02.12.2017 00:50
    Поделиться

    Цифровые устройства способны следить за нашим здоровьем круглые сутки

    Еще недавно все это казалось фантастикой, а сегодня маленькие электронные устройства стали частью повседневности. Многие из них взяли на себя заботу о нашем здоровье. Электронными тонометрами и термометрами и даже шагомерами уже никого не удивишь. Фитнес-трекеры, которые способы измерять частоту сердцебиения, физическую нагрузку, потраченные в спортзале килокалории и даже состав съеденной пищи, стали модным украшением у продвинутой молодежи.

    Вот только несколько последних разработок. Безманжетный тонометр в виде чехла для смартфона, в который встроены датчики пульса и электроды для ЭКГ. Если взять его обеими руками и включить приложение - на экране смартфона появляется информация о работе сердца. Ее можно сохранить в облаке или послать своему врачу. А уже в разработке такой же девайс, только более миниатюрный - в виде пластыря, который можно наклеить на палец, и все дела. Или аппарат для снятия электрокардиограммы, который можно положить в карман или кошелек или даже вмонтировать в ремешок "умных" часов. Он считывает информацию с пальцев и тут же передает на смартфон. Такого рода гаджеты станут незаменимыми для пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Широкополосный биорадар можно поставить на столик рядом с кроватью или подвесить на потолок. Он работает на тех же принципах, что и авиационные радары, только не ищет в небе самолеты, а регистрирует фазы сна и отслеживает апноэ - приостановку дыхания во сне у храпящего человека. Делает он это, наблюдая за дыханием, одновременно может определить частоту пульса. Апноэ может быть причиной смерти во сне, а выявить такую патологию сложно, но крайне важно.

    Больные диабетом вынуждены ежедневно несколько раз проверять уровень глюкозы в крови, для этого приходится делать уколы в палец. Это и неприятно, и болезненно. Предложенные разработчиками контактные линзы-глюкометры способны определить уровень сахара по слезной жидкости.

    Тем, кто внимательно следит за своим весом и составом пищи, поможет продуктовый сканер в виде компьютерной мыши. Если его направить на тарелку с едой, он считает ее структуру на молекулярном уровне, определит ее спектр и сравнит с большим количеством спектров в базе данных. На основе сравнения определит долю насыщенных жиров, трансжиров, сахара, различных примесей и аллергенов, а полученный результат передаст на смартфон и сохранит в приложении.

    При умелом использовании технологии mHealth сэкономят врачам и здравоохранению много времени и средств

    Существуют и диагностические девайсы, которые представляют собой набор неинвазивных сенсоров, способных определить по внешности человека и анализу выдыхаемого воздуха ряд заболеваний: анемию, диабет, пневмонию, аллергию, ВИЧ, острый фарингит и некоторые другие.

    На подходе уже и широкий спектр вживляемых микрочипов, которые могут измерять и сообщать данные о давлении, температуре, уровне сахара, обмене веществ и т.п. Причем многим из них не нужны даже элементы питания, они представляют собой лишь набор сенсоров и микроантенну. Как только владелец такого чипа подойдет к источнику энергии, он начнет работать и передавать информацию в облачное хранилище. Подобный чип можно поставить и новорожденному, и тяжелобольному человеку, который не может сам рассказать о своем самочувствии.

    Но самый большой рынок сегодня представляют даже не гаджеты, а мобильные приложения - так называемое мобильное здравоохранение (mHealth). Фитнес-приложениями человек может пользоваться самостоятельно для мониторинга состояния своего организма. Медицинские приложения позволяют врачу вести удаленный мониторинг состояния своего пациента и давать ему рекомендации или приглашать на обследование и лечение.

    - Все эти устройства и приложения стали бесспорной реальностью, - комментирует руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание", профессор МГУ Олег Медведев. - Но вокруг них уже возникло две проблемы. Первая - интерес к гаджетам у большинства пользователей быстро исчезает, примерно через год ими пользуются не более половины тех, кто приобрел. И вторая - врачи относятся к ним довольно скептически, поскольку они не слишком точны и к тому же повышают нагрузку на медиков. И чем шире пациенты будут пользоваться такими устройствами или приложениями, тем нагрузка будет больше. Неслучайно уже появляются компании, которые предлагают новую услугу - анализ параметров, полученных с подобных гаджетов, и выдача результатов, но уже, естественно, за деньги. Хотя, на мой взгляд, возможности mHealth пока не оценены по достоинству - ведь при умелом использовании эти технологии позволяют проследить динамику заболевания пациента и сэкономить врачам и здравоохранению много времени и средств.

    Как известно, прогресс остановить невозможно. Видимо, нам надо привыкать к эпохе медицинских гаджетов и прививать эту полезную привычку - следить по ним за своим здоровьем - детям и внукам. Примерно так, как учим их ежедневно умываться и чистить зубы.