31.10.2017 17:00
    Поделиться

    Россия поднялась на 35 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business

    В ключевом для международных инвесторов рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия заняла 35-е место, обогнав партнеров по Евразийскому экономическому союзу (Белоруссия и Казахстан) и группе БРИКС (Китай, Бразилия, Индия, ЮАР).

    Год назад страна переместилась на 40-е место с 51-го, но на самом деле оценка была понижена: ВБ пересчитал стоимость таможенных процедур, и фактически страна откатилась с 36-го на 40-е место. Согласно указу президента 2012 года, улучшение условий ведения бизнеса должно вывести Россию на 20-е место в 2018 году.

    Эта цель постоянно удаляется - первая двадцатка все время идет вперед. "Мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная, - отметил министр экономического развития Максим Орешкин. - Нашими соседями, прямыми конкурентами по рейтингу стали Франция, Голландия, Швейцария, Япония и понятно, что они также активно улучшают условия ведения бизнеса. Для движения вперед нужно быть лучше, чем они".

    С 2014 года рейтинг Всемирного банка рассчитывается на основании "расстояния до передовой практики", в котором учитываются трудозатраты на совершение процедур, их стоимость, длительность, эффективность. Наилучшие результаты по-прежнему показывают Новая Зеландия и Сингапур - 86,55 балла из 100. У России теперь - рекордные для нее 75,5 балла (было 73,3).

    Это результат реформ последних полутора лет, отметил Максим Орешкин. Баллы начислены по данным Москвы и Петербурга, качество бизнес-процедур в других регионах Всемирный банк не изучает.

    Россия впервые опередила ближайших конкурентов за иностранные инвестиции - Белоруссию и Казахстан

    По отдельным направлениям Россия по-прежнему входит в топ-30 стран: подключение к сетям (плюс 20 строк за последний год с выходом на 10-е место в мире), регистрация собственности (минус 3, 12-е место), обеспечение исполнения контрактов (минус 6, 18-е место), регистрация предприятий (минус 2, 28-е место), кредитование (плюс 15, 29-е место).

    На среднем уровне Всемирный банк оценивает защиту в России прав миноритарных акционеров (51-е место), налоговое администрирование (52-е место), разрешение неплатежеспособности (54-е место).

    Как и ранее, Всемирный банк считает, что труднее всего бизнесу в России с получением разрешения на строительство (115-е место) и ведением внешнеторговых операций (100-е место).

    По последнему направлению за последний год отмечен огромный прогресс (+40 позиций) благодаря упрощению порядка уплаты таможенных пошлин, внедрению электронных сервисов, оптимизации работы Большого порта Петербурга.

    Оценка сложностей с разрешением на строительство не изменилась - реформы по этому направлению (утверждение правил землепользования и застройки в Москве и так далее) не были учтены Всемирным банком, отметил Максим Орешкин.

    По его словам, эти два показателя остаются недопустимо слабыми.

    Он назвал ключевые направления работы правительства по улучшению инвестиционного климата: активное внедрение лучших практик в российских регионах, а также "прорывных" процедур на основе цифровых технологий в тех областях, где Россия существенно отстает; продвижение начатой реформы контроля и надзора; смещение акцента с упрощения и ускорения процедур к развитию человека и его способностей, привлечению талантов.

    "Нужно делать Россию лидером не только по конкретным процедурам, но и лучшим местом для реализации человеческого капитала, - объяснил Максим Орешкин. - По моему мнению, в современном мире это главное условие конкурентоспособности". Ориентиром для правительства на этом пути может стать рейтинг глобальной конкурентоспособности, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум в Давосе.

    Поделиться