10.10.2017 22:25
    Поделиться

    Крупные депозиты перевели из "Бинбанка" и "Открытия" в другие банки

    Часть вкладчиков с крупными суммами на депозитах из попавших под санацию "Открытия" и Бинбанка в последние два-три месяца перевели свои деньги в другие банки, подтвердили "Российской газете" два собеседника в банках из топ-20. Впрочем, паники и нашествия обеспеченных клиентов из санируемых банков они не наблюдают. Скорее всего, основную массу ушедших крупных вкладчиков "Открытия" и Бинбанка получат банки с госучастием.

    Банк России ввел временную администрацию в "Открытие", один из крупнейших частных банков, 29 августа. Он стал первой кредитной организацией, которая будет спасена за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), созданного ЦБ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при этом не объявлялся. Соответственно, не проводились и страховые выплаты вкладчикам - банк продолжает работу в обычном режиме.

    История вокруг "Открытия" начала закручиваться в начале июля, когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ему низкий рейтинг, не позволяющий привлекать средства из федерального бюджета и НПФ. В августе масла в огонь подлили негативные слухи о проблемах сразу в нескольких крупнейших частных банках, что еще больше обострило ситуацию вокруг "Открытия". В итоге собственники банка сами обратились к банковскому надзору с просьбой применить новую схему финансового оздоровления - через прямые инвестиции ЦБ в капитал. Конечной причиной трудностей банка был признан агрессивный рост за счет сделок по слиянию и поглощению на заемные средства.

    Не прошло и месяца, как аналогичная ситуация повторилась с еще одним крупнейшим частным банком - Бинбанком. Схема его спасения полностью повторила случай с "Открытием": собственники сами запросили о помощи, санация проводится через ФКБС, банк также продолжает работу в обычном режиме. Совладелец банка Микаил Шишханов признавал, что не рассчитал бизнес-силы - проблемы Рост Банка, взятого им на санацию, и МДМ Банка, с которым Бинбанк соединился в 2016 году, оказались "намного серьезнее, чем предполагалось".

    На фоне фактов и слухов вкладчики "Открытия" и Бинбанка во второй половине лета начали активно изымать свои деньги - причем как физические, так и юридические лица. По данным отчетности банков, опубликованной на сайте ЦБ, только за август население вывело из "Открытия" 151 миллиард рублей, из Бинбанка - 22,1 миллиарда. Из слов зампреда ЦБ Василия Поздышева следовало, что примерно за две декады сентября физлица забрали из Бинбанка около 18 миллиардов рублей.

    Как заявил "РГ" представитель Бинбанка, кредитная организация рассчитывает на приток вкладчиков уже по итогам октября. В банке "Открытие" сообщили "РГ", что после введения временной администрации ЦБ отток депозитов значительно снизился. Более того, в конце сентября банк наблюдал приток вкладов клиентов, причем в первую очередь премиум-сегмента.

    Крупные вкладчики редко хранят все свои деньги только в одном банке, страхуясь от возможных рисков

    Действительно, забирали свои вклады в том числе и клиенты с крупными депозитами - сюда входят как и премиальный сегмент, так и VIP-вкладчики. Два собеседника "Российской газеты" из крупных банков, входящих в топ-20 по величине активов, рассказали, что к ним в последнее время перешли обеспеченные клиенты как из "Открытия", так и из Бинбанка.

    "Но это не была паника, это не были толпы народа", - отмечает один из собеседников "РГ". По его словам, обычно крупные клиенты, хранящие на депозитах миллионы рублей, имеют счета не в одном банке. "Бывают, конечно, всякие случаи, но в основном они хранят деньги в трех-четырех банках. Соответственно, они выбирают банк по таким критериям, как толерантность к риску, успешность менеджмента, повышенные ставки или просто хорошие отношения с собственниками", - отмечает собеседник "РГ". Он полагает, что в основном именно такие клиенты, диверсифицировавшие риски, забирали в конце лета из "Открытия" и Бинбанка свои 25-30 процентов средств и переводили их в другие банки. Собеседник "РГ" не исключает, что главными бенефициарами истории с оттоком вкладов физлиц из этих банков могли оказаться госбанки. В выбор обеспеченными клиентами для переноса вкладов банков в середине или в конце первой сотни по активам он не верит.

    По словам аналитика ГК "Финам" Сергея Дроздова, на данном этапе вкладчикам "Открытия" и Бинбанка, какие бы суммы они ни хранили на депозитах, беспокоиться не о чем. "Они попали под санацию ЦБ, который, в свою очередь, гарантирует бесперебойную работу этих финансовых учреждений с дальнейшим исполнением всех взятых на себя ранее обязательств. Другими словами, на данном этапе это практически тоже самое, что положить деньги в сам Центробанк", - отмечает Дроздов.

    По его мнению, говорить о возможных стратегиях размещения денег в случае с банковскими депозитами говорить не стоит: это консервативный инструмент с весьма низкой доходностью и в лучшем случае речь может идти о сохранении денежных средств граждан чуть выше уровня инфляции. "По сути, банковские депозиты превратились в сейфы для хранения денег вне дома", - считает Дроздов. Более продвинутые граждане, говорит аналитик, могут использовать свои сбережения на фондовом рынке через покупку акций и облигаций как российских, так и зарубежных эмитентов. "Но здесь, безусловно, требуется специальный набор знаний. Если же вы таковыми не обладаете, всегда можно обратиться к профессионалам", - отмечает Дроздов.

    По мнению старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, учитывая падение ставок по депозитам, вкладчикам стоит обратить внимание на долговой рынок, в частности на облигации федерального займа. "Выплаты по ним гарантирует государство, в результате можно говорить, что их надежность не ниже, а то и выше, чем надежность депозитов в крупнейших российских банках. При этом их доходность в текущий момент составляет порядка 7,5 процента", - говорит он. При этом Зварич соглашается с тем, что в ближайшее время, учитывая проблемы в некоторых кредитных организациях, часть вкладчиков предпочтет работу с госбанками. "Более того, в их сторону могут сместиться и предпочтения юрлиц, средства которых не застрахованы", - допускает аналитик.

    Поделиться