04.09.2017 20:09
Поделиться

Плоды труда изобретателей ТоАЗа востребованы на российских предприятиях

На съезде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, прошедшем в Москве в июле этого года, руководитель подразделения по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО "Тольяттиазот" Сергей Афанасьев, представлявший Самарскую область, был избран в состав Центрального совета ВОИР. Стоит отметить, своих представителей в "интеллектуальном штабе" страны имеют далеко не все регионы, а уж тем более предприятия. Но в случае с ТоАЗом и доктором технических наук Афанасьевым выбор закономерный, ведь, модернизируя свое производство, крупнейший в России, да и в мире производитель аммиака использует не только современные зарубежные технологии, но и собственные разработки. Сегодня предприятие владеет сотней патентов, половина из которых внедрена в производство. Экономический эффект от использования собственных ноу-хау превышает миллиард рублей.

- Для меня большая честь войти в Центральный совет ВОИР, ведь исследовательская и рационализаторская деятельность - то, чем я занимаюсь всю жизнь, - рассказывает Сергей Афанасьев. - Кстати, моя работа на ТоАЗ именно с этого и началась. В 1992 году мне поставили задачу разработать технологию производства экологичной смолы для склеивания образующей массы для производства древесных плит. Сырье, существовавшее тогда на рынке, было высокотоксичным, изделия из таких плит не гарантировали безопасности потребителей. И впервые в России нам удалось не только создать новый рецепт смолы, но и разработать более совершенную технологию. Руководство стразу поставило передо мной задачу - запатентовать эти изобретения. Так были получены патенты на производство карбамидоформальдегидного концентрата и смолы на его основе. А сегодня весь мир работает по аналогичным технологиям.

Вся деятельность доктора технических наук Афанасьева и многих его коллег на ТоАЗе - сплав науки и производства. А потому изобретатель с гордостью вспоминает, что, когда на заводе появился отдел по разработке и внедрению новых технологий, всего за год удалось получить 17 патентов. Больше разве что у АвтоВАЗа, но там и масштабы другие...

В 2017 году комплексные решения, предложенные Сергеем Афанасьевым и его коллегами, получили высокую оценку жюри московского Международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед", принеся предприятию и разработчикам три золотых и одну серебряную медаль. Сам же Сергей Васильевич по итогам 2016 года был награжден губернаторской премией в области науки и техники.

Экономический эффект от использования собственных ноу-хау превышает 1 миллиард рублей

Примечательно, что вовлекать таланты в исследовательскую деятельность на "Тольяттиазоте" начинают уже со школы. И Афанасьев этот проект координирует, ведь работу на производстве он много лет успешно совмещает с преподаванием в тольяттинском госуниверситете.

- В этом году на базе университета привлекли к проектной деятельности старшеклассников, - рассказывает Афанасьев. - Темы, которые взяли в разработку ученики 10-11-х классов, были настолько актуальны, что к ним подключились и вузовские бакалавры. В результате все семь дипломов были защищены на "отлично". А по некоторым предложена рекомендация: оформлять заявку на изобретение.

После этих слов собеседника мой саркастический вопрос "а не все ли мозги утекли из России?" отпал сам собой. Пытливых умов много, вот только не всюду, как на "Тольяттиазоте", с ними налажена комплексная работа.

- Форд платил за любую идею своим рабочим по одному доллару, - говорит Афанасьев. - И в этом ворохе потом отбирались золотые зерна, которые в том числе и вывели его предприятия на передовые позиции в мире. Отсутствие системности в работе с рационализаторами - недополученные прибыли.

На научных разработках, которыми владеют предприятия, можно зарабатывать не меньше чем на выпуске продукции, уверен Сергей Васильевич. К примеру, в стратегии развития ТоАЗа до 2022 года, которая сейчас реализуется на заводе, ставится задача модернизации агрегатов аммиака, которые за 40 лет службы устарели и морально, и физически. Одно из узких мест в них - печи реформинга. Сотни метров пронизывающих их труб, в которых идет химическая реакция, надо было сделать большего диаметра и меньшей толщины, а для этого требовался совершенно новый, более прочный сплав. Именно его вместе с новой технологией Афанасьев и создал, оформив затем комплексный патент. Ноу-хау было внедрено на базе предприятия ООО "Реакционные трубы". В результате использование инновационных труб позволило заводу ощутимо увеличить мощность агрегатов и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

- Эти изобретения могут быть использованы не только у нас, но, например, на нефтеперерабатывающих и металлургических производствах. Чтобы консолидировать творческую общественность, в июне с группой самарских ученых и энтузиастов на базе областной универсальной библиотеки мы выпустили первый "Самарский изобретательский листок", который разместили на сайте регионального минэкономразвития. Узнав об этом, Роспатент даже прислал авторам благодарственное письмо.

О том, как сделать окружающий мир чище, не сворачивая, а, напротив, наращивая производство, то есть буквально превращать выбросы в миллиарды, Афанасьев проиллюстрировал на примере:

- Сегодня заводы отправляют в атмосферу более 1 млн тонн углекислого газа, создавая парниковый эффект. При этом Россия участвует во всех соглашениях по сокращению выбросов, и в ближайшие годы на всех трубах появятся датчики учета CO2. Тогда у предприятий останутся два выхода - сокращать выбросы, применяя новые технологии, или прекращать свою деятельность. Мы предлагаем им не только не платить штрафов, но и зарабатывать на выбросах. Разработанная нами технология позволяет растворять СО2 в вязких нефтях (а таких становится все больше), тем самым увеличивая их текучесть.

Разработка собственных технологий и должная поддержка изобретателей, включая их справедливое вознаграждение, позволит расти профессионалам. И тогда нашей стране не будут страшны никакие санкции, и даже, напротив, за плодами интеллектуального труда российских специалистов будут охотиться зарубежные компании.

Прямая речь

Вячеслав Суслов, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот":

- На ТоАЗе давно действует программа поддержки инновационной деятельности и внедрения разработок наших сотрудников. Их предложения применяются вместе с решениями крупнейших мировых производителей при модернизации агрегатов "Тольяттиазот" для повышения их эффективности. Ежегодные успехи наших изобретателей, награды, присуждаемые в том числе уважаемым международным салоном "Архимед", говорят о том, что эти решения могут быть востребованы не только на ТоАЗе, но и другими предприятиями нашей и смежных отраслей. Поэтому мы продолжим развивать это направление деятельности.