06.10.2017 16:33
    Поделиться

    Дмитрий Медведев посетил образовательный комплекс "Воробьевы горы"

    По мере возможности правительство будет увеличивать финансирование системы дополнительного детского образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Она должна идти в ногу со временем и соответствовать не только запросам детей и их родителей, но и приоритетам развития страны.

    В пятницу глава правительства приехал в детский образовательный центр "Воробьевы горы". В комплексе на базе бывшего московского Дворца пионеров занимаются с детьми от 6 до 18 лет. Учреждения центра посещают около 30 тысяч детей, для них действует более 1 тысячи различных кружков и секций: не только художественной или технической направленности, но даже социально-педагогической или туристско-краеведческой.

    Премьера успели познакомить с юными "судостроителями", занимавшимися в кружке судомоделирования. Молодые химики рассказали, как проверяют качество молока. В кружке робототехников некоторые подростки уже заслужили признание за свои работы от японских специалистов и рассчитывают поступать в ведущие российские технические университеты.

    - И по форме, и по качеству современное дополнительное образование должно меняться и отвечать не только запросам самих детей и их родителей, но и, скажем прямо, потребностям нашего государства, приоритетам развития нашей страны, ориентироваться на те направления, которые станут актуальными, может, даже не сейчас, а через 5-10 лет. Особенно с учетом бурного развития науки и технических знаний во всем мире, - заявил премьер-министр на совещании по развитию системы дополнительного образования.

    Правительство утвердило концепцию развития дополнительного образования и план ее реализации в 2015-2020 годах. Кроме того, дополнительное образование выделено в отдельный приоритетный проект. Выделены субсидии, распределяемые на конкурсной основе между негосударственными организациями, которые занимаются внеклассными программами. В эту работу стараются втянуть и бизнес. "Очень важно, чтобы бизнес понимал свою долю ответственности за такого рода профессиональную ориентацию молодого поколения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    - По мере возможностей мы увеличиваем финансирование этой сферы, - пообещал глава правительства.

    Правительству и регионам средства для дополнительного образования необходимы, как минимум, чтобы достичь показателей по зарплатам педагогов. Сегодня в сфере заняты 247 тысяч преподавателей. "Благодаря работе по увеличению заработной платы она сегодня составляет 32 900 рублей", - сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. Но если смотреть на ситуацию по отдельным регионам, то показатели неудовлетворительные. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин напомнил, что зарплата педагогов допобразования - это одна из тех категорий, которая к концу года должна достичь 95 процентов от среднего показателя по региону. И 100 процентов в следующем году. "По итогам первого полугодия буквально 2-3 региона исполняют эти показатели, остальные достаточно сильно отстают", - заявил глава минтруда.

    Кроме того, минобрнауки намерено развивать практику отложенного трудового контракта: когда талантливому ребенку будущий работодатель заранее гарантирует рабочее место. Контракт к тому же предполагает меры поддержки студента во время учебы. Сегодня заключено 150 таких соглашений. "Не все родители и дети готовы планировать на горизонте на 4-5 лет, но мы уверены, что 150 контрактов - это серьезный задел, и мы будем дальше способствовать объяснению всем заинтересованным сторонам, и, думаю, результаты будут более успешными", - рассчитывает министр Васильева.

    Тем временем

    Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области науки и техники для молодых ученых. Лауреатами премий в 2017 году стали 26 соискателей за работы в области безопасной и эффективной энергетики, агропромышленного комплекса, медицины, космоса. Среди авторов работ представители пяти регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской и Московской областей. Размер каждой премии - 500 тыс. рублей. По условиям возраст соискателей не должен превышать 33 лет (кроме научного руководителя авторского коллектива).

    Поделиться