16.10.2017 14:27
Поделиться

На Покровской ярмарке прошла выставка племенных коз

Питомец главы тамбовского фермерского хозяйства Марины Поле стал лучшим среди представителей заанненской породы коз на выставке этих животных в рамках седьмой международной Покровской ярмарки. На его белоснежную шею надели медаль, но победитель на эту награду никакого внимания не обратил: он норовил лизнуть детей, которые его гладили.

Марина Поле белоснежных своих коз привезла на выставку не случайно.

- Хотели поучаствовать, ведь я занимаюсь козоводством совсем недавно, - рассказывает она. - В деревню переехали из-за ребенка, завели коз. Перед этим я долго думала: у кого же купить животных. Нашла известного заводчика племенных коз в Тверской области, денег не пожалела. Коза заааненской породы дает молока литров по семь в день. Я из него собираюсь делать сыр - настоящий, по рецептам.

С собой на выставку Марина Поле привезла, по ее же словам, "невызревший" продукт.

- Ему бы полежать неделю, и будет похож на пошехонский, - говорит она, накалывая на шпажку белый кубик. - А так - видите, ему всего день.

Сейчас фермер собирает рецепты, экспериментирует, и изучает коз.

- С ними надо быть немного ветеринаром, - с улыбкой говорит она. - И понимать, что беспокоит животное, оно же словами не скажет - где болит, и как я могу помочь.

И, несмотря на эти сложности, сама мысль - бросить все и уехать в город - вызывает отторжение.

- Ни за что! - смеется бывшая горожанка.

Ее соседи по выставочным вольерам отвечают так же. Своих коз эти люди любит, а о прибыльности хозяйства думают уже после того, как позаботятся о здоровье и комфорте обитателей фермерского хозяйства.

- Козоводство - это не бизнес, а образ жизни, - поясняет заведующая лабораторией козоводства Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина. - У нас в стране 777 тысяч коз, но племенных из них - очень мало. И дело в том, что к разведению породистых животных никто и никогда не стремился. Козоводство в России всегда было лишь в личных подсобных хозяйствах и то - когда люди заводили козу? Только когда ее молоко рекомендовали как лекарство - или заболевшим взрослым, или маленьким детям, у которых возникала аллергия на молоко коровье. Потом к козам привязывались - потому что это просто неизбежно, и продолжали держать. И ведь нигде не было такой массовой рекламы: пейте козье молоко. Это только сейчас на этот продукт обратили пристальное внимание, и козоводством стали заниматься серьезные фермерские хозяйства.

Пока они, в основном и формируют отрасль, и, по словам Новопашиной, каждому из козоводов нужны и стимулы работать дальше, и площадка для общения, и племенные хозяйства, где можно будет приобретать высокопродуктивных животных. Так, в будущем году она предложила провести на Тамбовщине выставку-аукцион.

- Пусть люди учатся продавать и приобретать животных цивилизованно, - говорит она.

Возможно, будущая выставка коз в рамках Покровской ярмарки станет самостоятельным событием, согласился тамбовский губернатор Александр Никитин.