25.10.2017 21:09
    Поделиться

    Чего на самом деле добиваются европейские "сепаратисты"

    На прошедшем в итальянской Ломбардии референдуме 95 процентов избирателей, а в Венето - 98 процентов высказались за большую автономию своих регионов. И хотя голосование носило консультативный характер, это стало еще одним тревожным сигналом для "единой" Европы, где практически в каждой стране существуют свои сепаратистские движения.

    В Ломбардии живет одна шестая населения Италии, а столица региона - Милан - по численности уступает только Риму. Милан один из богатейших городов Европы. Здесь производят итальянские автомобили класса люкс, здесь расположены крупнейшие предприятия химической промышленности. Этот город считается одним из центров мировой моды, наравне с Парижем и Нью-Йорком. Ежегодно сюда приезжают около семи миллионов туристов. Венеция, которая является столицей соседнего с Ломбардией Венето, была когда-то центром Венецианской Республики. В этом регионе и сегодня сильны сепаратистские настроения. В этих местах уже много лет существует движение "венетизм" - венецианский национализм, наиболее радикальные представители которого требуют оспорить результаты референдума 1866 года об объединении с Италией и даже говорят об "оккупации Венеции и Ломбардии".

    Однако большинство проголосовавших в минувшие выходные жителей этих регионов руководствовались гораздо более приземленными мотивами. В любой стране есть регионы-доноры и те, кто получают из центра дотации. В любом регионе-доноре есть политики, которые выступают за то, чтобы собранные в виде налогов средства оставались "на местах". Так происходит, например, в Германии, где сепаратистские настроения в Баварии подпитываются национальной самобытностью и успешным экономическим развитием, особенно на фоне восточных земель. Отличие Италии заключается в том, что с 2001 года конституция страны дает региональным властям возможность требовать у Рима передачи им полномочий по различным направлениям. Чем собственно и воспользовались Ломбардия и Венето, заявив о желании получить большую автономию в финансовой, прежде всего в налоговой сфере. Итоги референдума, в котором приняли участие 60 процентов жителей Венето и 40 процентов жителей Ломбардии, позволят местным властям обратиться к федеральному правительству, заручившись поддержкой населения.

    Сторонники референдума в Ломбардии и Венето уверяют, что он не имеет ничего общего с голосованием, прошедшим недавно в Каталонии. "Мы выбрали более долгую и сложную дорогу, но она будет и более серьезной", - поясняет лидер местной "Северной Лиги" Маттео Сальвини. Уж если искать аналогии, то, скорее, с французскими движениями за автономию или референдумом в Шотландии.

    Шотландия

    Напомним, что в XX веке - после обнаружения нефтяных месторождений в Северном море у восточного побережья Шотландии - активизировались попытки получения этим британским регионом независимости. Своей сепаратистской деятельностью шотландцы добивались, в том числе, самостоятельного управления природными ресурсами. 18 сентября 2014 года после долгих консультаций с британским правительством состоялся инициированный правящей в регионе Шотландской национальной партией референдум по вопросу о выходе из состава Великобритании. Но большинство жителей на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимым государством?" ответили отрицательно - 55,3%. Вновь вопрос о независимости был поднят Шотландской национальной партией совсем недавно - после общенационального референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В Шотландии 62% населения выступили за членство в ЕС и лишь 38% поддержали брекзит. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о необходимости повторного голосования. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказала в проведении второго референдума, мотивируя это тем, что Соединенное Королевство должно выйти из ЕС в полном составе. Вопрос о втором референдуме отложен до тех пор, пока не станут известными условия выхода Великобритании из ЕС.

    Силезия

    "Мы не хотим независимости. Мы напоминаем о традициях автономии Верхней Силезии, которая была у нашего региона до Второй мировой войны. Вообще в Польше есть проблемы с большей независимостью регионов. Именно такое ограничение автономии и вызвало взрыв недовольства каталонцев, которым отказали в большей финансовой независимости. Совершенно очевидно, что последние события - это сигнал задуматься над отношениями между государством и его регионами", - считает председатель Движения автономии Силезии Ежи Горжелик. Промышленный регион на юге Польши известен своими угольными шахтами, но автономии хочет культурной - эти земли исторически относились то к Польше, то к Германии, и немецкое влияние здесь очень велико.

    Кстати, последователи этого движения есть и в чешской части Силезии.

    Бельгия

    И, наконец, Брюссель! Даже столица Европейского Союза сама по себе является яблоком раздора между фламандцами, говорящими на нидерландском языке, и валлонцами, для которых родной язык - французский. В Бельгии жители Фландрии считают, что "содержат отстающую Валлонию". И хотя город Брюссель находится на территории Фландрии, живут в нем, в основном, франкоязычные валлонцы. Для того, чтобы избежать конфликтов, был создан отдельный Брюссельский столичный регион, который стал одной из трех частей федерации, каждая из которых имеет свой парламент и свое правительство. Сами бельгийцы шутят, что единственное, что у них есть общего - король. И сборная по футболу.

    Комментарий

    "Экономические издержки выглядят очевидными"

    Какими последствиями для европейской экономики может обернуться активизация сепаратистских настроений, продемонстрировал референдум, состоявшийся в Каталонии. Серьезные экономические издержки для автономии выглядят очевидными, даже если она не объявит о формальном отделении от Испании. Бегство капитала и другие нежелательные - и во многом непредвиденные - эффекты уже налицо, признала в беседе с "РГ" доктор политических наук, завсектором ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко:

    - Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон до сих пор не мог решиться на решительный шаг и объявить об отделении, отделываясь полумерами. Он понимает, что политика - искусство возможного, и в нынешних условиях идти дальше он не может. Один из важнейших факторов, объясняющих осторожную тактику Пучдемона после референдума, - это экономическая ситуация в автономии. Многие предприятия и банки, зарегистрированные в Каталонии, опасаются политических рисков и последствий и уже начали переезжать в другие регионы. С меняющейся конъюнктурой региональным властям также придется считаться.

    Между тем центральное правительство Мариано Рахоя, заручившись поддержкой Испанской социалистической рабочей партии и партии "Граждане", готово пойти на реальные шаги по реализации статьи 155 конституции, которая никогда прежде в истории страны не применялась. Эти действия могут включать в том числе финансовые ограничения. Но по сути это тоже силовые методы давления на Барселону.

    Прежде Каталония давала понять, что только с позиции отделившейся автономии намерена разговаривать с центральными властями. Определенно Пучдемоном изначально двигало реальное желание отделиться. Он не пошел законным путем, который был бы более долгим и не таким ярким. Например, региональное правительство могло бы выступить с инициативой о реформировании общенациональной конституции. Пучдемон выбрал иную стратегию: вывел людей на улицы, сыграв на настроениях жителей автономии, многие из которых хотели проголосовать ради самой демократической процедуры. И, конечно же, в Каталонии смотрят на косовский прецедент. Тем более когда идут разговоры о том, что Приштина может стать официальным кандидатом в члены ЕС. Это подогревает надежды каталонцев.

    Беседовала Екатерина Забродина

    Поделиться