По налоговому законодательству региональный коэффициент стоимости патентов для иностранной трудовой силы ежегодно устанавливает каждый субъект. Надбавка рассчитывается исходя из средней зарплаты в отраслях, где чаще всего работают иностранцы, и сопоставима с размером НДФЛ для российских граждан. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. Срок считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц. Это так называемый фиксированный авансовый платеж, вносить который можно как ежемесячно, так и на год вперед.
В Орловской области иностранные работники в основном трудятся в строительстве и сельском хозяйстве. Сумма платежа за патент пока составляет 3075,26 рубля в месяц. Однако областные власти решили его увеличить. По просьбе правительства региона депутаты облсовета приняли закон об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. Также утвержден так называемый коэффициент-дефлятор. Это две важные величины, которые используются при расчете фиксированных авансовых платежей.
Платежи иностранцев по налогу на период действия патента индексируются на эти коэффициенты. Базовый размер выплат, установленный Налоговым кодексом РФ, составляет 1200 рублей в месяц. Общую сумму "налога" власти и варьируют с помощью коэффициента, отражающего особенности местного рынка труда. Он утверждается ежегодно, но в Орловской области его изменили впервые за несколько лет.
- По прогнозам, средняя номинальная начисленная зарплата в нашем регионе в 2018 году составит 25690 рублей, - сообщил начальник областного управления труда и занятости Анатолий Майоров. - Прогнозная величина налога на доходы физических лиц - 3339,7 рубля.
По его словам, если бы коэффициент не был изменен, то иностранные работники платили бы меньшие налоги, чем россияне, работающие на аналогичных производствах. В правительстве области сочли это несправедливым. Кроме того, иностранцы могли бы получить небольшое, но преимущество. Следовательно, появился риск вытеснения ими местных кадров.
Власти отредактировали коэффициент так, чтобы ежемесячные платежи иностранных работников были равны среднему платежу по НДФЛ их российских коллег. Согласно принятому закону коэффициент-дефлятор на 2018 год составит 1,688, а коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, - 1,649. Таким образом, налог для иностранцев в следующем году - 3340,21 рубля в месяц.
- Принятие этого закона будет способствовать равной налоговой нагрузке на иностранных граждан, работающих на основании патента, и граждан Российской Федерации, - считает председатель парламентского комитета по трудовым отношениям Валентина Остроушко. - Это позволит увеличить конкурентоспособность на рынке труда российских граждан, имеющих профессии, которые не требуют высокой квалификации.
К слову, иностранный работник обязан в течение двух месяцев со дня получения патента представить в региональное управление по вопросам миграции копию своего трудового договора. Если он этого не сделает, патент аннулируют. Работодатели обязаны потребовать у иностранца патент и проверить, не просрочен ли он, а также уточнить профессию, указанную в этом документе. Да и патент действует лишь в той области, где его выдали.
- В практике были случаи, когда в организацию приняли на работу иностранца с необходимыми на первый взгляд документами, - говорит руководитель пресс-службы УМВД по Орловской области Карина Тхаржевская. - При проверке выясняется, что специальность, на которую оформлен иностранец, не совпадает с указанной в разрешении на работу или патенте. Или же эти документы выданы на территории другого субъекта РФ и действуют лишь там.
Кстати, в текущем году в Орловской области патенты оформили 1180 иностранных граждан: 626 - на работу у юридических лиц, 554 - на работу у физических лиц.
В Тверской области также активно взялись за регулирование миграционных процессов, поэтому за девять месяцев 2017 года, по данным правительства региона, поток трудовых мигрантов в область снизился на 16,5 процента.
По словам тверского губернатора Игоря Рудени, "нельзя допускать конкуренции мигрантов с местными жителями за рабочие места".
- Речь идет не только об общей безопасности, но и о возможностях для развития граждан, молодежи, трудоустройстве - в первую очередь коренного населения. Для предпринимателей должно стать правилом - отдавать приоритет при подборе кадров местным жителям, - уверен глава региона.
Стоимость патента на работу для иностранцев здесь увеличили с начала нынешнего года. Если до этого его можно было приобрести за 3,5 тысячи рублей, то с января 2017-го - уже за пять тысяч. А с 2018 года стоимость патента снова увеличится до 5194 рублей - с такой законодательной инициативой выступило региональное правительство.
Всего же за девять месяцев уходящего года в регионе выдан 13651 патент, что на 10 процентов меньше, чем годом раньше. При этом в бюджет области доходов от выдачи разрешений поступило, наоборот, больше на 17,6 процента, что в денежном выражении составляет более 430 миллионов рублей.
В правительстве области рассказали, что тверитяне стали чаще замещать иностранцев в строительстве, торговле и сельском хозяйстве. По данным УМВД по Тверской области, кроме Твери, наибольшее количество мигрантов работают в Калининском, Конаковском и Кимрском районах.
Кроме того, сейчас в Тверской области создается новый миграционный центр на 150-170 посещений в сутки, где граждане иностранных государств смогут получать все необходимые услуги - от подачи документов до получения разрешений. Это будет быстровозводимое модульное одноэтажное помещение, расположенное за пределами города.
В Ярославской области, по данным регионального УМВД, наибольшая доля мигрантов тоже востребована в строительстве: там задействовано больше 33 процентов всей иностранной рабочей силы. Чуть больше 18 процентов работают на обрабатывающих производствах, 13 процентов устраиваются на работу в домашние хозяйства, восемь процентов - на сельхозпроизводства. За 10 месяцев 2017 года иностранцы оформили в регионе около семи тысяч патентов, что на 7,5 процента больше прошлогоднего показателя. При этом в бюджет области поступило 160 миллионов налогов на доходы физлиц.
В регионе патент сейчас стоит 3,7 тысячи рублей. В 2018 году ожидается, что с учетом коэффициента-дефлятора патент подорожает до 3,8 с лишним тысячи рублей.
По данным Костромастата, средняя зарплата в "традиционных" для иностранных работников отраслях в регионе (то есть в строительстве, транспорте, торговле и общепите, а также на обрабатывающих производствах, в лесной и сельскохозяйственной сферах) сегодня составляет 20793 рубля, а средняя начисленная зарплата в экономике области, по данным за сентябрь, - 23351 рубль. На 2018 год региональный коэффициент для приезжих рабочих составит 1,333. Таким образом, каждый мигрант обязан будет заплатить 2703 рубля, чтобы получить патент на месяц работы в регионе.
Обсуждение квот для гастарбайтеров вызвало споры среди депутатов облдумы. Некоторые народные избранники заявили, что иностранцы "отнимают хлеб" у костромичей, поэтому разрешенную численность приезжих необходимо сократить.
В ответ на это предприниматели пожаловались, что из-за демографической ямы в ближайшие годы костромские предприятия не смогут обойтись без зарубежных рабочих, а представители строительной сферы отметили, что "уже девять лет вынуждены работать с мигрантами", так как местных специалистов не хватает. По данным статистики, сегодня в экономике региона занято около двух процентов иностранцев. Они работают в тех сферах, куда местные жители идти не стремятся.
Между тем
Незаконное привлечение иностранца к труду чревато наказанием. Штрафы варьируются от 2000 рублей для граждан до одного миллиона рублей для юридических лиц. Альтернативное наказание - административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.