14.09.2017 19:58
Поделиться

Сможет ли Россия найти ключ к пониманию революции

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание оргкомитета по встрече 100-летия революции 1917 года, заявил: "Главное, что удается в год 100-летия знаменательного 1917 года, - держать линию деликатного и взвешенного отношения к революции и исторической памяти".

Он сообщил, что пока ключевыми моментами достойной встречи юбилея стали всероссийский образовательный форум "Таврида" в Крыму, издание учебного пособия для средних школ "Великая российская революция", книжный фестиваль "Красная площадь", уникальная выставка в РГБ "Москва.1917. Взгляд с Ваганьковского холма". Всего из запланированных юбилейных мероприятий пока прошли 44 (выставки, научные конференции, открытие памятников, издание книг и учебников), ожидаются еще не менее 70.

- Интерес к революции 1917 года удивительный, - считает ета, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, - как внутри страны, так и за рубежом. Я понимаю, когда Сибирь, Дальний Восток и Урал предлагают один проект содержательнее другого. Понимаю даже, когда к ним едут ученые более чем из 50 стран. Но когда 100-летие русской революции отмечают все, подчеркиваю, без исключения, страны Латинской Америки, думаю, это феномен достойный исследования.

Всего, по данным оргкомитета, выставки и научные конференции, посвященные революции, проходят в 40 странах.

- В этом смысле, историческая наука и общественная мысль страны поспешили отказаться от формулы "всемирно-исторического значения Великого Октября", - считает научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. - Мир восстанавливает забытые формулировки. Так, научные центры Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка заговорили о том, что если для становления XIX века определяющее значение имела Великая французская революция, то лицо XX столетия определила Русская революция 1917 года.

Фактически русская революция явилась спасительницей капитализма, дав ему стимул к самореформированию

В доказательство этого тезиса заместитель председателя Международного совета соотечественников Никита Лобанов-Ростовский процитировал британского историка Эрика Хобсбаума. "Фактически русская революция явилась спасительницей капитализма, дав ему стимул к самореформированию, а также поколебав веру в незыблемость свободного рынка, благодаря явной невосприимчивости СССР к Великой депрессии".

Так же, по мнению Лобанова-Ростовского и академика Чубарьяна, после падения СССР в 1991 году мировая историческая наука считает важным объективнее и без шор исследовать причины революции 1917 года - незавершенность реформ XIX века, половинчатость реформ Петра Столыпина, громоздкость управления империей и террор народовольцев XIX века, давших Ленина и большевизм.

Все выступавшие, говорили о том, что эти вызовы, усложняясь, "остаются вызовами времени для мира" и в новом столетии. Еще поэтому к 100-летию революции в Россию собираются свыше 150 ученых из 120 стран.

- Хотим мы или нет, но отмечание революции продолжится в 2018 году, - предупредил Чубарьян. - Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония намерены в 2018-м отмечать "100-летие непрерывной государственности". Прибалтика будет тиражировать именно эту идею. Это еще одно последствие 1917 года.

Прямая речь

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН:

- День заседания оргкомитета по встрече 100-летия революции 1917 года был выбран не случайно - 14 (1) сентября 1917 года Россия впервые была провозглашена республикой. Спустя сто лет, думаю, иначе оценивается и оговорка события "республика... до определения статуса государственного устройства". И цель ее провозглашения: революционеры боялись установления диктатуры, которая вела бы к реставрации власти помещиков. В чем и тогда были сомнения, но факт остается фактом: сегодня России как республике сто лет.