05.12.2017 23:08
    Поделиться

    За шесть лет на врачей в России нападали 1226 раз

    Очередное сообщение о нападении на "Скорую помощь" пришло из подмосковного Дмитрова. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что врач прибыл на вызов к одной из местных жительниц. В квартире ему начал угрожать ножом мужчина, муж этой женщины, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские его задержали и возбудили уголовное дело по статье "Угроза убийством".

    А в Саратове трех мужчин вчера приговорили к восьми годам "зоны" строгого режима каждого за попытку группового изнасилования женщины-фельдшера. В "Скорую" поступило сообщение о высоком артериальном давлении у одного из жителей. Женщине каким-то чудом удалось запереться в ванной и по мобильнику вызвать полицию.

    И таких случаев сотни. Почти ежедневно в каком-то из российских городов происходит нападение на работников "Скорой помощи" - либо в квартире, либо на дороге. Нападают пьяные, сумасшедшие, наглые водители. Депутаты Мосгордумы собрали жуткую статистику: за шесть лет в России произошло 1226 таких нападений, только в Москве - свыше 200 раз. При этом уголовные дела возбуждались лишь в 10 процентах случаев.

    Это - нонсенс: люди, спешащие, порой за много километров, через пробки и бездорожье, в любую погоду, чтобы спасти кому-то жизнь, вдруг сами оказываются в опасности.

    А пьяные или обкурившиеся отморозки, поднявшие руку на медика, не понимают, что однажды именно этот доктор, медсестра или даже санитар окажется твоим последним шансом на жизнь.

    Как обезопасить врачей "Скорой помощи"? Еще в феврале в Госдуму подан законопроект, предлагающий усилить ответственность за подобные действие. Наказание - арест до 15 суток за угрозы врачам, за хамство - штраф от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Возможно, появится новая статья Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи". По этой статье могут посадить и на 10 лет, и даже пожизненно.

    Но это - в проекте. А пока врачи защищаются сами, как могут. Например, в Омске служба "Скорой помощи" заключила договор с Росгвардией. В случае угрозы медикам достаточно нажать тревожную кнопку на планшете, и в течение 10 минут росгвардейцы прибудут на вызов. Кроме того, некоторые члены медицинских бригад, в основном водители, здесь вооружены травматическими пистолетами. Недавно это помогло бригаде отбиться от нападения.

    Двое пьяных идиотов стали ломиться в салон кареты, где оказывали срочную помощь матери одного из них. Пока водитель стрелял, фельдшер успел вызвать полицию.

    В Кузбассе у бригад "скорой" имеются электрошокеры. Кстати, этот опыт сейчас перенимают и в других регионах. Действительно, приобретение электрошокера не требует специального разрешения и лицензии. Чтобы пользоваться этим устройством, не надо особой подготовки, упорных тренировок. Да и заданного психологического настроя - тоже не надо. Согласитесь, одно дело - нажать на спусковой крючок огнестрельного оружия, другое - шугануть электрическим разрядом дебошира. Пуля, пусть и резиновая, убить может, смотря куда попадешь. А удар мощностью в 3 Вт - вряд ли. Такую вещь можно вручить и женщинам.

    Наверное, вооружать медперсонал предлагается стреляющими электрошокерами типа ГАРД. Это устройство со сменной обоймой на пять выстрелов. При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают "зонды", разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели. То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта и его весьма чувствительно бьет током.

    В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров. Врач, увидевший опасность, может успеть нейтрализовать неадекватного пациента до того, как тот его ударит или схватит.

    Тот, кто поднял руку на врача "Скорой", не понимает, что однажды этот врач может дать ему последний шанс на жизнь

    Более того, такой шокер - хорошее средство против агрессивных собак. Бывает так, что к больному, который уже не может встать, не пускает излишне ревностный четвероногий друг. Счет идет на секунды, но как миновать пса, особенно, если это не болонка, а мастиф?

    В некоторых регионах, в том числе в Волгограде и Санкт-Петербурге, предложили еще один ход, который снизит опасность для бригад "скорой", да и снимет с них часть нагрузки. Например, восстановить медвытрезвители, ликвидированные в 2011 году. Ведь зачастую конфликты у медиков происходят с пьяными, которым, собственно, особая помощь и не нужна, только - протрезветь.

    Раньше их собирала милиция и отвозила в вытрезвитель. А теперь вызывают "скорую", в то время как кому-то действительно стало плохо, например, с сердцем.

    Идею возвращения вытрезвителей поддерживают и в минздраве, и в МВД. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что систему таких учреждений необходимо восстановить. Но при этом сделать платной, а бесплатной оставить оказание неотложной медицинской помощи перепившим гражданам. Ведь как бывает, когда дебоширов помещают в стационар, чтобы привести в чувство? Многие начинают хулиганить как раз в период кратковременной госпитализации: избивают медперсонал и пациентов, портят оборудование и устраивают дебоши. Как это было в феврале в Нижнем Новгороде, где озверевший пьяный пациент набросился на санитарку, затем на медсестру, а в довесок еще и поколотил охранника.

    Поделиться