16.10.2017 11:03
Поделиться

Тамбовчане попробовали роллы из картошки

Около сотни необычных блюд из самого "народного" овоща представили гостям гастрономического фестиваля "Тамбовская картошка" на VII Покровской ярмарке.

В огромном чане под открытым небом отварили 381 килограмм картофеля, на самой большой сковороде в России поджарили еще 180. Цифры символичны. 381 - возраст Тамбова. А 180 получилось путем компромисса: 80 лет Тамбовщине плюс сто кило на добавку - в прошлом году это угощение пользовалась у посетителей ярмарки ажиотажным спросом.

- Картошку предоставила тамбовская агрофирма "Жупиков". Сорт - "Родриго", мы опробовали его на пробной жарке: готовится быстро, вкус очень хороший. Сами понимаете, условия походно-полевые - сковорода необычная (такая же только у туляков есть), интенсивность нагрева в дровяной печи отрегулировать нельзя. Тут все влияет: температура и влажность воздуха, сила ветра… Ориентировались по обстоятельствам. Помешивало картошку четыре повара одновременно. Для жарки потребовалось 850 граммов соли и почти 15 литров подсолнечного масла, - рассказала "РГ" руководитель процесса - директор городского МУП "Школьник" Валентина Акимова.

Для угощения приготовили также 250 литров бондарской окрошки в деревянной бочке.

- Накануне мы столько же сделали, все разошлось на ура. Рецепт традиционный. Особенность нашей окрошки, пожалуй, в том, что все составляющие произведены в Бондарском районе, в экологически чистых условиях. Даже колбаса - от местного фермера, - признались поварихи, деловито разливая холодный суп по контейнерам. - Квас обычный, белый. Впрочем, и "обычный" квас у каждой хозяйки получится по-своему. Вчера на нашем подворье было представлено десять видов этого напитка - с хреном, изюмом, мятой, даже апельсиновый был!

Разжигать топки и закладывать ингредиенты помогал губернатор Александр Никитин. За тем, как он от души солит картошку, наблюдали сотни голодных глаз. Горожане пришли на Набережную за пару часов до начала бесплатного "ланча", чтобы занять очередь к столам с разносолами. Культработники из муниципальных районов и городов Тамбовской области приготовили массу вкусностей, которые раздавали небольшими порциями в разовой посуде вместе с картошкой или окрошкой.

Неподалеку, на подворье Рассказовского района, можно было разжиться травяным чаем из самовара внушительных размеров. Еще один царь-самовар привезли москвичи и поставили рядом свою гигантскую сковородку с картошкой. Диаметром она, может, и недотягивала до рекорда, но сбила с толку немало посетителей ярмарки, принявших ее за "ту самую". Правда, все угощения здесь были платными.

В рамках фестиваля прошел конкурс оригинальных блюд из картошки - по три от каждого муниципального образования. Их выставили на площадке "Скатерть-самобранка", жюри оценивало не только вкус и дизайн угощений, но и то, как они были представлены - кто-то сочинил частушки, кто-то устроил целое театрализованное представление. В Мичуринске описание своих вкусностей изложили стихами и выжгли их на фанерных табличках.

- Сегодня каждый удивиться будет рад, что приготовил вам наукоград. Мы привезли с собою щуку не простую, а сказочную рыбку золотую. Внутри нее всех ждет большой сюрприз, она исполнить может ваш любой каприз. Вам стоит лишь кусочек рыбки взять и про себя желанье загадать!" - процитировала ведущий специалист отдела по развитию малого и среднего бизнеса горадминистрации Олеся Хорошунова. - Щуку наши умельцы нафаршировали картофелем с обжаренным луком и специями. Еще приготовили многослойный пирог из картофеля с мясом и корзину с "грибами". Выжиганием по дереву, кстати, украшены и наши сувениры. Это заслуга предпринимателя Дениса Сухарева из фотоцентра "Ульяна".

Когда конкурс завершился, "экспонаты" выставки перекочевали на столы районов. Там ими смогли полюбоваться и полакомиться обычные гости ярмарки.

Хозяйкам было что взять на заметку. Уваровцы, к примеру, соорудили картофельный торт, украшенный розанами из вареной свеклы и моркови, и мучной "пенек" с выводком опят из печеной картошки. Кулинары из Котовска удивили пирогом в угольно-черной "сковородке" (к слову, съедобной): начинку из картошки прикрывали чипсы ручной работы. Рассказово привезло огромные драники с мясом внутри. Бондарцы - "мешок странника": в узелке из дрожжевого теста запекается картофель, обжаренный с луком и курятиной.

- У нас из картошки слеплен "молочный поросенок", вырезаны "грибы" (их надо жарить шляпкой вниз, чтобы она потемнела. - "РГ") и "лапти". Конечно, такие блюда подходят скорее для особых случаев, поскольку приготовление отнимает много времени. Но "лапти" я готовлю дома в упрощенном варианте - без насечек, которые создают рисунок. Просто делаю в клубне выемку ложкой, закладываю мясной фарш и запекаю, под конец посыпаю сыром, - объяснила сотрудница отдела культуры Никифоровского района Ольга Объедкова.

В Инжавинском районе решили обратиться к истории. Подворье оформили как усадьбу Чичериных (ее руины находятся в селе Караул), а идеи блюд почерпнули в популярной среди музейщиков книге старинных рецептов. Выбрали блины из картофеля, оладьи со свежей капустой и картофель, запеченный в целой тыкве с яблоками и специями (клубни следует предварительно припустить в отваре чабреца и тимьяна).

- Утверждать, что именно так готовили в Карауле, мы не можем, но рецепт соответствует началу XIX века, когда имение перешло к Чичериным. И, что немаловажно, это очень простая и здоровая пища, - подчеркнула замглавы района Надежда Сигаева. - Раньше ведь не увлекались жаркой так сильно, как сегодня. Моя бабушка те же картофельные оладьи готовила в печи. На фестивале у всех очень интересные блюда, трудно кого-то выделить. По соседству с нами был стол Мучкапского района, мне запомнились их колбаски: в натуральной кишке - картошка и немного жира, на вкус напоминает оладьи. И еще конфеты из картошки у них были в коробочке - оригинально!

Наградили по итогам фестиваля почти все районы и городские округа. Кто-то получил дипломы за вклад в развитие ярмарки, кто-то - поощрение от национальной ассоциации событийного туризма и оргкомитета туристической премии Russian Event Awards.

Прямая речь

Татьяна Долихина, начальник туристско-информационного отдела управления культуры Тамбовской области:

- Все участники фестиваля "Тамбовская картошка" постарались на славу. Из нашего брендового продукта делали роллы и суши, "грибы" и чипсы, оладьи и запеканки, пироги и торты, драники и "рассказики"… И оформление было на высоте, и презентация блюд. Лично меня сразили роллы - с виду как "японские", сразу и не догадаешься, что внутри картошка, селедочка соленая и огурчик. Импортозамещение на все сто процентов! Накануне на аллее фестивалей также представляли гастрономические события Тамбовщины. Например, Токаревский район устроил фестиваль каши - около 50 видов можно было попробовать. Чего стоила одна мичуринская каша с кедровыми орешками. Даже непонятно было, что там за крупа - кажется, перловка. Очень вкусно получилось! Причем готовили ее прямо на фестивале, в чугунке. В этом году мы не стали выбирать тройку победителей, это было бы несправедливо. Ведь у каждого муниципалитета - своя изюминка.