30.11.2017 00:20
    Поделиться

    Правительство выделило три млрд рублей на доплаты преподавателям

    Правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда для повышения оплаты труда сотрудников вузов и научных организаций.

    Всего выделено 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей - для сферы образования и 1,2 млрд рублей - для науки. К примеру, минобрнауки получит на повышение зарплат 1 млрд 560 млн рублей, министерство сельского хозяйства - почти 106 млн рублей, минздрав - 152 млн рублей.

    Напомним, к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составить 200 процентов от средней по экономике региона. По некоторым оценкам, сейчас она в среднем по стране составляет только 131 процент. Чтобы значительно поднять оклады и понадобились средства. Так что доходы вузовских педагогов в самое ближайшее время вырастут. Условно говоря, если в регионе средняя зарплата равна 28 тысячам, то преподаватель вуза должен получать не меньше 56 тысяч рублей. Если 40 тысяч, то зарплаты будут не меньше 80 тысяч.

    На сегодняшний день средняя зарплата преподавателей российских вузов равна 44 тысячам 600 рублям, научных работников - 38 тысячам рублей. Но тут есть и лукавство, средняя зарплата - это все равно что средняя температура по больнице. Ректор может получать 500 тысяч, младший научный сотрудник - 15 тысяч. А в среднем у них выходит около 260 тысяч. И одна из главных задач - сделать так, чтобы выросли реальные доходы сотрудников - и ассистентов, и доцентов, и профессоров, а не только ректоров.

    Еще одна финансовая новость. Частные школы и вузы могут получить государственную поддержку.

    Глава минфина Антон Силуанов считает: это нужно, чтобы создать конкурентные условия между государственным и негосударственным сектором. "И потребитель сам должен выбирать, где эти услуги более качественно оказываются и направлять туда ту поддержку, которую государство оказывает на обеспечение тех или иных услуг", - сказал он, выступая на форуме в Финансовом университете.

    В России сейчас около 200 негосударственных вузов, которые практически ничего не получают от государства (число бюджетных мест для них - 0,1 процента от общего количества).

    Негосударственных школ гораздо больше - около 800, но цифра меняется. Школы получают от муниципалитетов средства по нормативу. Это сумма, которая идет на каждого ученика и в государственных школах. Но реальные затраты частников гораздо выше: надо арендовать здания, тратиться на оборудование, платить налоги, удерживать на достойном уровне зарплату учителей.

    В обычной школе, особенно если она престижная, может быть и 26-28 учеников в классе. А в негосударственной - 10-12. И в последнее время родители все чаще присматриваются к частным школам. В обычных идет гонка за местом в рейтингах, и учителя далеко не всегда могут уделить время каждому ребенку в классе. Подсчитав расходы на репетиторов, некоторые родители отдают предпочтение частным школам, где каждому ученику обеспечено внимание.

    Поделиться