12.09.2017 16:20
    Поделиться

    В СКФО ужесточили борьбу с должниками за электричество

    Должников-юрлиц, игнорирующих счета за электричества начнут отключать от энергоснабжения не в три этапа, а в один. Для Северного Кавказа, где самые большие неплатежи за ресурс в стране, это особенно актуально. Только юридические лица в СКФО, по данным на середину лета, должны за электричество более четырех миллиардов рублей. Однако защитники интересов бизнеса в округе с такими мерами не согласны.

    В соответствии с новым нормативным актом сумма долга предприятия перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление. Соответствующее постановление правительства вступит в силу 29 сентября. Причем это касается и так называемых неотключаемых потребителей (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, детсады, диспетчерские и прочие). До сих пор закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения. Теперь и этот барьер снят. Есть только два исключения - сети не будут применять крайнюю меру, если полностью отключить потребителя технически невозможно или если это может привести к негативным последствиям.

    Режим ограничения вводит организация, к сетям которой присоединен потребитель, по требованию энергосбыта, которому юрлицо задолжало. Закон также обязует организации самостоятельно ограничить энергопотребление в случае нарушений, но участники рынка отмечают, что этого никто не делает. Сейчас сети должны ждать, когда придет официальный отказ потребителя от самоограничения, но после 29 сентября это требование упраздняется. Энергосбытовая компания, требующая ограничения, должна доказать, что потребитель нарушил договор, например приложить выписку из договора, за нарушение условий которого потребителя требуется наказать.

    В пресс-службе Дагестанской энергосбытовой компании подтвердили корреспонденту "РГ" информацию, что республика является проблемным регионом в плане своевременной оплаты электроэнергии. Поэтому инициативу ужесточения надзора за должниками - юридическими лицами здесь считают правильной и даже необходимой.

    На первое августа нынешнего года общая задолженность в регионе составила 6,8 миллиарда рублей, из них юридические лица задолжали около половины суммы.

    "Компания принимает все предусмотренные законодательством меры для недопущения роста дебиторской задолженности, а также обеспечения своевременной платы за потребленный энергоресурс. Это, конечно, информирование потребителей, в том числе через СМИ, о законодательных мерах воздействия на должников и предупреждения о необходимости платить за поставленный ресурс. Для борьбы с неплательщиками за электроэнергию подаются иски о взыскании задолженности через суд. Приходится и отключать злостных неплательщиков, разумеется, после предварительного уведомления", - рассказали в Дагестанской энергосбытовой компании.

    Постановление правительства страны, предусматривающее ужесточение мер в отношении должников-юрлиц, предприниматели и общественники в регионе восприняли неоднозначно.

    - По мне, это сырой нормативный акт. По опыту знаю, что так делать категорически нельзя. Очень часто долг, числящийся в базе данных энергосбытовой компании, как таковым при выяснении не является, - говорит бывший работник энергокомпании общественник Хабиб Айгумов. - У предприятия бывают и краткосрочные проблемы, а функционирование организации зависит от поставки электроэнергии. И если компании недопоставят товар, то деньги не поступят на счет и расплатиться за электроэнергию будет нечем и дальше. Или еще пример. Организация частично оплатила месячное потребление, остался "хвостик", и вдруг кому-то из энер-госбыта захочется шантажировать предприятие отключением. Это еще и коррупциогенный фактор.

    - Надо точечно работать с потребителем. Если есть признаки воровства или умышленного оттягивания платежей, конечно, нужно ограничивать. А если платеж не прошел или есть какие-то спорные моменты, надо идти навстречу бизнесу и без нужды репрессивные меры не применять, - считает предприниматель Саид Нурмагомедов.

    На Ставрополье ситуация с платежами не такая критическая, как в республиках. "Уровень расчетов за поставленную электроэнергию составляет по состоянию на первое августа 97,1 процента, - сообщили в министерстве энергетики, промышленности и связи края. - Есть просроченная задолженность у потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней. На первое августа у организаций, финансируемых из федерального бюджета, она составила 51,9 миллиона рублей, из регионального - 5,9 миллиона, из местных - 5,3 миллиона. Региональные и муниципальные потребители в массе имеют задолженности, не превышающие нескольких тысяч рублей".

    Однако в регионе представители бизнеса также считают ужесточение излишним.

    - Государство должно стимулировать развитие предпринимательской деятельности, а подобными правовыми актами мы устанавливаем новые запретительные барьеры для бизнеса, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. - Понятно, что есть злостные неплательщики. Но большая часть предпринимателей - люди добросовестные. Сейчас в непростой экономической ситуации нужно с большим пониманием к ним относиться, а в трудном положении принимать к ним более мягкие меры. А то сразу отключать! Ведь это значит остановить производство. Соответственно, предприниматель не заработает денег, не заплатит налоги, сократится число рабочих мест. Добросовестным предпринимателям тяжело тянуть нынешние тарифы, так как они заоблачные. Бизнес несет нагрузку большую, чем граждане. И вместо того, чтобы регулировать деятельность естественных монополий и сдерживать тарифы, делается обратное - ужесточаются требования к предпринимателям.

    Мнение

    Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

    - Для решения проблемы значительной задолженности в сфере ЖКХ необходимо, чтобы все оплачивали электроэнергию, поэтому нововведения в какой-то степени уравняют неотключаемых потребителей с остальными. Кроме того, это может подстегнуть данную группу повышать энергоэффективность и заниматься энергосбережением: утеплять здания, использовать энергосберегающее оборудование, сократить потребление этого и других ресурсов. В целом эти шаги помогут изменить жилищно-коммунальную сферу страны к лучшему, повысить эффективность ЖКХ, что важно для развития государства.

    Если говорить о бизнесе, то в самом постановлении не предлагается как-либо ущемлять его, речь идет лишь о том, что должны действовать установленные для таких потребителей правила. Учитывая, что от реализации произведенной продукции компании получают выручку, эти меры должны дисциплинировать их и обеспечить регулярную оплату электроэнергии. В какой-то степени они помогут повысить их конкурентоспособность, так как предприниматели будут заинтересованы в том, чтобы тратить меньше на оплату ресурсов. Это укрепит их положение на рынке и благоприятно скажется на энергетике в целом.

    Предлагаемые меры позволят продолжить реформирование всего жилищно-коммунального комплекса, помогут сократить потери, уменьшить воздействие на окружающую среду, и в целом они должны благоприятно отразиться на социально-экономическом положении государства.

    Поделиться