оперативно отражались бы данные общественного мониторинга на выборах разного уровня, а также информация о выявленных нарушениях и принятых мерах". А глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, один из авторов закона о наблюдателях от общественных палат заявил, что на основе нового опыта, который будет приобретен в ходе президентских выборов, институт наблюдателей можно будет совершенствовать.

    Поделиться