11.12.2017 07:47
    Поделиться

    Победители предлагают проекты по улучшению качества жизни

    Завершился конкурс студенческих проектов опорных университетов России, которые помогут регионам сделать качественный шаг в экономическом, технологическом и социальном развитии.

    В ряду лучших проектов - разработка студентов Вятского государственного университета. Это система очистки гальванических стоков "Pure Drop", которая помогает снизить концентрацию тяжелых металлов, содержащихся в промышленных стоках, а также улучшить состояние окружающей среды, при этом избежав дорогостоящей реконструкции очистных сооружений. В ее основе лежит использование компактной, легко внедряемой, и что немаловажно - дешевой очистной системы.

    "Ежегодно промышленные предприятия нашего региона тратят до 15 миллионов рублей на экологические штрафы, - рассказывает руководитель проекта "Pure Drop" Ольга Бервицкая. - Однако они готовы платить их, так как внедрение современного очистного оборудования стоит в десятки раз дороже. Наша локальная система очистки обойдется предприятиям всего в 2 миллиона рублей, а ее эффективность доказана испытаниями. Кировский Электромашиностроительный завод "Лепсе" всерьез заинтересовался нашей разработкой. Есть договоренности о том, что первый промышленный образец очистной системы "Pure Drop" будет опробован на этом предприятии. И если испытания пройдут успешно, мы получим возможность тиражировать ее в промышленном масштабе".

    Другим успешным проектом стало создание студентами Белгородского государственного технического университета команды SHUKHOV RACING TEAM, задачей которой является популяризация инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде. Команда планирует принимать участие в различных спортивных соревнованиях международного уровня, например, в Formula Student - это престижные международные инженерно-спортивные соревнования, студенческий вариант соревнований Formula-1. Участие в соревнованиях предполагает разработку, создание, испытание и продвижение конкурентоспособного гоночного болида "формульного" типа.

    "Участие в нашей команде дает возможность студентам применить на практике полученные знания, - рассказывает капитан инженерно-гоночной команды SHUKHOV RACING TEAM Виктория Саплинова.

    Команда из Новосибирского государственного технического университета решила заняться подготовкой школьников к олимпиадам и конкурсам JuniorSkills. Это программа профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет, которая дает возможность попробовать себя в той или иной профессии. В НГТУ создали свою Школу инженерного мышления. Знания школьники получают не за партой, а сразу погружаются в работу над реальным проектом, куратором которого является студент соответствующей специальности. Старшекурсник обучает школьников как теории, так и практическим навыкам, демонстрируя необходимые компетенции на собственном примере.

    "Мы видим, что школьникам нравятся занятия такого формата, - говорит декан механико-технологического факультета НГТУ Василий Янпольский. - Студент покажет, как нужно работать, например, на 3D-принтере. Эта система хорошо зарекомендовала себя в подготовке к олимпиадам и конкурсам. Она же повышает интерес школьников к тем профессиям и специальностям, на которых учатся студенты-менторы. В результате ребята поступают к нам в вуз, а потом сами с удовольствием обучают школьников".

    В Донском государственном техническом университете решили поддержать самое массовое спортивное движение ростовской молодежи - скейтбординг и разработали проект строительства скейт-парка в городе. До сих пор в регионе не было ни одной специализированной площадки для занятий этим видом спорта, и молодежь каталась, что называется, где придется.

    "Руководство вуз поддержало инициативу двух студенток-инициаторов проекта, - рассказывает начальник управления по развитию студенческого спорта ДГТУ Геннадий Смольянов. - Проект сразу нашел поддержку у региональных властей, местного бизнеса, населения. Он стал победителем регионального конкурса и получил грант на строительство. Сейчас работы на площадке на территории скейт-парка идут полным ходом и к началу лета будут полностью завершены".

    А в Ульяновском государственном университете решили позаботиться о здоровье подрастающего поколения. Студенты медицинского факультета в рамках проекта "Здоровье.73" разработали программу по диагностике и лечению детей, страдающих минимальной мозговой дисфункцией. Это пограничное состояние, которое еще нельзя отнести к заболеванию, но уже и не является нормой. К признакам минимальной мозговой дисфункции относятся гиперактивность, возбудимость, тревожность, нарушения сна и пр. Данные исследований ульяновских студентов-медиков говорят, что это в зрелом возрасте является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Для коррекции состояния они предложили безопасный метод "тренировки" мозга, который заставляет его работать правильно без применения лекарств.

    "Ребенок смотрит мультфильм, а в это время аппарат отслеживает работу мозга. И если "считывает" напряжение, раздражение, возбудимость, и как следствие, минимальную мозговую дисфункцию, то на экране появляются помехи, - объясняет руководитель рабочей группы проекта "Здоровье.73" Евгений Дудиков. - Чтобы сделать картинку четкой и продолжить смотреть мультфильм без помех, ребенок должен расслабиться и самостоятельно справиться с напряжением. Через несколько сеансов таких тренировок у него появляются навыки самоконтроля, он учится самостоятельно управлять своими эмоциями. В одной из ульяновских больниц уже открылся подобный коррекционный кабинет, где каждый может получить бесплатную помощь. Наша цель - сделать метод доступным для всех".

    В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева создано конструкторское бюро Formula Student, которое помогает студентам на практике применять полученные знания и навыки. КБ занимается конструированием гоночных болидов, которые участвуют в различных соревнованиях. Кроме того, Formula Student устраивает мастер-классы, семинары и летние лагеря для школьников, которые способствуют популяризации инженерной профессии.

    "Большинство школьников, которые приобщаются к проекту, потом поступают в наш вуз, - рассказывает доцент кафедры "Автомобильный транспорт", заместитель директора Института транспортных систем Кирилл Гончаров. - Для них профессия инженера - уже не абстрактное понятие, а вполне конкретное и увлекательное. Мы стали первым таким КБ в регионе, а сейчас подобные проекты открываются и на базе других вузов".

    Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

    - Проект "Опорные университеты России" позволяет органично совмещать федеральную повестку в сфере высшего образования с социально-экономическими интересами региона. Наша основная задача - качественное кадровое обеспечение важнейших для региона отраслей: ТЭК, обрабатывающей, нефтехимической промышленности, строительного комплекса.

    Роль правительства области в процессе создания Тюменского индустриального университета на базе нефтегазового и архитектурно-строительного университетов с самого начала заключалась в том, чтобы помочь грамотно оценить проблемы и риски, имеющиеся ресурсы - и затем сформировать программу реальных действий, отвечающих прагматичным ожиданиям бизнес-сообщества и вузовской среды. Другой важный аспект содействия региона - помощь в организации сотрудничества опорного вуза с бизнес-партнерами, будущими работодателями выпускников вуза: "НК "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Мостострой-11" и другими. Базовым механизмом такого взаимодействия стал попечительский совет университета, в состав которого вошли представители этих компаний.

    Сегодня трудности становления позади, ТИУ - это бренд, уже ставший узнаваемым и за пределами региона. Он становится интеллектуальным центром, притягивающим амбициозных профессионалов, собирающим молодые таланты, генерирующим новые идеи и проекты, необходимые региону и бизнесу. При участии компаний-партнеров меняется структура и содержание образовательных программ, в частности, введены 17 переработанных профилей компетенций. В этом году прогнозируется увеличение объема средств, заработанных вузом, - на четверть увеличивается доля доходов от научно-исследовательских работ.

    В рамках проекта "Технополис" создан региональный центр исследований и разработок, оснащенный современным, подчас уникальным оборудованием. Другие ключевые проекты - создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART-City, IoT/IIoT и Big Data, проект "Инженерный StartUP" по развитию студенческого предпринимательства.

    лица

    Юнир Хамзин работает на кафедре "Газохимия и моделирование химико-технологических процессов" Уфимского государственного нефтяного технологического университета.

    Уфимскую гимназию-интернат № 1 он закончил с серебряной медалью, поступил на химфак МГУ имени Ломоносова, закончив его, вернулся на родину - заниматься наукой.

    С учебы в аспирантуре УГНТУ и параллельной работы в Институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан начал работу по усовершенствованию синтетических смазочных материалов, используемых в условиях Крайнего Севера и Арктики. Вместе с ним трудится целая команда преподавателей и студентов вуза.

    - Сегодня смазочные материалы и масла для работы различного оборудования при низких температурах производятся с использованием катализатора. А это увеличивает их стоимость и сказывается на качестве. Мы же разработали технологию получения продукта, при которой катализатор не требуется. Сейчас проект проходит апробацию, - рассказал "РГ" Юнир Хамзин.

    В 2015 году молодой ученый получил грант на продолжение своего проекта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас он готовится принять участие в следующем этапе финансирования по программе "Старт".

    Поделиться