издается с 1879Купить журнал

Медаль в память визита в Санкт-Петербург Фридриха Вильгельма III прусского

она напоминает о непростой истории русско-прусского союза

Эрмитаж и журнал "Родина" продолжают совместный проект, в рамках которого мы знакомим читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

"Его величество король был прусский здесь, - вспоминает Фамусов в грибоедовской комедии "Горе от ума", - дивился не путем московским он девицам...". Это анекдотическое свидетельство знакомо каждому со школьной скамьи. Однако предыстория визита Фридриха Вильгельма III в Москву и Петербург летом 1818 года известна, возможно, далеко не всем...


И.Ф.А. Тишбейн. Портрет королевы Луизы. 1798 год. Х.м.  / Государственный Эрмитаж
И.Ф.А. Тишбейн. Портрет королевы Луизы. 1798 год. Х.м. Государственный Эрмитаж

Сильнее страсти, больше, чем любовь

Впервые прусский король Фридрих Вильгельм III со своей супругой, королевой Луизой, посетил Петербург по приглашению Александра I в конце 1809 г. Второй его визит в Северную столицу состоялся в 1818 году, и это событие было ознаменовано медалью, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе по модели В.Е. Алексеева - талантливого ученика знаменитого медальера К.А. Леберехта.

Дружба Александра с прусской королевской четой началась в июне 1802 года во время их первого свидания в Мемеле. Александру исполнилось к этому времени 24, королеве Луизе 26 лет, Фридриху-Вильгельму - 31 год. Впрочем, равносторонним этот треугольник не был: Фридрих Вильгельм III не обладал ни обаянием, ни энергией, ни решительностью, свойственными королеве Луизе и императору Александру. Не потому ли в отношениях королевы и императора современники усматривали нечто большее, чем дружба? Так, прусская придворная дама графиня Фосс, сочувствуя Александру, записала в своем дневнике: "Бедный, он совершенно увлечен и очарован королевой...". Но равнодушной к своему гостю не осталась и Луиза. По словам князя Адама Чарторижского, Александр однажды признался ему, что обеспокоен "расположением комнат, смежных с его опочивальней, и что на ночь он запирает дверь на два замка из боязни, чтобы его не застали врасплох и не подвергли слишком опасному искушению, которого он хотел бы избежать...".

Но, как бы то ни было, накануне суровых испытаний, которые сулила этим триумвирам стремительно взошедшая звезда Наполеона, они скрепили свою дружбу клятвой над гробом Фридриха Великого.


Х.Д. Раух. Александр I. Мрамор.  / Государственный Эрмитаж
Х.Д. Раух. Александр I. Мрамор. Государственный Эрмитаж

В дни бедствий и тревог

После катастрофы, постигшей Россию и Австрию при Аустерлице, в неизбежное столкновение с наполеоновской Францией была вовлечена и Пруссия. Патриотические призывы прекрасной и пылкой королевы Луизы нашли живой отклик в прусской армии; офицеры демонстративно точили свои сабли о ступени французского посольства. Но 14 октября 1806 года пруссаки в один день претерпели два сокрушительных поражения под Йеной и Ауэрштедтом; армия была совершенно деморализована. Через две недели Наполеон вступил в Берлин. В почтительном письме к победителю Фридрих Вильгельм III выразил надежду, что пребывание в Потсдаме, где остановился Наполеон, будет для его величества приятным...

Бонапарт не удостоил короля ответом. Он намеревался покончить с Пруссией навсегда. На переговорах в Тильзите летом 1807 года Наполеон самым оскорбительным образом игнорировал прусского короля. Королева примчалась в Тильзит и предприняла отчаянную попытку спасти Пруссию, но к чарам Луизы Наполеон остался равнодушен. Лишь заступничество Александра побудило Бонапарта в угоду русскому императору, как было сказано в договоре, возвратить Фридриху Вильгельму III половину его королевства. На Пруссию была наложена чудовищная контрибуция; королевская семья начала распродавать свое имущество и влачила полунищенское существование в Кенигсберге. В конце 1808 года Фридрих-Вильгельм III с Луизой по приглашению императора Александра приехали в Петербург и поселились в т. н. Шепелевском доме, входившем в ансамбль императорской резиденции.

Коленкур, французский посол при петербургском дворе, доносил Наполеону, что королева Луиза нашла в своих роскошных апартаментах "дюжину изящнейших платьев огромной ценности, на все возможные случаи, и дюжину красивейших, какие только можно было подобрать, шалей". Королева блистала на петербургских балах, и ее унылый супруг казался рядом с нею скучным статистом. Перед отъездом Луиза получила в дар от Александра соболью шубу, крытую серебряным глазетом...

Праздник, который устроил для своих прусских друзей Александр I, оказался для королевы Луизы последним. Ее здоровье было подорвано пережитыми бедствиями, и она скончалась 19 июля 1810 года в возрасте тридцати трех лет.


Ф.В.Мейер с оригинала Ф.-Л.Кателя. Клятва над гробом Фридриха Великого 23.10 (4.11) 1805 года. 1806 год. Бум., пунктир / Государственный Эрмитаж
Ф.В.Мейер с оригинала Ф.-Л.Кателя. Клятва над гробом Фридриха Великого 23.10 (4.11) 1805 года. 1806 год. Бум., пунктир Государственный Эрмитаж

"Его величество король был прусский здесь..."

Два года спустя Наполеон вторгся в Россию с армией "двунадесяти языков"; в нашествии участвовал и Прусский вспомогательный корпус. Заключая союзный договор с Наполеоном, Фридрих Вильгельм III вынужден был, как он писал, "пожертвовать влечениями своего сердца". В качестве вознаграждения за эти жертвы он смиренно просил французского императора отрезать от России и присоединить к Пруссии Курляндию, Лифляндию и Эстляндию... "А как же быть с клятвой над гробом Фридриха?" - насмешливо воскликнул Наполеон.

Однако об этой клятве Фридрих Вильгельм III счел нужным вспомнить лишь после полного истребления в России Великой армии: в начале 1813 г. Александр I и Фридрих Вильгельм III заключили союзный договор, к которому позднее присоединилась Австрия. Поначалу союзники терпели неудачи, и прусский король неоднократно выражал сожаление о том, что вступил в новую борьбу с Наполеоном. После поражения под Дрезденом он горько сетовал: "Это мне знакомо; если только мы начнем отступать, то не остановимся на Эльбе, но перейдем также за Вислу; действуя таким образом, я увижу себя снова в Мемеле". "Я ожидал иное! - упрекал Фридрих Вильгельм III Александра I после неудачи под Бауценом. - Мы надеялись идти на запад, а идем на восток".

Однако твердость и последовательность русского императора неизменно торжествовали над нерешительностью и осторожностью прусского короля. Бок о бок с Александром I Фридрих Вильгельм III торжественно вступил в Париж 19 (31) марта 1814 года.

Три года спустя Фридрих Вильгельм III отдал за великого князя Николая Павловича свою дочь принцессу Шарлотту, принявшую при переходе в православие имя Александры Федоровны. В апреле 1818 года она родила своего первенца, Александра, впоследствии императора Александра II. Прусский король пожелал повидаться с дочерью и познакомиться с внуком. Торжественный въезд в Москву короля с принцами Фридрихом Вильгельмом Прусским и Карлом Мекленбургским состоялся 4 июня 1818 года Пожелав осмотреть Белокаменную с высоты, Фридрих Вильгельм III поднялся на бельведер Пашкова дома. Там он встал на колени и, обратясь к принцам, произнес: "Вот наша спасительница..."

Король провел в Москве полторы недели; 19 июня он прибыл из Москвы в Царское Село, и 22 июня торжественно въехал в Петербург. На этот раз ему были предоставлены бывшие апартаменты императора Павла в Зимнем дворце. Фридрих Вильгельм III принял участие в семейных праздниках в честь дней рождения великого князя Николая Павловича (25 июня) и великой княгини Александры Федоровны (1 июля). Король посещал разводы на Дворцовой площади, учения Семеновского и Кавалергардского полков, занятия в фехтовальном зале Конной гвардии, он осмотрел Биржу, Императорские фарфоровый и стеклянный заводы, Екатерининский институт и Смольный монастырь, побывал на спектаклях в Эрмитажном и Большом каменном театрах. Фридрих Вильгельм III совершил прогулки по Екатерингофу, Крестовскому, Аптекарскому и Каменному островам, предпринял поездку в Кронштадт. Прусский король распрощался с императорской семьей в Гатчине, откуда 5 июля 1818 года выехал в Берлин.


P.S. На медали, отчеканенной в память о его визите в Петербург, история русско-прусского союза уместилась в одну сентенцию: "Дружба государей - счастье народов".