05.10.2017 00:40
    Поделиться

    Глава ЦБ поделилась опасениями насчет рынка криптовалют

    Главная цель регулятора на финансовом рынке при внедрении новых технологий - помочь потребителям избежать потери денег и уделять внимание рискам, от которых никуда не деться. Осознавая это, Банк России отказался идти путем запрета, например, криптовалют, но в оценке перспектив регулирования этой технологии на российском рынке он пока сдержан.

    Такую позицию вчера выразила руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на сочинском форуме Finopolis-2017. По ее мнению, потребитель финансовых услуг в современном мире стал довольно требовательным: он хочет получать все в любое время суток и в любой точке мира, что повышает требования к законодательству о защите прав потребителей и о регулировании рынка в целом.

    Например, речь идет о кибератаках, в результате которых потребитель может потерять все - и деньги, и оборудование. "Таких рисков, на самом деле, много - финансовыми технологиями могут пользоваться и недобросовестные участники и пробовать их для преступных схем, поэтому об этих вещах нужно думать", - призвала глава ЦБ. - Мы заинтересованы в развитии технологий. Мы изучаем многие технологии и внедряем в свою деятельность, пытаемся создать условия, которые помогали бы нашим традиционным финансовым институтам смелее внедрять эти технологии".

    Так, руководство банков из топ-10, которые можно назвать "традиционными институтами", все чаще обсуждает возможность внедрения технологии блокчейн в повседневную работу. Например, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в конце августа анонсировал запуск курсов об основах блокчейна. "Нам нужно набрать критическую массу с точки зрения не только интереса к каким-то хайповым вещам типа биткоина, но и образования, к возможности использовать это образование", - обращал внимание эксперт.

    "Вы, наверное, все следите за спорами о криптовалютах и знаете сдержанную позицию ЦБ по криптовалютам, - напомнила вчера Эльвира Набиуллина. - При этом мы очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют - блокчейн, и мы специально тестируем эти технологии. Но мы должны видеть риски. Успех в конкурентной борьбе зависит от распознавания тех технологий, которые можно применять в финансовой сфере, во многом - от технологических решений".

    Дискуссия о регулировании криптовалют в российских финансовых кругах активно ведется в последний год, так как с резким ростом стоимости биткоина за этот период в него начали вкладывать средства многие физлица, которые не занимаются профессионально инвестированием средств и не могут просчитать риски. Наиболее открытая позиция по этому вопросу у минфина, который в конце сентября однозначно высказался в пользу запрета расчетов биткоинами в России. В то же время ведомство хочет ввести такой контроль за рынком, чтобы идентифицировать всех участников сделок по купле-продаже виртуальной валюты.

    Потребитель хочет получать все финуслуги в любой точке мире, что повышает требования к его защите

    В ряде стран криптовалюты уже стали законным платежным средством. Например, в начале апреля этого года соответствующий закон появился в Японии: там теперь можно расплачиваться в том числе биткоинами, но лишь в том случае, если товары и услуги, которые потребитель желает приобрести, есть в электронных системах обработки данных. Таким образом, криптовалюту не печатают, то есть она есть только в электронной форме, но по функциям она дублирует наличные.

    Поделиться