04.10.2017 19:20
    Поделиться

    ЦБ РФ лишил лицензии Международный фондовый банк

    Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского Международного фондового банка. По мнению регулятора, одной из причин отзыва стало использование кредитной организацией крайне рискованной бизнес-модели.

    Банк России в своем официальном сообщении подчеркивает, что в отношении Международного фондового банка им уже неоднократно применялись меры надзорного реагирования, например, трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, констатирует регулятор.

    "Проблемы в деятельности КБ "МФБанк" ООО возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности", - говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

    К сожалению, простому вкладчику практически невозможно понять, насколько рискованную бизнес-стратегию проводит банк, констатирует председатель совета Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. И в соответствии с этим выводом либо просто не нести туда свои кровные, либо максимально быстро закрыть счет.

    Но все-таки определенные выводы о благонадежности банка можно сделать по целому ряду косвенных признаков, успокаивает эксперт.

    Выявить банк с рискованной бизнес-стратегией очень непросто, но возможно, признают эксперты

    "Если подозрения вызывает достаточно крупный банк, то можно ориентироваться на информацию международных рейтинговых агентств - определенные опасения могут вызвать банки с рейтингом уровня "B", "B-" или ниже. Кроме этого полезно будет прочитать, что писали СМИ о банке в последнее время, а также внимательно изучить данные об активах и прибылях-убытках. Это все публикует и ЦБ и сам банк", - перечисляет Аксаков.

    Кроме того, продолжает эксперт, если речь идет о небольшом банке, то сегодня на российском рынке есть программные продукты, которые позволяют завести в программу набор данных по кредитной организации и получить вердикт о том, насколько она благонадежна.

    "Важно, конечно, чтобы эти доступные данные были достоверными. Но этот вопрос уже на совести самой кредитной организации", - уточняет Анатолий Аксаков.

    И продолжает, что банки идут на реализацию рискованных бизнес-стратегий по одной простой причине. "Это большое желание получить быстрый и высокий доход. Кто-то идет на это от тяжелой жизни, так как есть проблемы и есть желание рискнуть и решить проблемы за счет высоких доходов. Кто-то наоборот, от слишком хорошей, когда почему-то думает, что может рискнуть и ему ничего не будет", - объясняет Аксаков.

    И уточняет, что поймать за руку банк, который решил заняться рискованным бизнесом, можно. Но для этого регулятору необходимо иметь "профессиональное мотивированное суждение". Для этого, говорит Аксаков, нужно обучить сотрудников отслеживать действия подопечных банков с точки зрения проведения рискованных бизнес-стратегий. "Нужно более четко определить и границы этих схем", - резюмирует эксперт.

    Статистика

    36-й ушел

    С начала 2017 года лицензий на право осуществления банковской деятельности лишились 36 банков.

    Самым "урожайным" в этом году был март. Тогда рынок покинули сразу шесть кредитных организаций.

    Поделиться