01.12.2017 21:56
    Поделиться

    Здоровый образ жизни позволяет достичь самых важных жизненных целей

    Главными темами Российской недели здравоохранения-2017 станут профилактика хронических неинфекционных заболеваний и здоровый образ жизни.

    О том, как эти темы связаны между собой и с перспективами увеличения продолжительности жизни и сокращения преждевременной смертности, "РГ" беседует с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, членом-корреспондентом РАН Сергеем Бойцовым.

    Сергей Анатольевич, приоритет профилактики много лет декларировался как главная задача здравоохранения. А стал ли он таковым в реальности?

    Сергей Бойцов: С моей точки зрения, продвижение в этом направлении есть. И самое главное, что оно касается не только медицины, но и информированности населения о проблеме, и повышения мотивации к здоровому образу жизни, и вовлеченности в эту проблему органов исполнительной власти, производителей продуктов питания и СМИ. В отдельных регионах возникло понимание того, что необходимо менять даже градостроительную политику. Например, в Москве быстро растут парковые зоны, удобные пешеходные тротуары, велосипедные дорожки - именно так и должно быть, чтобы сам город обеспечивал условия для здорового образа жизни. И это не единственный город в стране. А если говорить о медицине, то, во-первых, создана инфраструктура - центры, отделения, кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках, налажены диспансеризация и профилактическое консультирование, я уже не говорю о центрах здоровья, которые были созданы еще в 2009 году. Есть понимание, и не только у врачей, но и у многих пациентов, что необходимо знать и поддерживать целевые уровни артериального давления, холестерина, глюкозы. Наши мужчины стали меньше курить, женщины стали лучше контролировать давление.

    Статистика курения действительно улучшилась, а как обстоят дела с показателями ожирения?

    Сергей Бойцов: У женщин они на прежнем уровне, но, к сожалению, растут цифры ожирения у мужчин, особенно молодых, и у подростков. У них явно несбалансированное питание с большим количеством животного жира, соли, а у молодежи - углеводов. И здесь очень мощное давление идет со стороны рекламы. Сейчас на рынке широкий спектр молочных продуктов с различным содержанием жира - мы к этому уже привыкли. Но что касается мясных продуктов, особенно разнообразных колбасных изделий, то здесь все наоборот, идет прямая рекламная агрессия. Их реклама, как правило, яркая, красивая, эффективно работающая. Но проблема не только в производителях самой продукции, но и в производителях рекламы, потому что им это выгодно, а федеральные каналы, на мой взгляд, ведут принципиально неправильную политику. Они не выполняют закон "О рекламе", по которому не меньше 5 процентов времени должно уделяться социальной рекламе. Но мы ее в принципе не видим. Продолжают производить рекламу товаров, не предназначенных для детей, с их участием, что также является прямым нарушением закона о рекламе. Это кричащая проблема, которая должна быть решена, но она просто игнорируется.

    Наши мужчины стали меньше курить, женщины начали лучше контролировать артериальное давление

    Вы несколько лет руководили ГНИЦ профилактической медицины, теперь видите проблему со стороны медицины клинической. Приносит ли усиление профилактики результаты, изменилась ли клиническая картина кардиологических больных в последнее время?

    Сергей Бойцов: В определенной мере меняется, но это связано не столько с профилактическими мерами, сколько с высокими технологиями. Изменился тип больного с ишемической болезнью сердца. Раньше это была ярко выраженная стенокардия. Широкое применение стентирования привело к тому, что таких пациентов сейчас увидишь нечасто. То же в отношении сердечной недостаточности: раньше было очень много пациентов с выраженным отечным синдромом, сейчас его выраженность гораздо меньше. Меняется ситуация в отношении аортальных пороков сердца, поскольку появляются технологии, позволяющие оперировать даже самых тяжелых. В лечении мерцательной аритмии появились лекарства и методы, которые позволяют уменьшать вероятность ее приступов, особенно у пациентов от 50 до 65 лет. Благодаря сети сосудистых центров по всей стране, которую так настойчиво создавала министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, зримо уменьшается смертность от инфарктов и инсультов. Меньше стала выраженность артериальной гипертонии у женщин. Это также результат профилактических вмешательств, правильного подбора лекарств и - в какой-то степени - уменьшения курения. И все это буквально в течение последних 3-5 лет.

    Но тренд на здоровый образ жизни породил и такое явление, как зацикленность на "особых" продуктах и фитнесе - среди молодых девушек появились во множестве такие "фитоняши", как их называют. И часто это не на пользу здоровью. Может быть, мы тут перегнули палку?

    Сергей Бойцов: И фитнес-индустрия, и специальное питание - это бизнес. А значит, чья-то заинтересованность финансовая. И здесь как раз массмедиа должны помогать нам, демонстрировать негативные примеры, которые, в общем, работают. А само понятие правильного питания не подразумевает жестких ограничений: это категорически нельзя, это продукт вредный и т.д. Совсем недавно, благодаря разработке специалистов Института питания, появились методические рекомендации в отношении продуктов, которые могут быть отнесены к здоровому питанию. Они касаются и калоража, и содержания жиров, изомеров жирных кислот, и свободных углеводов, сахара, соли. И если мы добьемся, чтобы на этикетках продуктов крупным, легко читаемым шрифтом была напечатана эта информация, то каждый человек сможет ее знать и учитывать. Производители сопротивляются, их контраргументы одни и те же: у нас много продуктов, которые имеют малый размер, на них информация не поместится. Но вопрос очень легко решается - на полке, где лежат эти продукты, должен быть и листок, на котором вся нужная информация напечатана крупным шрифтом.

    Понятие правильного питания не подразумевает жестких ограничений

    Здоровое питание, необходимость больше двигаться - это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но приходится часто слышать: ну, это защитит от инфаркта, но не все ли равно, если ничто не спасет от рака, или сахарного диабета, или возрастного артроза и т.п. Это так?

    Сергей Бойцов: Неверно. У сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и сахарного диабета один и тот же набор факторов риска: низкая физическая активность, курение, нерациональное питание, ожирение, повышенный уровень холестерина и глюкозы крови. Немножко особняком стоит хроническая обструктивная болезнь легких, у которой главный фактор риска - курение. Но в целом здоровый образ жизни - это профилактика сразу четырех групп тяжелых и опасных заболеваний. Что касается суставов, да, это вторично. Но если уменьшается выраженность ожирения, вообще вес тела, это в значительной степени решает и проблему с суставами. Но еще важнее, что здоровый образ жизни - это бодрость, энергия, хорошее настроение, это здоровая и счастливая семья, здоровые дети, возможность помогать престарелым родителям, и - в конечном счете - это реализация всех ваших жизненных планов. Разве оно того не стоит?