12.10.2017 15:19
Поделиться

На Алтае решили построить Белокуриху-3

В Алтайском крае рядом со строящимся курортом Белокуриха-2 уже планируют Белокуриху-3. Идея обрела черты конкретного проекта, который сможет претендовать на участие в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма.

Сеть санаториев "Курорт Белокуриха", ставшая якорным инвестором Белокурихи-2, инициировала строительство еще одного туркластера - в долине реки Песчаной в Смоленском районе Алтайского края. Проект Белокурихи-3 уже получил положительное заключение специалистов Томского НИИ курортологии и физиотерапии, которые одобрили освоение этой местности и рекомендовали создать здесь санаторно-курортный рекреационно-туристический комплекс. В качестве лечебно-сырьевой базы инвестор планирует использовать минеральные радоновые воды Искровского месторождения.

- В этом году мы пробили строительство дороги к будущей Белокурихе-3, - сообщил корреспонденту "РГ" Олег Акимов, представитель якорного инвестора проекта. - Здесь запланировано возвести туркомплекс, около двадцати объектов размещения, а в общей сложности они рассчитаны более чем на 1 200 мест. Мы надеемся, что с принятием новой федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ сможем претендовать на финансирование этого проекта, являющегося продолжением туристического кластера "Белокуриха-2".

Сейчас в долину реки Песчаной можно попасть, поднявшись по серпантину к Белокурихе-2, а затем проехав еще восемнадцать километров по горной дороге. Дальше путь преграждает горная река. Региональные власти обещают построить мост через Песчаную, а это откроет прямой путь из Белокурихи в Алтайский и Солонешенский районы, а также в Горный Алтай. Инвесторы надеются, что проблем с подведением инженерной инфраструктуры к Белокурихе-3 не будет. Подводить сюда сети планируют не по горной местности, как это было в Белокурихе-2, а с противоположной стороны Песчаной - из Алтайского района.

Напомним, что строительство Белокурихи-2 сдерживает как раз отсутствие инфраструктуры. Проект туркластера еще в 2011 году был включен в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". К 2015 году была построена дорога к новому курорту, что обошлось бюджетам всех уровней почти в миллиард рублей. А в прошлом году к Белокурихе-2 начали тянуть нитку газопровода, а также сети электро-, водоснабжения и канализации. На строительство этих инженерных сетей Алтайский край по той же программе получил свыше 900 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Предполагалось, что к середине 2017 года здесь появится электричество, а к началу 2018-го - газ и вода. Однако возведение ЛЭП затянулось из-за археологических раскопок, которые ученым пришлось срочно проводить в зоне строительства. Теперь подрядчики обещают ввести все объекты инженерной инфраструктуры в Белокурихе-2 в начале следующего года.

Несмотря на отсутствие сетей, частные инвесторы уже построили в Белокурихе-2 историко-рекреационный и горнолыжный комплексы, кафе, ресторан и несколько небольших гостиниц, вложив около полумиллиарда рублей.

Прямая речь

Александр Дунец, профессор кафедры экономической географии и картографии АлтГУ:

- Если будет построен прямой выход на горную часть Алтайского и Солонешенского районов, Белокуриха станет еще более привлекательной для туристов и путешественников. Сейчас путь для автотранспорта обрывается на берегу реки Песчаной в Смоленском районе края и получается тупиковый туристический маршрут. С вводом прямого пути можно будет из города-курорта по более короткой дороге проехать к Усть-Кану, Чергинскому хребту, Денисовой пещере, Белухе и другим известным туристическим местам Алтая.