16.11.2017 19:40
    Поделиться

    Для осужденных к работам предложили ввести квоты в госкомпаниях

    Тюремное ведомство планирует расширить сеть казенных домов облегченного типа - исправительных центров. А минюст разработал законопроект, предлагающий ввести квоты на государственных предприятиях для тех, кто отбывает наказание в таких центрах.

    Вчера эти новости прозвучали на "круглом столе" в Федеральной службе исполнения наказаний. Планируется, что к 2019 году, то есть уже через год, практически в каждом регионе страны появится один исправительный центр. По расчетам, общее число сидячих мест в таких центрах по всей стране составит 5 тысяч. Впрочем, можно ли назвать такие места сидячими, а срок в исправительном центре отсидкой - большой вопрос. В таких казенных домах отбывают новое для нашей страны наказание - принудительные работы.

    По закону, принудительные работы могут назначаться на срок до пяти лет, отбывают их в исправительных центрах

    Подразумевается, что это альтернатива обычному лишению свободы. Однако человек все равно помещается в казенные апартаменты. Правда, условия там намного мягче, чем в обычных колониях. Осужденному даже разрешено иметь при себе мобильный телефон и пользоваться Интернетом.

    Принудительные работы - это совершенно новое наказание, оно действует с 1 января нынешнего года. Как сообщил вчера начальник управления организации наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Евгений Лукьянец, за 10 месяцев в исправительные центры для отбывания наказания прибыло 417 осужденных, в том числе 373 мужчины и 44 женщины.

    Большая часть из получивших новое наказание осуждены за кражу: 87 человек. На втором месте идут водители, осужденные за нарушение Правил дорожного движения, - 60 человек. Третье место занимают злостные алиментщики: 47 человек.

    Первыми для приема осужденных к новому наказанию открылись 4 исправительных центра и 7 изолированных участков при колониях. Общий лимит наполнения - 896 осужденных.

    В сентябре - октябре текущего года открыты и приступили к приему первых осужденных участки в Кировской и Саратовской областях.

    До конца года будут введены в эксплуатацию еще 6 исправительных центров с общим лимитом наполнения 1300 осужденных.

    "Создаются данные учреждения, как правило, на базе ликвидируемых исправительных учреждений, что позволяет существенно сэкономить бюджетные средства на указанные цели", - сообщил вчера Евгений Лукьянец.

    В будущем году планируется открытие еще 8 исправительных центров, а также 38 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры.

    Представители тюремного ведомства вчера особо отметили, что суды все чаще дают наказания, не связанные с лишением свободы. Тюрьма должна остаться только для закоренелых преступников. Или тех, кто совершил действительно страшные преступления и опасен для общества.

    Поэтому, по прогнозам экспертов, применение принудительных работ также будет расширяться. Пока, если можно так выразиться, идет тестовый этап. Суды осторожно назначают подобное наказание. Это позволяет тюремному ведомству постепенно отлаживать механизм, выявляя проблемы.

    В целом принудительные работы могут назначаться на сроки от 2 месяцев до 5 лет. Уже на сегодня 38 процентов всех осужденных на принудительные работы имеют сроки от 1 года до 3 лет.

    Преимуществом принудительных работ является возможность свободно общаться с родственниками и даже проживать с семьями. Из тех, кто отбывает это наказание, лишь порядка 30 человек утратили связи с семьями. То есть на воле их никто не ждет.

    "Остальные свободно общаются по телефонам с семьями, а четверо живут вместе с семьями", - сообщил представитель ФСИН.

    Одна из проблем - трудоустройство осужденных. Иногда нет рабочих мест, иногда места есть, но осужденные не подходят на данные вакансии.

    В каждом регионе страны будут открыты исправительные центры для принудительных работ

    "В связи с прогнозируемым значительным ростом численности осужденных к принудительным работам представляется целесообразным внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации, предусматривающих квотирование рабочих мест для осужденных к принудительным работам", - заявил вчера Евгений Лукьянец.

    Как сообщается, минюст уже разработал ряд законопроектов, предусматривающих в том числе установления квот для приема на работу осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в организациях, в которых государственные корпорации или государственные компании имеют возможность влиять на принимаемые этими организациями решения.

    Квоты будут распространяться, например, на осужденных к принудительным работам, а также осужденным к исправительным работам. Исправительные работы предполагают, что человек живет дома, где-то работает и с зарплаты отчисляет определенный процент государству.

    Законопроектами также устанавливается возможность привлечения к труду осужденных к принудительным работам на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, расположенных вне пределов исправительного центра. Это значит, что осужденные смогут трудиться на каких-нибудь отдаленных объектах и жить там. Например, в вахтовых поселках. В таком случае, как предполагается, специальные общежития для осужденных будут созданы самими предприятиями.

    Представитель РЖД вчера в ходе "круглого стола" заметил, что в госкорпорации заинтересованы в привлечении работников, поскольку испытывают огромную нехватку "особенно в регионах Дальнего Востока и БАМа" и готовы обучать за свои средства работников, как обучают и тех, кто просто приходит трудоустраиваться на работу. Но здесь есть сложность: не на все объекты можно взять осужденных, так как есть правила, запрещающие брать туда судимых.

    Между тем

    По словам начальника изолированного участка в колонии-поселении N 11 в селе Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области Сергея Юшкова, он рассчитан на содержание 50 человек: 35 мужчин и 15 женщин. Пока там всего двое осужденных, которые трудятся на местном сельхозпредприятии разнорабочими.

    Как сообщили в УФСИН, достигнута договоренность о предоставлении рабочих мест еще на пяти предприятиях Красноармейского района. Женщины, например, смогут работать в швейном цехе.

    - Осужденный к принудительным работам уже не находится за решеткой, ему, например, разрешается иметь при себе мобильный телефон и пользоваться им. Кроме того, если он не имеет нареканий, в свободное от работы и с разрешения администрации исправительного центра у него есть право свободного выхода, а выходные и праздничные дни он может проводить с семьей даже за пределами муниципального образования, - рассказывает Сергей Юшков.

    Подготовил Андрей Куликов

    Поделиться