08.09.2017 18:36
Поделиться

Матвиенко: Власти КБР хорошо справились с последствиями селя

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила работу властей Кабардино-Балкарии по ликвидации последствий разрушительного селевого потока, который 1 сентября сошел в Эльбрусском районе республики и привел к серьезным разрушениям и человеческим жертвам.

"Под руководством главы республики была организована командная работа, очень оперативная, очень точная, с участием МЧС, Минобороны, министерства транспорта", - отметила глава Совфеда, добавив, что власти КБР сделали главное - обеспечили безопасность людей в зоне стихийного бедствия.

В результате слаженной работы региональных и федеральных ведомств, подчеркнула она, было в кратчайшие сроки восстановлены энергоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и федеральные автодороги. Федеральный центр, заявила Матвиенко окажет помощь Кабардино-Балкарии в ликвидации последствий стихии. В ходе встречи главы Совфеда с главой республики Юрием Коковым и председателем правительства Алием Мусуковым были названы предварительные оценки нанесенного селем ущерба: аварийно-спасательные работы обошлись в 160 млн рублей, работы по восстановлению жизнедеятельности пострадавших районов - еще в 650 млн рублей.

"Правительство РФ рассмотрит и, безусловно, выделит необходимые средства для компенсации расходов по ликвидации последствий", - заверила спикер верхней палаты парламента. Кроме того, добавила сенатор, "разбор полетов" показал, что нужны новые решения по мониторингу и предупреждению стихийных бедствий в таких регионах, как Кабардино-Балкария.

Реализация программы по защите от селей и других опасных природных явлений позволит "управлять этим процессом и не допускать серьезных разрушений". Такая программа уже готовится с учетом предложений руководства КБР.

В ходе рабочей поездки в республику Валентина Матвиенко также приняла участие в торжественном заседании, посвященном 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Свою речь перед представителями руководства и общественности республики она начала с приветствия на национальных языках - кабардинском и балкарском, вызвав бурные аплодисменты в зале.

"Дата, которую мы сегодня отмечаем на вашей прекрасной и гостеприимной земле, - значительная даже по историческим меркам. Это праздник всей нашей России", - продолжила глава Совфеда.

Нужны новые решения по мониторингу и предупреждению стихийных бедствий в таких регионах, как Кабардино-Балкария

Свободолюбивые народы Кавказа, подчеркнула она не были превращены Российской Империей в колонии, а вошли в ее состав на равных правах с русским, другими народами страны. У Кабардино-Балкарии не только славное прошлое, но и достойное прошлое, отметила Матвиенко и похвалила власти республики за успехи в социальной сфере.

"У вас высокая продолжительности жизни граждан - почти на 3,5 года выше, чем в среднем по России. У вас благоприятная демографическая ситуация: рождаемость превышает смертность в полтора раза", - отметила она. "Я сегодня посетила перинатальный центр, который будет введен в октябре, я посетила академию детского творчества, - поделилась Матвиенко. - Я много повидала, но скажу, не ради праздника - это просто одни из лучших такого рода учреждений в России".

Глава Совфеда отдала дань уважения "мудрости и прозорливости предков, которые почти полтысячелетия назад выбрали путь единения народов Кабардино-Балкарии и России, мирную и созидательную жизнь в составе единого государства".

"Пусть слова "Навеки с Россией" на мемориальной арке, символизирующей эту многовековую дружбу, служат ориентиром и напутствием для будущих поколений", - заключила она.