Новости

05.12.2017 06:58
Рубрика: Экономика

Утверждены правила управления временно свободными средствами бюджета

Правительство России утвердило правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета, сообщается на сайте правительства. Новый инструмент позволит управлять временно свободными средствами бюджета.

Документ подготовлен Минфином. Проводить операции уполномочено Федеральное казначейство. "Впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта", - отмечено в сообщении.

Механизм позволит повысить ликвидность единого счета федерального бюджета, эффективность управления временно свободными средствами и доходы федерального бюджета за счет предоставления средств на востребованных рынком условиях. При этом будут минимизированы риски недополучения доходов федеральным бюджетом в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов.

Заключать сделки с иностранной валютой будет Федеральное казначейство в соответствии с законом "Об организованных торгах" через биржу, привлекаемую в порядке, предусмотренном российским законодательством. Сделки с иностранной валютой будут координироваться с параметрами денежно-кредитной политики, реализуемой Банком России. Информация об объеме средств, использованных для сделок с иностранной валютой, и о результатах сделок будет размещаться на сайте Федерального казначейства.