22.10.2017 19:53
    Поделиться

    Евгения Медведева и Натан Чен царили на московском этапе Гран-при

    Этот первый в сезоне этап серии ИСУ Гран-при на "Кубок Ростелекома" стал триумфом двух звезд - нашей Евгении Медведевой и американца Натана Чена. При всем уважении к другим победителям-призерам эта пара великолепных одиночников заслуживает особого даже не уважения, а восхищения.

    Двукратная чемпионка мира предстала в произвольной программе Анной Карениной. Необычно. И не рановато ли обращаться к такому классическому образу? Однако Медведева в черном платье и в перчатках из той эпохи выглядела настоящим персонажем романа Льва Николаевича. Но только безукоризненно выполняющей комбинации сложнейших прыжков и артистично напоминающей о бедной Карениной. И жалко было не Анну Каренину, а соперниц Медведевой. Ее преимущество было подавляющим. И даже падение не помешало набрать лучшую в сезоне сумму баллов за произвольную программу (150,46) и в сумме - 231,21.

    Почему Жене все и всегда удается? Она объясняет это так:

    - Нельзя быть довольной тем, чего достигла сегодня. Короткую я выполнила наполовину, а, может, и даже меньше того, по сравнению с тем, на что способна. И если прыгаешь на тренировке не в полную силу, то уступаешь себе и другим на соревнованиях. Вы спросили меня о падении? Выполнив все сложную часть произвольной, я позволила себе недопустимое: "отпустила" голову и ошиблась на ерунде, за что извиняюсь. Урок, полезный особенно в олимпийском сезоне. Нужна дисциплина, полный самоконтроль, а если этого нет, то медали не состоится. А начнешь задумываться о поблажках, это может закончиться фиаско. Не по мне. Хочу биться за "золото".

    Суровая и уже прописная истина для девушки, которой в ноябре 18. И которая всегда носит с собой плюшевую игрушку на счастье и может с удовольствием рассказывать, как она подшивает ей ушки и лапки. Как такое уживается вместе? Вот так.

    Второе место легко удержала Каролина Костнер. 30-летняя итальянка, второй год тренирующаяся у Алексея Николаевича Мишина, полна исторического, для ее возраста, оптимизма и призналась мне, что главная цель - зимняя Олимпиада. В Корее она будет выступать не ради медалей, а во имя любви к фигурному катанию и ради собственного удовольствия.

    Соревнования мужчин - пример того, насколько сложным стало фигурное катание. Из 12 участников лишь у одного в произвольной программе не значилось четверного. У всех остальных они были в заявочном списке: у кого один, у некоторых два-три. У японца Ханю и Чена аж по пять.

    Не всем фигуристам эти прыжки удавались. Но понятно, что четверной превратился чуть не в обязательный элемент.

    Даже падение не помешало Медведевой набрать лучшую в сезоне сумму баллов за произвольную программу

    Кумир японцев и почти всего мира фигурного катания Юдзуру Ханю, конечно, здорово изменился. Появились, да и не могли не появиться в 22 года новые черточки: некая игра на публику не только на льду, но и в дворцовых кулуарах. Явная усталость от десятков или сотен нежеланных интервьюеров. Японец не ожидал, что проиграет 18-летнему американцу Натану Чену.

    Ханю набрал в сумме 290,77 балла - лучшее его достижение в этом сезоне. 94 балла с копейками в короткой, почти 200 в произвольной. Когда о таком могли мечтать? Чен, выступавший последним, и не думал дрожать, боролся, прыгал, и хотя, как и Ханю, сделал одну бабочку, исполнил четыре четверных из пяти и показал выдающийся результат - 293,79.

    Блиц со звездой

    Натан, вы сегодня - король четверных. Согласны?

    Натан Чен: Я просто люблю прыгать. И особенно четверные. Чем их больше, тем лучше. Кстати, я уже поздравил Юдзуру Ханю: он разучил новый четверной.

    А помните, раньше считалось, что без четверных можно обойтись?

    Натан Чен: Не совсем помню, но мне об этом рассказывали. Пусть противники этого элемента придут на любые состязания, и поймут, что без четверных выиграть никак нельзя.

    Этот сезон - олимпийский. Будете готовиться к нему как-то по особенному?

    Натан Чен: Ни в коем случае. Во-первых, это мой первый олимпийский цикл. А, во-вторых, тренируюсь так, как тренировался всегда, обращая главное внимание на быстро исправлять допущенные ошибки. Цель - сделать в произвольной пять четверных.

    Третьим был Михаил Коляда, шестым юниор Дима Алиев. Но, боюсь, лучшим результатом сезона даже для Михаила станет попадание в первую мировую десятку.

    Весь пьедестал пар - наш. Лучше всех выглядели Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Более молодой дуэт доказал свое преимущество над олимпийскими чемпионами в команде Ксенией Столбовой - Федором Климовым. Здорово прибавила Тарасова. У нее появился определенный шарм, которого прежде, может, по молодости, не хватало. Очень уверенным выглядит и Владимир Морозов. Он - лидер пары, готовый на подвиги во имя партнерши. Трудно сказать, сумеют ли Столбова - Климов набрать форму к главным стартам сезона. Первые шаги на этом сложном пути сделаны, однако, как показал старт в Москве, дороге после тяжелых травм быть долгой. Постоянные падения Ксении тому подтверждение. Второе место - это и дань уважения опытным спортсменам, и определенный аванс на будущее. Третьи - Кристина Астахова - Алексей Рогонов. Впечатление, что иностранные пары, приехавшие в Москву, откровенно слабоваты.

    Танцы на льду прошли без всяких интриг. Победили брат и сестра Майя и Алекс Шибутани из США. Вторые - Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, объявившие, что этот сезон для них последний. Александра Степанова - Иван Букин - бронзовые призеры.

    Поделиться