04.09.2017 20:13
Поделиться

Запустят ли крупнейшие банки мира новую криптовалюту

Банк России по-прежнему считает, что допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, в нашей стране является преждевременным. Дело в том, большинство операций по таким инструментам совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств. К тому же криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Между тем крупнейшие мировые банки - Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street - присоединились к совместному проекту швейцарского UBS и Clearmatics Technologies, цель которого - создание цифровой системы денег, об этом пишет Financial Times. По оценкам экспертного сообщества, это поможет гораздо быстрее обрабатывать транзакции с помощью технологий блокчейн.

При этом UBS и Clearmatics Technologies создали новую цифровую валюту USC (Ultimate Secure Cash) еще в августе прошлого года. Курс ее, надо признать, пока довольно мал - за один USC дают по состоянию на 1 сентября всего 10 рублей. Более того, инвестировать в нее на данный момент очень сложно. Однако вполне возможно, что за этой электронной "монетой", как и за той, которую создадут крупнейшие банки - большое будущее. Тем более сейчас банки - участники проекта работают над дополнительными мерами защиты этой криптовалюты, а также обсуждают планы по ее реализации с центробанками, чтобы провести ограниченный запуск USC в реальных условиях уже во второй половине 2018 года.

За первое полугодие 2017 года число запросов о рынке криптовалют в Сети выросло на 250%

В результате криптовалюта USC будет обмениваться на разные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников сделки.

При этом в России минфин намерен ограничить покупку биткоинов обычными гражданами, а разрешить - только квалифицированным инвесторам. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил замглавы минфина Алексей Моисеев. По его мнению, необходимо регулировать криптовалюту как финансовый актив. А продажа электронных денег через биржу необходима, чтобы обеспечить судебную защиту участникам транзакций и чтобы Росфинмониторинг всегда мог знать, кто продавец, а кто покупатель.

Не окажемся ли мы снова в положении догоняющих? О проекте крупнейших мировых банков пока информации не так уж и много, констатирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. "И это все-таки не криптовалюта в ее классическом понимании. По сути это проект универсального векселя банковской системы, который эти самые банки будут майнить-добывать самостоятельно.

Речь в результате идет о взаимно признаваемом активе, который укрепляет позиции банков и дает им возможность привлечь дополнительные финансовые реальные, а не цифровые средства", - считает эксперт "Российской газеты". Именно поэтому России совсем не обязательно именно сейчас оперативно создавать что-то свое и в этом качестве догонять мировые банки, уверен Абрамов. "Хотя, может быть, на уровне БРИКС или ЕАЭС стоит в будущем и задуматься о создании подобного платежного средства - как цифровой альтернативы доллару, например", - резюмирует эксперт.

Одновременно с этим россияне проявляют очень серьезный интерес к криптовалютам. Как зафиксировал Google, с января по июнь 2017 года количество запросов про индустрию в целом увеличилось более чем на 250 процентов. А о разных типах криптовалют стали спрашивать на 560 процентов чаще.