27.09.2017 13:32
    Поделиться

    Госдума одобрила исполнение бюджета за 2016 год

    Госдума приняла в целом законопроект об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Дефицит оказался самым высоким с 2010 года.

    Министр финансов Антон Силуанов представил документ депутатам. Он оценил 2016 год как переходный от стадии снижения темпов роста экономики к стадии их восстановления. "Мы видим, что в прошлом году темп роста экономики составил 0,2%, снижалась инфляция, 5,4% - исторический минимум, росли инвестиции. И все эти факторы - это данные той правильно выбранной бюджетной политики, которую мы с вами проводим", - заявил он.

    Дефицит федерального бюджета составил 2,956 триллиона рублей, или 3,4% ВВП, увеличившись по сравнению с 2015 годом на один процентный пункт к ВВП.

    "В непростых условиях бюджет в прошлом году исполнен был с большим дефицитом, он составил 3,4% ВВП. Это самый высокий дефицит, начиная с 2010 года", - признал он. Основным источником покрытия дефицита, по его словам, был Резервный фонд. На финансирование дефицита бюджета было потрачено 2,1 триллиона рублей.

    В резервах осталось примерно столько же, и их надо экономить, призвал министр.

    Рост дефицита бюджета в 2016 году глава Минфина объяснил ростом расходов и снижением доходов бюджета. "Нефтегазовые доходы снизились до 5,6% ВВП. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, потому что цены на нефть сократились и, соответственно, доходы от нефтегаза также уменьшились", - пояснил он.

    Для компенсации выпавших доходов, в частности, был продан пакет "Роснефти" и "Башнефти". На эти деньги предприятия оборонного комплекса удалось освободить от бремени долга.

    Результаты исполнения бюджета за 2016 год должны стать основой для формирования госбюджета на ближайшие три года (2018−2020), проект которого должен поступить в Госдуму 29 сентября.

    Кстати, бюджеты регионов в 2016 году оказались в более привилегированном положении, чем федеральная госсмета. Дело в том, что регионы в меньшей степени почувствовали изменения внешнеэкономических факторов, заявил глава Минфина.

    - Я не согласен с тем, что мы грабим бюджеты регионов, - наоборот, мы субъектам РФ даем больше трансфертов, с одной стороны, а с другой стороны, бюджеты регионов не зависят от конъюнктурных изменений, - заявил Силуанов. По его словам, доходы бюджетов субъектов РФ прирастали на сумму более 8% по сравнению с прошлым годом.

    Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил, что бюджет 2016 года явился первым серьезным испытанием для нынешнего созыва ГД. Во многом под воздействием оппозиции, шестой созыв Госдумы при формировании бюджета 2016 года заложил достаточно высокую цену на нефть - 50 долларов за баррель, потому что это позволяло увеличить бюджетные расходы. Однако цена на нефть оказалась гораздо ниже - 41 доллар за баррель, и 370 млрд рублей не хватало на исполнение расходных обязательств. Пришлось "резать по живому".

    - Тогда фракция "ЕР" определила свои приоритеты, то есть незыблемые, абсолютно защищенные статьи бюджета: это безусловное исполнение социальных обязательств, это выполнение майских указов президента, это отказ от повышения налоговой нагрузки на бизнес. Это поддержка тех отраслей экономики, которые являются "локомотивами", - заявил он.

    Затем при принятии бюджета 2017 года были учтены уроки бюджета 2016 года и заложена низкая цена на нефть - 40 долларов, что, безусловно, защитило социальные расходы бюджета. "И это дало положительный результат", - сказал Исаев.

    Глава "Справедливой России" Сергей Миронов, комментируя документ, указал на то, что около 220 млрд рублей в бюджете оказались невостребованными: "В частности, 5 миллиардов рублей на образование, двенадцать миллиардов - на здравоохранение, семь - на моногорода". Все фракции неоднократно говорили о проблемах моногородов, "выбивали" деньги". А их  не сумели потратить, возмущался депутат.

    Поделиться